Помните, реклама такая была: жена сидит дома, смотрит целый день сериалы. Муж вечером приходит, она быстренько пельмени отварила, мукой обсыпалась и ходит такая довольная... 🙂
Тот рецепт, который я вам собираюсь предложить, выдал итальянец, который любит вкусно покушать, но слишком занят, чтобы "колдовать" на кухне...
Сразу открою секрет этого блюда: вам понадобится лишь отварить спагетти и добавить в тарелку оливковое масло и один особенный сыр. Сложность в том, чтобы найти этот самый сыр под названием рикотта (ricotta). Я покупаю его на рынке у нас в Чезене, но отыскать рикотту на прилавках Минска или в российской глубинке будет сложновато. Из того, что я пробовала, рикотта больше всего похожа на Адыгейский сыр, но все же это не совсем то.
Ищите! И если найдете, то перед вами откроется новое блюдо с чудесным, мягким и нежным вкусом.
Итак, берем макароны спагетти из расчета 80-100 граммов на человека и варим их. Когда макароны готовы, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь, выкладываем в тарелку и:
-- поливаем оливковым маслом,
-- выкладываем большую ложку рикотты (можно две) и размешиваем в макаронах,
-- сверху посыпаем тертым сыром Пармезан. Готово!
Справка: рикотта -- это мягкий сыр со сладким приятным привкусом. Изготавливается из коровьего, овечьего, козьего молока. (Я покупаю рикотту из козьего молока (ricotta di capra). Помимо свежей, мягкой рикотты существует подкопченная рикотта, выдержанная рикотта, рикотта томленая в печи, -- все эти разновидности -- уже твердый сыр. А нам для нашего блюда нужна именно мягкая свежая рикотта (ricotta fresca).
Вот такая:
Обязательно посмотрю у нас. По-моему я рикотту видела. Интересно, она такая же, как у вас?
Это сложно сказать, не попробовав 🙂 Но я постараюсь.
Если рикотту к вам привезли из Италии, то наверное она такая же как у нас. (Хотя та рикотта, что я покупаю на рынке, довольно заметно отличается от имеющейся в нашем продуктовом магазине.)
А если ваша рикотта произведена в России, то боюсь она сильно отличается от итальянской. Сужу по тому, что в Беларуси тоже стали делать и моцареллу, и пармезан, но они очень далеки по вкусу от итальянских «родственников».
А ведь целый список итальянских продуктов и напитков (таких как пармезан, граппа и другие) защищен Европейской комиссией как типично итальянское ноу-хау. То есть делать, например, пармезан, могут только в Италии. Ух, когда-нибудь будут у наших производителей неприятности… Только вот не знаю, входит ли в этот список рикотта.
Ну а вы обязательно напишите нам, пожалуйста, если найдете рикотту в Калиниграде, откуда она родом.
Ну вот и рикотты у меня нет! Есть, правда, не очень свежий адыгейский… К сожалению, совсем не мягкий, думаю не подойдет. Ладно, поищем еще рецепты.
А жаль, это самый несложный рецепт из тех, которые я знаю, и получается по-настоящему вкусно. Что-то мне подсказывает, что если хорошо поискать, то найдется и у вас рикотта, в серьезном супермаркете точно будет!
Добавить комментарий