Итальянская тюрьма, какая она?

Сегодня мы с вами пойдем в итальянскую тюрьму.

Я знаю, что эта тема очень интересует туристов.

Когда-то все думали, что на Западе прекрасные тюрьмы, похожие на наши санатории. Говорили даже, что безработные специально крадут что-нибудь в магазинах, чтобы сесть в тюрьму и получить бесплатное питание и кров.

Со временем наши люди поняли, что рассказы о Западе сильно отличаются от действительности. Тогда всем стало просто интересно: а какие там, у них, тюрьмы? Сегодня вы все увидите сами...

Мало места

Европейский суд по правам человека в Страсбурге официально обвинил Италию в отсутствии достойных человека условий содержания в тюрьмах. На каждого заключенного приходится менее трех квадратных метров площади. Суд предложил Италии немедленно принять меры и решить вопрос перенаселения тюрем.

Газета "Репубблика", 8 января 2013 года

Этот вопрос висит в воздухе уже много лет, но заговорили  о нем недавно. В 2010 году Италия объявила чрезвычайное положение в связи с перенаселением тюрем и проблему начали решать. Если раньше на 100 мест приходилось 180 заключенных, то сегодня примерно 140.

За это время были приняты два закона, но кардинально они ничего не поменяли. Например, в Италии слишком высок процент заключенных, которые еще только ожидают приговора. Если по всей Европе таковых один из пяти, то в Италии -- двое. Этих людей еще могут оправдать, но в тюрьмах они уже отсидели.

Недавно был случай, когда заключенный пакистанец зашил себе рот, -- просто взял иголку с ниткой и пришил одну губу к другой, чтобы не давать показания. Это была отчаянная попытка доказать итальянскому правосудию, что он невиновен...

38 процентов итальянских заключенных подсаживаются на иглу из-за того, что в тюрьмах процветает торговля наркотиками. Десять процентов персонала колоний занято другими функциями и не выполняет обязанности по надсмотру за тем, что происходит в тюрьмах. Каждый пятый из персонала -- предпенсионного или пенсионного возраста и этим людям важно только дожить на ухода на заслуженный отдых, поэтому они берут взятки и закрывают глаза на творящиеся в их вотчине беспорядки. Это официальные данные, которые озвучивает итальянское телевидение.

Недавно по телевидению был репортаж из колонии "Поджореале", которая находится на юге Италии. Репортер за кадром рассказывал:

"Вся эта колония рассчитана на 1300 мест, но содержатся в ней 2550 человек. При этом одно из отделений закрыто на ремонт, и заключенных перевели в другие камеры, уплотнив и без того тесное пространство. В некоторых камерах проживают по 18 человек.

В стандартной камере помещаются койки в два-три яруса, умывальник, биде, унитаз, уголок для приготовления пищи, и обеденный стол. Все здесь делается по очереди: спят, едят и справляют нужду. По закону, в каждой камере должен быть душ, но чаще всего он не работает, поэтому заключенные моются в общем душе, -- он один на этаж, и делят его между собой 800 человек. В среднем получается две помывки в неделю.

Санчасть давно не работает на полную загрузку: операционные закрыты, а врач принимает раз в неделю.

Дворик для прогулок столь мал, что заключенных выводят дышать свежим воздухом отделениями, по-очереди. Получается, час утром и час вечером. Работают из всей колонии только 210 человек, зарабатывая мизер, -- несколько Евро в час. Все из-за того, что кооперативы Неаполя не хотят давать работу в тюрьмы -- ее не хватает тем, кто находится на свободе.

Колонию обслуживают 19 надзирателей..."

Тюрьма VIP

В Италии есть пенитенциарные учреждения для преступников высокого полета, они считаются особо престижными. Например, миланская тюрьма "Opera". На сайте есть статья об итальянских люстрах, в ней также упоминается эта тюрьма: учрежденный при ней кооператив выпускает чудесные, легкие, элегантные люстры из дерева... Можете посмотреть 🙂

У заключенных в "Опере" есть не только комфортные условия, но  и работа...

Хотя эта тюрьма -- одна из самых закрытых, сюда не пускают журналистов, а родным дают свидание в условиях жесткого надсмотра. Здесь содержатся представители верхних эшелонов мафии. Говорят, что адвокаты часто отказываются вести дела тех, кто находится здесь под стражей, -- из-за закрытости тюрьмы очень сложно отследить, что здесь происходит на самом деле...

Просматривая это видео, можно заметить, что в камере только две кровати, -- и эта тюрьма тоже перенаселена, потому что все комнаты проектировались как одноместные.

Из 1200  заключенных работают две трети. Здесь есть мастерская по изготовлению скрипок, ателье по пошиву одежды, хлебопекарня, цех по производству мороженого и помещение, где обрабатывают мрамор. Предприниматели севера Италии заинтересованы давать заключенным работу, так как за это государство избавляет их от уплаты некоторых налогов.

Принято считать, что на севере Италии жизнь гораздо более сытая и перспективная, нежели на юге. И это правда. Но в случае с тюрьмами по-другому: бывают "хорошие" пенитенциарные учреждения на юге, и "плохие" -- на севере. В окрестностях Милана, помимо "Оперы", есть тюрьма "Сан Витторе". В ней условия такие же, как и в южной "Поджореале".

Об авторе

Похожие записи

8 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
      • Тамара
  2. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
      • Тамара

Добавить комментарий