Случай Канчельери

Аннамария Канчельери -- министр юстиции Италии. За глаза ее называют "железная леди". Недавно она очутилась в курьезной ситуации. Хочу поведать вам об этом.

Сегодня, 20-го ноября, парламент Италии голосовал за то, чтобы отправить Аннамарию Канчельери в отставку. К нашей радости, ее оставили-таки на рабочем месте, хотя сегодняшний день она вряд ли когда-нибудь забудет. Наверняка у "железной леди" тряслись коленки под столом.

Так что же произошло?

Как министр юстиции, Аннамария по долгу службы отслеживает ситуацию в тюрьмах Италии и к ней могут обращаться с петициями родственники тех, кто содержится в местах не столь отдаленных. Если вы хотите узнать, как живется итальянским заключенным в тюрьмах этой страны, на сайте есть материал об этом, он снабжен видеороликами, -- сходите, посмотрите. 

В начале сентября по распоряжению Канчельери была выпущена из тюрьмы и помещена под домашний арест 45-летняя Джулия Лигрести, которая в тюрьме "заработала" анорексию. Точнее, из-за многодневной голодовки она потеряла 6 килограммов веса. Эта девушка -- дочь Сальваторе Лигрести, скандально известного предпринимателя, и за решетку она попала из-за финансовых махинаций.

За всю свою карьеру Аннамария Канчельери рассмотрела более ста таких случаев, вынеся по ним решение заменить тюремный арест на более мягкое содержание в домашних стенах. Это официальные данные, которые в Италии свободно озвучиваются.

Но в данном случае вмешалась одна маленькая деталь. А именно: Аннамария Канчельери -- близкий друг семьи, из которой происходит девушка. В свое время сын Канчельери, Пьерджорджио, работал в офисах компании семьи Лигрести, и заработал, между прочим, не один миллион Евро.

giulia-ligresti-2013

На фотографии Джулия Лигрести в момент выхода из тюрьмы

И вот уже министра юстиции Италии обвиняют в использовании служебного положения, портят ей репутацию и грозят лишить должности.

Спрашивается: поступила ли Аннамария Канчельери незаконно? Нет, перевести заключенного из тюрьмы под домашний арест -- ее право и в некоторых случаях, если содержание в тюрьме становится опасным для жизни, даже обязанность.

Тогда почему ее хотят отправить в отставку? Противники Канчельери заявляют, что она "сделала это из-за дружбы" а это, по их мнению, неправильный мотив. Наиболее непримиримые заявляют, что случай Канчельери -- это отражение того, что люди в обществе делятся на два класса: те, у кого есть связи, и те, у кого их нет. Граждане серии А и серии Б. "Вы выпустили Джулию Лигрести, а сколько таких, как она, остались сидеть в тюрьме?" -- кричат правозащитники в лицо Канчельери.

"А если бы я не дружила с семьей Лигрести? -- спрашивает Канчельери. -- Тогда бы то, что девушка отправилась домой, не вызвало у вас вопросов?"

На этом круг замыкается.

Эту историю я вам рассказала для того, чтобы лучше объяснить, какова жизнь в Италии вообще, и политическая жизнь -- в частности. Этот случай и манера рассуждать о том, кто прав и кто виноват -- очень типичен для этой страны. Такая "многовекторность мышления" проявляется на разных уровнях -- и на семейном, и на дружеском, и на любовном, и даже на общественно-политическом. Сделав самое хорошее дело, никогда не знаешь, как это истолкуют другие...

В парламенте Италии сегодня за то, чтобы оставить министра Канчельери на должности, проголосовали 405 депутатов; за то, чтобы выразить ей недоверие -- 154, а еще было трое воздержавшихся.

giulia-ligresti

А это -- Джулия Лигрести до того, как ее заключили под стражу

Не думайте, что Аннамария Канчельери -- какой-то там политик, с которым часто случаются такие истории и ей все, как с гуся вода. Это очень серьезная дама, своими поступками заслужившая доверие итальянцев, так что "железной леди" ее называют по праву. 16 ноября 2011 года она стала второй женщиной за всю историю Италии, которой поручили возглавить министерство внутренних дел. В биографии Канчельери красной нитью проходит борьба с мафией. По ее инициативе было распущено несколько муниципалитетов в разных уголках страны в связи с их связями с мафией. Несколько раз Аннамария Канчельери становилась чрезвычайным управляющим в какой-либо провинции Италии (на эту должность назначает президент страны, если правительство провинции было срочно распущено ввиду каких-либо серьезных причин вроде "несоблюдения Конституции"). Так произошло в Болонье и в Парме, когда местные власти так оскандалились, что президент Италии Джорджо Наполитано вынужден был отправить всех домой, а выправить ситуацию поручил Аннемарии Канчельери.

В парламенте Канчельери сегодня пыталась защитить себя: «Вы ранили меня в самое сердце. Мой долг как министра юстиции и моя совесть не позволили бы мне в случае с Джулией Лигрести действовать по-другому. Я поступили так, как обычно поступаю в подобных ситуациях независимо от того, из какого города и какой семьи этот заключенный."

М-да. И все-таки осадок неприятный остался. Многие итальянцы, глядя телевизор у себя на кухнях и поедая макароны, рассуждают так: "Я бы на ее месте ушел. Вляпаться в такую историю -- это же такой позор! Непонятно, как она может после этого оставаться на посту министра юстиции?"

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий