Эта статья о том, как уберечься от плутовства, которым, увы, славится Италия. Поговорим о "честных способах отъема денег"...
Ситуация 1. Мы с семьей приехали отдыхать на остров Капри и поселяемся в отель. Когда его бронировали, было два спецпредложения: платишь дешевле -- получаешь номер с видом на внутренний дворик, либо добавляешь 20 Евро и в твоем распоряжении комната с видом на море и бассейн. На рецепции нам очень мило улыбались сразу две девушки, все объяснили, показали как пользоваться машинкой для наливания сока в холле и, наконец заполучив ключ, мы прошли в нашу "камеру". Где поняли, что нас вежливо пытаются надуть...
В Италии не принято ругаться и прямолинейно выяснять отношения. Поэтому для любого жителя этой страны оказаться перед дилеммой -- уже стресс. Молча терпеть и каждый день платить 20 Евро за бассейн и море, которых не видишь, или потребовать комнату, которая тебе положена по условиям договора? Мой муж долго курил, наконец пошел в наступление и справедливость восстановил...
Ситуация 2. Во многих городах Италии, в особенности почему-то в Милане, по улицам ходят негры и предлагают надеть вам на руку цветной браслетик. Если вы согласитесь, они тут же потребуют плату. А снять браслетик не так уж просто...
В таких случаях лучше просто говорить: "Спасибо, нет..."
Ситуация 3. Девушки-туристки гуляют возле Колизея, фотографируются, смотрят на симпатичных мускулистых парней, обряженных в костюмы гладиаторов. Один из них приближается и, показывая на развязавшийся шнурок своего корсета, просит завязать его. Девушка проявляет беспокойство о гладиаторе и кидается на помощь, остальные подруги быстренько ее фотографируют. Через пару секунд их окружают другие "гладиаторы" и начинают вымогать по 5 Евро за каждый сделанный снимок...
В Италии действует правило: если на улице что-то настойчиво просят или предлагают, лучше проходить мимо, не обращая внимания.
Ситуация 4. Сажусь в Риме в такси. Ехать -- от площади Венеции до Ватикана, это 7-10 минут на машине. Точно знаю, это не может стоить дороже "десятки", но на всякий случай спрашиваю у таксиста, сколько возьмет. Он начинает объяснять, что сегодня Папа надевает корону на статую в честь праздника, центр перекрыт, в объезд получится не меньше 20 Евро. Сажусь и вижу, что везут меня не вкруговую, а по самой прямой дороге, какая только существует. Ну, я-то не итальянка, как только вышла из такси и вещички свои прихватила, сразу водителю говорю, что обманывать нехорошо. Он выскакивает из машины, начинает поносить меня на чем свет стоит, приговаривая, ладно, дай 18 Евро и ты свободна. Видя, что его истерика не работает, выписывает мне квитанцию на 15 Евро. Я беру квитанцию и даю ему "десятку" со словами, что это и так много. Тогда он заламывает руки и вопит: "Не нужны мне твои деньги, дай мне один Евро и иди, видеть тебя не хочу!" Разворачиваюсь и ухожу. Догоняет, топает ножкой: "Отдай квитанцию! Я тебе на 15 Евро выписал, вернись выпишу на 10..."
Как избегать таких ситуаций? Я всегда спрашиваю в отеле или у знакомых, сколько стоит поездка из одного пункта в другой. Но, как видите, у таксиста наготове уже был рассказ про Папу с короной... Договаривайтесь о стоимости поездки еще до того, как вы сели в машину, и потом давайте водителю только эту сумму. Хотя он может включить счетчик, который "натикает" больше... В общем, тут нужно импровизировать. К чести римских таксистов: такой нахал попался мне лишь однажды...
Ситуация 5. В супермаркетах Италии, особенно если у вас доверху заполненная товарами тележка, могут пробить один и тот же продукт дважды. В баре, если вы сказали "кофе", вам могут пробить два кофе, сделают вид, что просто не расслышали. В этом случае уместно показать на пальцах, сколько чашек "божественного напитка" вы на самом деле хотите.
Обмануть вас с помощью этого ухищрения могут на довольно круглую сумму, даже если не делаете много покупок. Я уже рассказывала историю про православного батюшку, купившего "кусочек сыру" весом 14 килограммов, можете ознакомиться... В общем: будьте внимательны, проверяйте, что внесли в ваш чек, не отходя далеко от кассы. Часто так обманывают самих итальянцев, а уж туристов... В момент проверки пересчитайте и сдачу -- может выясниться, что и тут пару Евро не хватает...
Ситуация 6. В Италии есть закон, по которому вы не имеете права выбрасывать чек, не отойдя от магазина хотя бы на 40 метров. Иначе вас может задержать полиция и обвинить в том, что вы не купили вещь, а украли ее. Некоторые перестраховщики, даже выпив чашку кофе за 1 Евро, берут с собой чек и опускают его в урну только на улице. Если злоумышленники увидели, что вы выходите из магазина без чека, они могут импровизировать ограбление, обвинив вас в преступлении, откупиться от которого можно будет прямо на месте, но крупными купюрами...
Ситуация 7. Покупаю сим-карту для телефона и сразу же пополняю ее на 15 Евро (это можно сделать прямо в магазине через оператора). Прождав сутки, возвращаюсь в магазин и спрашиваю у молоденькой продавщицы, где мои деньги, -- 15 Евро так и не поступили на счет. Удивительно, но она краснеет и сразу же вносит деньги на карточку, о чем мне на телефон моментально поступает сообщение.
Как избежать такой ситуации? Туристу сложно. Хорошо, если ваш руководитель группы окажет вам эту услугу, но скорей всего у него просто не будет на это времени и вам придется пополнять итальянскую сим-карту самостоятельно. Пишите номер телефона на бумаге, а также название вашего оператора. И помните, что после внесения оплаты смс как правило приходит моментально.
Ситуация 8. Компания молодых людей попадает впервые в Венецию. Хочется покататься на гондоле, а потом позволить себе обед на одной из центральных улочек, желательно в рыбном ресторане, где с витрины на посетителей смотрят лобстеры. После посещения таких ресторанов многие удручены: пришлось заплатить 59 Евро за тарелку макарон или 100 Евро за четыре пиццы. Я всегда предупреждала туристов о дороговизне ресторанов, но всегда находился кто-то, кто решал "проверить" на себе. Венеция -- "кровожадный" до туристических денег город... Чтобы не попасть впросак, выбирайте рестораны, где меню вывешены у входа или стоят на специальных "пюпитрах", знакомьтесь с ценами ДО того, как сядете за стол.
Надеюсь, мои советы помогут вам избежать мошенничества в Италии. Пусть коты Базилио идут работать на апельсиновые плантации, а туристы платят только за то, что действительно того стоит.
СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:
Спасибо, нет | No, grazie | Но, грàцие |
Вы можете дат мне чек? | Mi puo dare lo scontrino? | Ми пуо дàре ло сконтри`но? |
Этот чек не в порядке | Questo scontrino non va bene | Куэ`сто сконтри`но нон ва бене |
Вы дважды пробили… | Ha messo due volte… | А мèссо дуэ вòльте… |
Извините, а сдача? | Scusi, il resto? | Ску`зи, иль рèсто? |
Здесь чего-то не хватает… | Ci manca qualcosa | Чи мàнка куалькòза |
Вы ошиблись | Ha sbagliato | А сбалья`то |
Ситуация 5 — ну прямо как про нас. Тоже смотри в оба — так и норовят дважды пробить товар. Я таких запоминаю и больше не подхожу к таким кассирам.
А в Италии никто на это даже не обижается. Просто подходят к кассиру, сообщают как факт, что он ошибся, забирают недополученные деньги, а на следующий день снова становятся к нему в очередь. Если снова обманул — снова подходят, без всяких эмоций уже…
Очень интересная статья, так легко читается она. Еще раз можно убедиться, что мошенники есть везде, практически в любой стране и надо быть внимательным всегда и не давать им повода обмануть тебя. Благодарю за полезную статью! Если соберусь в Италию, точно пригодится она.
Рада, что чтение было легким 🙂 Надеюсь, что ваша первая поездка по Италии будет безоблачной и вы получите большое удовольствие, путешествуя по этой стране.
Спасибо, очень хорошие советы. Кстати, они подходят и дома: в наших супермаркетах, если в тележке много товара, обязательно надо проверять чек. Уж очень это соблазняет кассиров смухлевать! В Италии была четыре раза — все благополучно (хотя сдачу никогда не пересчитывала…).
Я тоже никогда не пересчитывала и не пересчитываю сдачу, мне так жить проще. Но некоторые мои друзья итальянцы все время пересчитывают, и примерно в 20% случаев их обманывают…
Я думала, что только у нас дурят. Оказывается это везде распространено. Я думаю, не только в Италии.
Как раз многие думают, что дурят только в России 🙂
Оля, везде люди…Да, почитаешь тут все и задумаешься в очередной раз. Спасибо за тонкости такие итальянские. Будем знать…
Не хотелось бы отбить у вас охоту посетить Италию 🙂
Читаю сейчас на работе, а сотрудницы и говорят: Надо же, а с виду такие «итальяно», но видимо и среди них есть «итальяно дефекто».
😀
Не только в России живут Остапы Бендеры!
Добрый день!
Из Ваших заметок не ясно — может ли турист, не знающий итальянского, что-то доказать.
У Вас все просто — спросила у таксиста, он ответил. А как быть тем, кто «ноу итальяно»?
Как общаться в Италии? Кто-нибудь бы дал совет. Конечно, хорошо, когда есть друзья в Италии, а если их нет? Как себя вести, как держаться, как выяснять что-то?
Федор, если человек совсем не знает языка, то лучше ехать в составе группы. Там есть сопровождающий, который водит всех за руку. После такого тура человек уже знает, «что где лежит» в Италии и понимает, хочется ли ему дальше изучать эту страну, уже самостоятельно.
Если вы не говорите по-итальянски, спросите цену на такси в отеле, там наверняка говорят по-английски. Спрашивайте именно так: «Сколько будет стоить доехать от Колизея до Ватикана?», и вам назовут точную стоимость.
Готовьтесь к путешествию, запишите себе самые ходовые фразы (или скачайте с моего сайта словарики), изучите карты, почитайте отзывы туристов.
Если вы вообще никакого языка не знаете, и к путешествию не готовитесь принципиально, тогда расслабьтесь и получайте удовольствие. Вы же в отпуске 🙂
Ох, как пригодится! Благодарствую, не так уж много об этом пишут. Еще парочку новых уловок для себя открыла, теперь буду начеку. Мне в поездках очень помогают подобные советы! Помогают сохранить хорошее настроение, приятное впечатление о путешествии и, конечно, деньги 🙂
А многие думают, Людмила, что дабы не испортить себе отдых, лучше не знать об этих уловках. Мол, меньше знаешь, лучше спишь. Но я, как и вы, считаю, что лучше обходить котов Базилио. Хотя, конечно, на каждую кастрюлю крышку не найдешь, как говорят в Италии
А еще на парковках могут стоять негры, которые типа помогают при маневрах. Потом они просят денег за эту «услугу», а если не дашь, то царапают машину вкруг. У меня такое было в г. Пескара на привокзальной парковке.
Точно, Алексей! Помню, даже сюжет такой был в Striscia notizia 🙂
(Это в Италии такая программа типа нашего «Прожектора перестройки», где все недостатки подаются с юмором и нещадно высмеиваются…)
Еще ситуация — не знаю каким номером можете добавить. Нас так обманули в супермаркете Family в Перудже. На кассе кассир провела несколько раз по терминалу карточкой, и сказала что не работает, оплатите наличными. Мы оплатили 72 евро. Через пару дней смотрю у меня с карты списались 72 евро. Но я уже была дома. Написала в администрацию магазина, приложила скан всего и чека и карты и просила посмотреть видеокамеру как мы рассчитываемся наличными. Никто ничего не вернул и сказали у нас лишних денег в кассе нет. Очень неприятный осадок, кассиру было наплевать даже, что я инвалид и стояла на костылях. Так же как и администрации магазина.
Сочувствую вам. Попасть на 72 евро обидно. Вывод: платить на кассе наличкой, не выпускать ситуацию из-под контроля. Так делают в основном и сами итальянцы сегодня.
Добавить комментарий