Любимые итальянские блюда для жаркой погоды

Пять блюд, о которых пойдет рассказ ниже, в первую очередь заинтересуют тех, кто едет в Италию. Если вы будете жить в апартаментах, то сможете легко и быстро приготовить их сами, купив все продукты на рынке или в магазине. Если же нет, то надо попробовать их в ресторане. А некоторые вам предложат прямо на пляже, настолько эти блюда необременительны для кошелька и желудка.

Италия -- это страна любителей и поедателей макарон. Но когда стрелка термометра подбирается к 40°, даже заядлые фанаты этой пищи не могут на нее смотреть, настолько нерадостна перспектива их переваривания. Хочется чего-то легкого, свежего и сочного.

1. РИСОВЫЙ САЛАТ

Для него нужен рис, порезанная кубиками вареная ветчина, тунец, сыр типа Эмменталь, и какие есть под рукой овощи: мороженый или свежий зеленый горошек, болгарский перец, оливки, маринованные огурчики, немного свежего лучка. В приготовлении салата на основе риса можно bluda-italii-leto-2013проявить большую фантазию и менять ингредиенты. Вареную ветчину заменить подкопченными сосисками, какие-то овощи добавить, какие-то убрать. Можно отказаться от тунца. А можно убрать из салата мясо. Главное, чтобы рис был не слипшимся, а зернистым и тверденьким, -- "на зубок", как любят итальянцы. И все, кроме риса и оливок, было порезано аккуратными небольшими кубиками.

Хочу добавить, что этот салат благодаря своим ярким краскам сделает приятным глазу любой стол, а особенно любят его дети.

В меню ищите "Insalata di riso".

В магазине надо купить:  рис (riso), вареную ветчину (prosciutto cotto),  консервированный тунец (tonno all`olio di oliva), сыр типа Эмменталь (formaggio Emmental), и овощи: мороженый или свежий зеленый горошек (piselli), болгарский перец (peperoni), оливки (olive), маринованные огурчики (cetrioli sott'aceto) , совсем чуть-чуть свежего лучка (erba cipollina). Если решите заменить ветчину сосисками, то они в Италии носят название Wurstel.

2. ОВОЩНОЙ САЛАТ

Вообще-то блюдо пользуется популярностью круглый год, без него немыслим ни итальянский обед, ни ужин. Но если в любую пору года салат служит дополнением к основным блюдам, то летом он восходит images (12)на кухонный пьедестал как солирующее главное начальство. Готовится так: в большую миску режется все, что нашлось из овощей: зеленый салат, огурцы, помидоры, рукола, морковка, можно добавить консервированную кукурузу. Если это для вас слишком облегченный вариант, снабдите его баночкой тунца в масле. Это уже будет новое блюдо -- салат с тунцом.

Что брать в магазине:

insalata (листовой салат), pomodoro (помидоры), cetriolo (огурцы), carote (морковь), ruccola (рукола), mais (кукуруза). Тунца ищите в отделе с консервами, обычно продается по три баночки вместе, на упаковке написано "Тonno all`olio di oliva".

Что искать в меню: insalata mista (овощной салат), insalata con tonno (салат с тунцом).

В качестве салатной заправки итальянцы используют перец, соль, оливковое масло (olio di oliva extravergine) и, если кому нравится, винный уксус (aceto balsamico). В ресторанах все вместе можно найти на столе, прямо перед глазами,  этот набор никогда не убирают официанты.

3. КАРПАЧЧО

Это блюдо лучше не готовить дома, а заказывать в каком-либо заведении, так как для того, чтобы его правильно заправить, нужно  соблюсти пропорцию из нескольких ингредиентов, что не так-то и просто. Карпаччо -- это в переводе на наш язык сырое мясо, но его сдабривают специями, сыром, травками, подбавляют маслица иcarpaccio получается вот так.

images (11)Кстати, имя свое это итальянское блюдо получило от художника Витторио Карпаччо, который использовал для написания полотен такой насыщенный алый цвет, который обычно бывает у сырого мяса. А придумали это блюдо в Венеции. Говорят, что однажды посетительница престижного бара Harry’s решила немного поболтать, как это часто бывает в Италии, с шеф-поваром, и пожаловалась, что страдает белокровием. Тот пошел на кухню, достал из морозильной камеры сырое мясо, порезал его на тончайшие кусочки, приправил, как надо, и принес ей на стол. Звали посетительницу графиня Амалия Нани Мочениго...

В меню обозначается "Carpaccio".

4.ПРОШЮТТО Е МЕЛОНЕ

что в переводе на русский язык звучит как ветчина с дыней. Секрет блюда -- в сочетании сладкой дыни с соленой ветчиной. Готовится оно proshuttoочень просто. Режем дыню на дольки (очищать от кожуры не надо, только достать семечки, которые внутри). А затем красиво раскладываем поверху ветчину. Ее в Италии продают уже нарезанной, и режут так тонко, что ломтики прозрачны, если смотришь через них на свет, и просто тают во рту. Но не перепутайте: ветчина бывает вареная и сыровяленая, у нее насыщенный яркий цвет, вот такую и надо покупать.

Что брать в магазине: melone, prosciutto crudo.

Как пишется в меню: prosciutto e melone.

Поедается это итальянское блюдо так: отрезаем кусочек дыни, к нему добавляем немного ветчины, -- все это на вилку -- и в рот! Способов сервировки придумано великое множество, так что подача будет зависеть только от вашего настроения.

5. КАПРИЙСКИЙ САЛАТ

Родом с острова Капри. Там, на юге Италии, делают сыр моцарелла и растят вкусные сладкие помидоры, -- это два основных ингредиента каприйского салата. Помидоры и моцареллу, если они крупные, надо порезать на кружочки. Красиво разложить, полить оливковым маслом, kaprijskij-salatприправить, если хочется, листиками свежего базилика и черными оливками. Салат готов! Если моцарелла и помидоры мелкие, то сыр оставляем нетронутым, а помидорки salat-kapriрежем надвое. Кладем в миску, далее все то же самое.

Поедая каприйский салат, вспомните,  что его, возможно, смаковали когда-то Горький, который жил и творил на Капри, и Ленин, приезжавший к нему в гости 🙂

Что искать в магазине: помидоры (pomodoro), моцареллy (mozzarella), оливки (olive), базилик (basilico), оливковое масло (olio extravergine di oliva).

Смотреть в меню "Insalata caprese".

Надеюсь, что эта статья пригодится тем, кто ищет ответ на вопрос "что покушать в Италии", или "как поесть в отпуске". Хотя, используя выдумку, те же блюда можно приготовить и дома, у нас с вами на родине... Приятного всем аппетита!

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Рис Riso Ризо
Вареная ветчина Prosciutto cotto Прошютто котто
Сыровяленая ветчина Prosciutto crudo Прошютто котто
Салат Insalata Инсалата
Помидоры Pomodori Помодори
Огурцы Cetrioli Четриоли
Морковка Carote Кароте
Дыня Melone Мелоне
Моцарелла Mozzarella di bufala Моцарелла ди буфала
Масло оливковое Olio extra vergine di oliva Олио экстра верджин ди олива
Тунец в масле Tonno all`olio Тонно ал олио
Сыр Formaggio Формаджио

Об авторе

Похожие записи

16 комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
  1. Лима
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий