Итальянцы не очень любят супы. В основном они без ума от макаронов. Но с приходом холодов даже эта нация облизывается, произнося слово "зуппа", -- ведь именно когда холодно, хочется похлебать горячей жидкости, согреться и повысить настроение. Сегодня мы с вами поговорим о самом известном итальянском супе -- минестроне. Его уже хорошо знают во всем мире, в том числе и в России.
Предлагаю вам совершить небольшой экскурс в историю и узнать, откуда взялось на столе у итальянцев это блюдо. Минестроне -- это овощной суп, который может быть сварен из десяти, пятнадцати, семнадцати овощей с добавлением бобовых. Итальянцы говорят, что супы родились именно на территории современной Италии, а затем, благодаря иммиграции и туризму, прижились за границей, в самых отдаленных уголках земного шара. В давние-давние времена это была еда бедняков -- в кастрюлю с водой бросали то, что находили под рукой: горох и картошку, фасоль и морковку, помидоры, кукурузу, капусту, кабачок, тыкву, чечевицу, брокколи... В ход шли наименее ценные сорта мелкой рыбы, мясные обрезки... Выкладывали получившееся густое варево на огромный круглый ломоть хлеба, заменявший тарелки у некоторых, как вы догадываетесь, не самых состоятельных слоев населения. Минестроне был хорош горячим, теплым и даже холодным, а некоторые разновидности этого супа становятся вкуснее на следующий день: ингредиенты "уживаются" друг с другом, суп как бы "настаивается" 🙂
Название минестроне происходит от латинского ministrare, amministrare, что означало "раздавать", "разливать" -- за столом этот суп обычно наливал гостям и домочадцам хозяин дома.
На этом, пожалуй, мы закончим с лирикой и перейдем к конкретным рецептам овощного супа минестроне.
Классический рецепт итальянского супа
Вам понадобится:
Одна большая луковица | 300 г помидоров | 150 г цветной капусты |
Две морковки | Зубчик чеснока | 4-5 листиков базилика |
Два кабачка цуккини | Пучок петрушки | Молотый перец по вкусу |
200 г горошка (свежего или мороженого) | Два стебля сельдерея | Соль по вкусу |
150 г капусты | 150 г лука-порея | Сыр пармезан |
200 г тыквы | 200 г фасоли | Оливковое масло |
40 г подкопченной грудинки | Две средние картошины | Вода |
Очищаем картошку. Режем картошку и кабачки кубиками, цветную капусту разделяем на соцветия. Слишком мелко резать не надо, -- эти овощи не должны теряться в супе, -- таков принцип итальянский поваров.
Морковь надо натереть на крупной терке, лук порезать тоненькими полукольцами, измельчить сельдерей и чеснок. Бросьте все эти ингредиенты в кастрюлю, предварительно вылив на дно немного оливкового масла -- пусть подрумянятся. Через несколько минут добавьте грудинку цельным кусочком, -- пусть и она тоже поджарится.
Следующий шаг -- добавить все остальные овощи, целиком или порезанные на кубики: кабачки, горох, фасоль. Пусть эта смесь потомится в кастрюле, приобретет приятный аромат и немного зарумянится.
Теперь настал черед добавить холодную воду -- не очень много, ведь минестроне должен быть густым, ложка в нем должна почти что стоять! На небольшом огне доведите суп до кипения. Добавьте две корочки сыра пармезан и посолите содержимое кастрюли. Накройте ее крышкой и оставьте кипеть, пока овощи не будут готовы (на это уйдет около 50 минут). В последнюю очередь добавьте измельченные петрушку и базилик, а затем полейте суп тоненькой ниточкой оливкового масла и посыпьте перцем, если любите его.
Подавайте минестроне на стол горячим или теплым! Итальянцы в 90% случаев посыпают его сверху тертым сыром пармезан, а для густоты иногда крошат белый хлеб.
Совет: к приведенному мной рецепту можно добавлять любые сезонные овощи, многие из них продаются в магазине замороженными. Чем больше овощей вы положите в ваш суп -- тем он будет солиднее, минестроне ничем не испортишь! Дети иногда не любят плавающие в тарелке крупные дольки овощей -- для них можно пропустить суп через мелкое сито, а в качестве симпатичной и веселой заправки добавить мелкие макароны, например, звездочки 🙂
Минестроне с крупой
Этот рецепт очень популярен в северных районах Италии, особенно в горах, где часто бывают снегопады, климат зимой суров, в общем -- холодно там. Добавив в суп на основе мясного бульона крупу и бобовые, вы повысите его питательную ценность, а также немного измените его вкус -- минестроне станет более гармоничным, тяжелым, уравновешенным. Попробуем?
Вам понадобится:
Одна средняя луковица | Молотый перец по вкусу | Лавровый лист – 2 листика |
Одна морковь | Соль по вкусу | Порезанный зеленый лук – одна ст. ложка |
150 г ячменной крупы | 40 г сливочного масла | Литр мясного бульона |
Один стебель сельдерея | Оливковое масло | Сыр пармезан |
Одна картошина среднего размера | 100 г подкопченной грудинки |
Чтобы приготовить минестроне с ячменной крупой, начните с измельчения продуктов (мелко нарежьте лук и сельдерей, а картофель и морковь -- небольшими кубиками). Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте лук и подождите, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковку и сельдерей, дайте им немного подрумяниться (в течение приблизительно пять минут).
Добавьте подкопченную грудинку (лучше порезать ее кубиками) и ячменную крупу, которую предварительно надо вымыть в проточной воде. Влейте в кастрюлю три-четыре чашки бульона.
После этого положите лавровый лист и оставьте суп вариться на медленном огне до тех пор, пока не дойдет до готовности крупа. По мере надобности добавляйте горячий бульон. За 10 минут до готовности всыпьте в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Выключите огонь, поперчите, добавьте зеленый лук, ниточку оливкового масла и соль.
Подавайте минестроне с крупой на стол сразу же, и не забудьте прихватить ароматный тертый пармезан для посыпки!
Холодный минестроне
Внимание: этот итальянский суп можно приготовить в скороварке всего за 30 минут!
Вам понадобится:
Одна средняя луковица | Молотый перец по вкусу | Лавровый лист – 1-2 листика |
Четыре моркови | Соль по вкусу | 300 г горошка (свежего либо мороженого) |
200 г риса | 200 г бобовой фасоли | Шарик сливочного масла |
Половина стебля сельдерея | Оливковое масло | Сыр пармезан |
Четыре картошки среднего размера | 100 г подкопченной грудинки или сала | Базилик 4-5 листиков |
Четыре кабачка цуккини | Одна свекла | Розмарин – 2-3 листика |
Налейте в скороварку холодной воды, посолите ее и положите вариться все овощи, порезанные кубиками. Скороварка должна быть надлежащим образом закрыта, а огонь -- небольшим. Пусть овощи варятся 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте потихоньку уменьшиться внутреннему давлению и откройте крышку.
Добавьте рис и снова герметично закройте скороварку, -- он должен вариться в течение пяти минут.
Затем положите сало, базилик, лавровый лист, розмарин, лук, и закончите приготовление супа, не накрывая кастрюлю крышкой. Когда суп уже почти готов, за несколько секунд до того, как выключить огонь, добавьте сливочное масло и натертый пармезан.
Теперь пусть ваш суп остывает. Его можно будет подавать теплым или когда он достигнет комнатной температуры.
Впечатлило конечно количество овощей в одном супе! Просто прикольно!
Сама бы не решилась приготавливать, но попробовать бы не отказалась)
Иришка, ну а как же попробовать суп, не приготовив его? Или придется ехать в Италию 😉
Вот приедем к вам и отведаем)))
Я максимум готова на пиццу или пасту)
Ждем-с 🙂
Я не пробовала минестроне, но судя по описанию, это хорошо. Овощей много, и для меня, вечно худеющей, в самый раз. На выходные запланировала, потом расскажу.
Суп очень легкий, для зимы надо или крупы или риса подбавить, и сверху посыпать сыром. И хлебушка не забудь отрезать! 🙂
Выглядит очень аппетитно. Глядя на такой супчик слюнки текут.
Надо будет приготовить. Рецепт возьму себе на заметку. Спасибо
Добавить комментарий