Джульетта Мазини. Моника Беллуччи. Марчелло Мастроянни.
Джина Лоллобриджида, Орнелла Мути, Микеле Плачидо...
И, конечно, Софи Лорен и Адриано Челентано!
Кто не знает эти имена? А начиналось все для Италии в 1895. Тогда в Турине публика впервые увидела кинетоскоп Эдисона, который стал первым кинематографическим аппаратом на территории Италии. Потом были «синематографа» братьев Люмьер, хронофотограф Демени, театрограф Уильяма Поля и витаскоп Эдисона. Было и исконно итальянское изобретение, «кинетограф Альберини», но он не получил развития из-за отсутствия финансирования и производственных возможностей. Именно Филотео Альберини принадлежит и первый итальянский художественный фильм «Взятие Рима» 1905-го года.
Но дальше – больше. Наиболее громко, по-моему, об итальянском кинематографе заговорили именно в СССР. Уж не знаю в чем причина… Кто-то скажет, что в моде на все иностранное, но, видимо, есть что-то схожее в русском и итальянском укладах жизни. Двум народам свойственна эмоциональность и чувственность, авторитет семьи и жизнь «всем двором». Отразилось такое сходство и в творческом плане. В историю кино вошли сразу несколько совместных фильмов, самый известный и популярный среди которых «Невероятные приключения итальянцев в России», режиссёр Эльдар Рязанов, 1973 год.
Италия — роскошная страна!
По ней душа и стонет и тоскует.
Она вся рай, вся радости полна,
И в ней любовь роскошная веснует...
Ярким примером такого «стона» я бы назвала австралийско-британскую ленту «Брат возлюбленного» (у нас в прокате шла как «Братья-соперники») австралийского же сценариста и итальянца по происхождению Яна Сарди. Фильм стал его режиссерским дебютом. Ретро-мелодрама с красивой историей, красивыми актерами и красивой музыкой рассказывает трогательную и тёплую историю брака по переписке.
Режиссеру можно предъявить не одну претензию по качеству ленты, но она подкупает зрителей душевностью и нежными чувствами, которые испытывал автор к своему итальянскому происхождению. Рекомендую к просмотру ценителям подобных картин.
Думаю, не раз на просторах интернета вы натыкались на рейтинги фильмов, в том числе итальянских. Конечно, у каждого из нас свои вкусы, но я рискну посоветовать несколько лент. Кто-то их уже смотрел, а кто-то может быть начнет знакомство с кинематографом Италии именно с тех, которые перечислены здесь.
Итак…Поучительная история военных лет с Софи Лорен -- «Чочара», 1960 год. Ценность ленты подтвердил «Оскар», первый присужденный актрисе фильма на иностранном языке.
«Сладкая жизнь» (La Dolce Vita), 1959 год. Ленту называют вершиной творчества Феллини. Как результат -- «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском фестивале. Драма и комедия в одном флаконе рассказывает о журналисте, который проводит неделю в Риме в поисках любви.
Ну, кто не слышал и не видел «Брак по-итальянски»!!!! Марчелло и Софи! Нелегкая судьба Филумены Мартурано близка многим женщинам. Ну а жизненным проблемам и устремлениям Доменико сочувствовали все мужчины. Да и сюжет держит в напряжении до конца ленты. И кто сказал, что вечной любви не бывает?
«Почтальон» (Il Postino), 1994 год. Романтическая комедия о жизни почтальона, который признается в любви к девушке с помощью своего чилийского друга, поэта Пабло Неруда. Исполнитель главной роли, Массимо Троизи, скончался на следующий день после окончания съемок. Фильм посвятили его памяти.
Несомненно -- «Жизнь прекрасна» (La Vita è Bella), 1997 год.
Режиссер и он же исполнитель главной роли получил за эту работу не одну награду. Хотя у меня лично есть вопросы, но это можно списать на излишнюю гиперреактивность в актерской игре, свойственную итальянскому кинематографу в его обычном понимании. Хороша сама история Гвидо, итальянца еврейского происхождения, которому доведется пережить все ужасы геноцида, защитив при этом от них своего маленького сына. В сюжет фильма была положена история семьи Бениньи.
Мне было 13, когда я увидел ее впервые. Прошло время, я любил многих женщин, и когда мы были близки, они спрашивали: буду ли я помнить их? И я говорил: да, я буду помнить вас. Но единственная, кого я никогда не забуду — та, которая никогда не спрашивала...
«Малена» Джузеппе Торнаторе, 2000 год. Красавица-вдова, наваждение мужчин и предмет зависти женщин. Жены распускают о ней грязные сплетни. Мужья преследуют ее по пятам и грезят о ней. Фильм про первую подростковую любовь. Про войну, которая как лакмусовая бумажка проявила двуличие, зависть и трусость, а также доброту, смелость и честность. Фильм изобилует некоторой откровенностью, граничащей с пошлостью. Но это лишь острее показывает конфликт в обществе. Для семейного просмотра с детьми не подойдет, а вот для вечера вдвоем – вполне. Тем более, что Моника Беллуччи в главной роли. Ну, вы понимаете…)))
Итальянским фильмам свойствен юмор, который иногда нам кажется грубым, если не топорным. Но в этой откровенности есть и своя прелесть.
На закуску рискну обратить ваше внимание на "Бывшие лучшие друзья" (2011). Ничего особенного в картине нет, но есть юмор и легкость. Так, по интернету давно гуляет фрагмент из фильма, который вполне себе дает представление об итальянской семье. Конечно, по версии самих итальянцев, которые всегда готовы посмеяться от души.
И, да… Кинематограф масштабен, итальянская составляющая в нем существенная. Всё вышеизложенное -- желание дать попробовать лишь кусочек этого южного ароматного фрукта. А уж как и сколько его съесть – зависит от вас.
Приятного времяпрепровождения!