Сегодня у меня в гостях Галина Некрасова, хозяйка сайта "Девичник". Галю я никогда не видела, мы вместе с ней начали делать сайты, было много вопросов, так познакомились, а потом стали часто ходить в гости друг к другу и дружить (только виртуально, к сожалению). В подарок для моего сайта Галя сегодня написала статью на тему "Итальянские десерты". Галя очень любит готовить, она отличная хозяйка и мудрейшая женщина, за плечами у которой уже целая жизнь. Заходите к Гале на сайт "Девичник" и убедитесь в этом сами, -- у нее найдется ответ на любой житейский вопрос... А еще она рассказывает такие смешные истории, что читатели советуют ей издать книжку анекдотов, которые наяву случились с ней или с ее друзьями. Итак, передаю слово Гале:
ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ
На юге Италии, близ Чезано, находится городок серебряных куполов, синего, как сапфир, неба, лазурного моря и воздуха, наполненного ароматом апельсиновых садов – Портопало.
Именно там и жила прекрасная Бьянка. Её глаза были чернее ночи, а губы алыми, словно маки на склонах итальянских гор.
Юноши со всей округи были страстно влюблены в девушку, но она была застенчива и скромна. К тому же, девушка помогала своему отцу в его траттории, и ей не нужны были ни цветы, ни страстные признания – она была влюблена. И любила она… готовить!
Готовила Бьянка бесподобно, но особенно ей удавались десерты и сладости. Слава о таланте скромной девушки шла далеко за пределами города, чтобы отведать её суфле приезжали даже из соседних провинций.
Но однажды Бьянка побывала в Чезано, на городском рынке, и потеряла покой. Она влюбилась. С тех пор её интересовали не только меренги и суфле, к её кулинарной страсти добавилась еще одна – любовь к мужчине.
Опьяненная страстью, девушка создала нежное, волшебного вкуса суфле и назвала его именем любимого. Бьянка и представить не могла, что однажды, в один прекрасный солнечный день, в тратторию заглянет мужчина её мечты. Кармело находился в городке проездом, и не упустил возможности посетить знаменитое на всю округу заведение.
И произошло чудо: из всех лакомств Кармело выбрал именно то, что носило его имя! И суфле настолько понравилось ему, что он попросил познакомить его с поваром, приготовившим это волшебство. Красота девушки сразила его и уже на следующий день он предложил ей выйти за него замуж.
И только после свадьбы Бьянка раскрыла свою маленькую тайну: призналась любимому, как впервые увидела его и как сгорая от чувств, придумала суфле, назвав его именем обожаемого молодого мужчины.
С тех пор ни один ужин молодоженов не обходился без какого-нибудь лакомства – любовь творит чудеса, фантазия влюбленной женщины не знала границ. Но неизменными всегда были десерты из взбитых сливок, которые напоминали им о первой встрече.
Как вы думаете, что я вам сейчас предложу приготовить? Правильно, вы угадали! А чем мы хуже, нам тоже замуж хочется! А если замужем, но никогда не помешает встряхнуть отношения с возлюбленным супругом. А потому, не будем отвлекаться на излишние мечты, а приступим-ка к делу. Девушки мы с вами современные, поэтому рецепт тоже будет на наш, современный лад.
Яичные белки – 2 шт.
Сахар – 6 столовых ложек.
Какао – порошок – 3 столовые ложки.
Молоко – 1 столовая ложка.
Желатин – 2 столовые ложки.
Сливочное масло – 2 столовые ложки.
Грецкие орехи, измельченные – 2 столовые ложки.
Как мы будем готовить вкусняшку:
Замочите желатин в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
Пока желатин набухает, взбейте миксером белки в крепкую пену. Затем добавьте четыре столовые ложки сахара и взбивайте еще три минуты.
Желатин поставьте на слабый огонь и подогревайте его до тех пор, пока он не растворится. Ни в коем случае кипятить его нельзя!
Немного остудите желатин, а потом тоненькой струйкой влейте его в белковую смесь. Полученную массу разлейте по креманкам и поставьте на час в холодильник.
А пока суфле замораживается, мы с вами приготовим глазурь. Возьмем маленькую кастрюльку и смешаем в ней оставшийся сахар (две ложки), порошок какао и молоко. Поставим на маленький огонь и доведем до кипения. Не забудьте постоянно помешивать!
Когда масса закипит, снимите её с огня, добавьте сливочное масло, хорошо размешайте его, чтобы оно растаяло. Остудите глазурь и полейте ею суфле, а сверху посыпьте орешками.
Приятного аппетита!
И помните – за свое счастье нужно бороться. Удачи вам в любви… и не только.
Галина Некрасова
Оленька, спасибо за теплые слова в мой адрес и адрес моего сайта. Мне очень приятно! Надеюсь, что рецепт суфле понравится твоим читателям.
Галя, с почином! По-моему, у нас хорошо получилось! 🙂
Хорошо получилось, и история красивая 🙂 Вот бы ещё историю про ньокки.. Я тут в воскресенье попыталась найти их а минских гипермаркетах… Не нашла, а самой готовить.. Привыкаешь к хорошему, как к готовым листам для лазаньи))) А ньокки в готовом виде к нам ещё не доехали, видимо, придется всё-таки делать самой. Возможно даже так будет вкуснее )
Галя! Ты слышишь? Я бы тоже послушала историю про ньокки.
Читатели из Минска, если кто-нибудь видел в наших магазинах ньокки, сообщите пожалуйста нам об этом.
Я думаю, они должны здесь быть. Есть же Престон… И на Комаровском рынке, я помню, был магазинчик с итальянскими продуктами (прямо в крытом павильоне, на первом этаже). А еще у нас на заправке есть полка с итальянской снедью (заправка на выезде с Логойского тракта, сразу за кольцевой).
Спасибо, Ольга, за «наводки») посмотрю на Комаровке и в Престоне… и при случае на заправке на выезде с Логойки)
Да, я только что с заправки. Там были даже черные макароны 🙂 Но ньокки не нашла 🙁
Радость в дом! Купила ньокки в Престоне 🙂
Ура!!! Значит, вы прошлись по наводкам и нашли, что искали! Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий