Название этого итальянского десерта можно перевести как "топленые сливки" или "приготовленные сливки".
Вкус у него нежнейший. Нравится всем: мужчинам, женщинам и детям. Готовится за 10-15 минут. А потом основную работу делает холодильник, в котором панна котта охлаждается несколько часов.
На четыре порции надо взять 500 мл сливок, 120 гр сахара (это восемь столовых ложек) и шесть граммов желатина.
Сразу подумайте, как вы будете подавать десерт. Дело в том, что выложить его из формочек на тарелочки не так-то просто, нужна определенная сноровка. Если вы боитесь испортить вашу панну, то заливайте ее сразу в парадные формочки и не беспокойтесь -- так подают во многих итальянских ресторанах. Если же зальете в "рабочие" емкости, то приготовьтесь потратить еще немного времени на освобождение вашего десерта.
Замочить желатин в холодной воде на десять минут.
Сливки довести до кипения с сахаром и семенами ванильного стручка (можно заменить уже готовым ванилином).
Постепенно, аккуратно помешивая, добавить отжатый желатин, следить чтобы не получилось комочков.
Разлить по формочкам. Поставить в холодильник на четыре часа.
Когда панна котта застынет, украсьте ее сверху тертым шоколадом или медом. Если соберетесь выложить десерт на тарелочки -- поставьте формы на 10-15 секунд в горячую воду, а потом покрутите их, чтобы панна котта отстала от стенок, -- и уж тогда переворачивайте.