Невероятные приключения итальянцев во Второй Мировой войне. Часть 3. В плену у немцев

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Есть такой вполне правдивый исторический анекдот: итальянцы привезли с собой из России верблюда, самого настоящего, пушистого, двугорбого.

Подразделение Альпийских стрелков, отступая, подобрало в русской степи верблюда, предположительно, брошенного советскими войсками.

verblud-1942-43Верблюдов в войну использовали как вьючных животных, те же Альпийские стрелки сами привезли с собой из Италии мулов, которые перетаскивали их горные пушки.

Итальянцы шутили, что верблюд стал их боевым товарищем после того, как они вместе вырвались из советского окружения.

Верблюд прошел с ними до самого Милана и «получил квартиру» в городском зоопарке. А потом сдох от голода, отказываясь от любой пищи, -- так он тосковал по итальянским однополчанам, которых больше не было рядом…

Вот такая история. Сегодня мы поговорим о том, как жилось итальянским солдатам, которые, в отличие от верблюда, попали в плен. Напомню, что повествование ведется по мотивам книги Василия Романовского и Валерия Михайлова «Нельзя простить».

КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС

Италия отказалась воевать на стороне Гитлера. Более того, она объявила войну вчерашнему союзнику. Как могло отреагировать на это немецкое начальство?

По законам войны, итальянцы стали предателями.

15 сентября 1943 года верховное командование вооруженных сил Германии издало специальный приказ, который именовался «Принципиальные основы обращения с солдатами итальянских вооруженных сил и милиции». Их поделили на три категории.

Первая – все еще верные Германии солдаты. Их привлекали к военным действиям или работам на благо немецкой армии: они трудились в службе охраны, становились санитарами в госпиталях, ведали снабжением боевых частей. Кормили их так же, как немецких солдат, они получали бесплатное обмундирование.

Третья категория – оказавшие«пассивное или активное сопротивление или заключившие союз с врагом или партизанами». Если они добровольно сдавали оружие, им сохраняли жизнь и угоняли в концлагеря для военнопленных, если нет – расстрел.

Самая многочисленная категория итальянских солдат была где-то посередине -- отказавшиеся участвовать в военных действиях на чьей бы то ни было стороне, они подлежали разоружению, «сортировке и распределению для целей военного хозяйства». Их жизнь была вот такой.

РАБЫталия во Второй Мировой войне

Лагеря для военнопленных находились в Польше, Беларуси, Украине и других восточных странах, оккупированных Германией.

Туда свозили итальянцев, воевавших на разных фронтах, то есть: из Греции, Южного Тироля, Албании, Югославии. Многие из них были одеты по-летнему.

Эшелоны шли на восток десятками, итальянцы уже не пели песни, не гуляли по станциям, -- двери были наглухо закрыты и охранялись вооруженными L1080201эсэсовцами, вагоны не отапливались. Для того, чтобы собрать немного дождевой воды, итальянские военнопленные привязывали за веревочку котелки и кружки и оставляли их снаружи вагонов…

Сколько человек попали в такие лагеря? В документе разведывательного отдела гитлеровского генерального штаба, составленном 10 декабря 1943 года, говорится, что из общего числа 1 520 000 человек, насчитывавшихся в прежней итальянской армии (по всем фронтам, а не только в Советском Союзе), пленены немецкими войсками 749 тысяч. Это значит, почти половина. По некоторым данным, в одной только Беларуси отбывали срок десятки тысяч итальянцев…

Из немецкой статистики вытекает, что летом 1944 года итальянцы использовались на 777 различных рабочих объектах. Они сооружали блиндажи, дзоты, доты, противотанковые рвы, огневые точки для орудий и пулеметов. Пленных принуждали ремонтировать танки, самолеты, строить аэродромы и подъездные пути к военным объектам. Они выполняли самые опасные работы: переносили и перевозили боеприпасы, авиабомбы, создавали минные поля. Вместо союзников немцы получили бесплатных рабов, которые трудились на благо германской военной экономики.

Самым приятным, пожалуй, был мирный труд: на обувной фабрике, в пекарне, на заводе. Разные немецкие фирмы захватили в свои руки промышленные предприятия Беларуси и делали обувь, станки, даже свечки. Освобожденный партизанами итальянец Инчерти Педрини Данте рассказывал, что его гоняли работать в Минск на завод, принадлежавший фирме «Борман».

Там же работал слесарем Минкорелли Гаултиере Гиро, которого гитлеровцы взяли в плен на острове Кефалония. Контарини Итало Антонио немцы принудили работать на обувной фабрике. Возле нее построили два деревянных барака для пленных итальянцев. Каждое утро под конвоем их гоняли на работу. Бараки были огорожены высоким деревянным забором и колючей проволокой поверху.

italianskie-voennoplennyeБЕЗ СВЕТА И ВЗАПЕРТИ…

На фото слева: в таком виде немцы захватили итальянских военнопленных на острове Корфу в Греции. Неудивительно, что в лагерях на территории России им было холодно.

Итальянские и советские военнопленные часто содержались вместе, условия ничем не отличались.

Из воспоминаний Геннадия Воронова, узника лагеря №352, расположенного под Минском: «Помещения, в которых мы были размещены, представляли собой два темных полуразрушенных сарая, именуемых немцами бараками №21 и 22. В отверстия сверху сараев врывался во внутрь страшный холод. В сараях не было отопления, отсутствовал также настил, пол был земляной. В этих сараях была жуткая грязь, вонь и темнота…

Людей, не мытых уже в течение нескольких месяцев, заедали вши. Вода в бараке совершенно отсутствовала. Люди собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду.

Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80-100 г и двух кружек перлового супа, сваренного из гнилой промерзлой картошки вместе с соломой. В течение двух недель все те, кто вначале еще мог передвигать ноги, совершенно обессилели. Смертность от голода, холода и побоев достигала необычных размеров. Каждое утро из сараев вытаскивали 100-150 трупов, которые сваливали, как дрова, в общую кучу. Нижний слой трупов за ночь вмерзал в грязь, и при уборке и вывозке их в яму приходилось раздирать трупы на части.

Кормление людей происходило во дворе и протекало в течение трех-четырех часов каждый раз. Истощенные, больные, измученные люди, не имеющие в большинстве своем обуви, едва волочились при получении пищи, за что немцами избивались беспощадно дубинками.

Ветхие нары под тяжестью тел ломились, вследствие чего много оказывалось людей придушенными и раздавленными.

С наступлением темноты выходить из бараков никому не разрешалось. Всех, кто нарушил этот запрет, расстреливали. Категорически запрещалось внутри помещений пользоваться освещением. Если охрана замечала где-нибудь огонь, она немедленно открывала стрельбу по окнам».

ГЛАЗ НАРОДА… Италия во Второй мировой войне

За итальянцами с любопытством наблюдали местные жители, -- белорусы, украинцы, поляки. Зачастую жизнь пленных протекала прямо у них под окнами. После войны осталось немало рассказов таких жителей, изложенных простым, «человеческим» языком. Давайте почитаем…

«Отношение к пленным итальянцам очень плохое, среди них большая смертность, вызванная плохим питанием и непривычным климатом. Многие из них, не имея обуви, обматывают ноги соломой и тряпьем. Голодные, избитые палками, итальянцы умирают десятками ежедневно», -- писали в отчетах связные «Боевой» и «Кавпин» партизанской бригады имени Суворова, находившейся в Глубоком (Беларусь).

Жительница польского города Забже Софья Литвинова вспоминает: «Во время войны я жила во Львове. В 1943 году встретила колонну итальянцев, которую гнали гитлеровцы через базарную площадь к железной дороге. Солдаты эти мало походили на людей, скорее на тени. Они еле держались на ногах, а немцы погоняли их плетями из колючей проволоки и пинками. Мы бросали заключенным хлеб, даже если кусочек хлеба падал в грязь, итальянцы поднимали его и тут же проглатывали…»

Гражданка Франции Ида Вассо, жившая во Львове, написала: «После отставки Муссолини немцы арестовали всех итальянцев, которые не хотели примкнуть к фашистской партии, и уничтожили их. Трупы их исчезли. Без сомнения, они были сожжены или залиты гашеной известью».

В Белорусской деревне ОреховноПоставского района Витебской области проживала Нина Иосифовна Савицкая, работница колхоза «Гигант». Она вспоминала: «Однажды зимой 1943-1944 годов ко мне в дом пришли двое немцев и староста. Они выгнали всю семью и заставили пленных приспосабливать дом под кухню и столовую. Пленные были одеты в незнакомую нам форму, не говорили по-русски. Я вместе с другими жителями деревни стала интересоваться, кто они, откуда. Охранники сказали, что это итальянцы.

Вскоре рядом с моим домом были построены два дощатых барака, их обнесли колючей проволокой. В этих бараках пленные итальянцы жили до самого освобождения, то есть до конца июня 1944 года. Использовали их на тяжелых земляных работах в лесу около деревни Русаки, где располагались какие-то немецкие военные склады. Кормили они итальянских военнопленных плохо и я неоднократно лично видела, как они, придя с работы, ели лягушек и траву. Итальянцев заставляли выполнять тяжелые работы и на территории лагеря. Я видела, как гитлеровцы впрягли человек шесть в повозку с большой бочкой, приспособленной для подвоза в лагерь воды. В ней итальянцы таскали воду из колодцев, которые находились в километре и более от лагеря…»

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ Италия во Второй Мировой войне

Итальянцы – настоящие гурманы в еде. Пожалуй, прием вкусной, ароматной и разнообразной пищи является для них главным удовольствием в жизни (кстати, на сайте есть рубрика с рецептами разных блюд итальянской кухни, с которыми вы можете ознакомиться после прочтения этой статьи). Видимо, немцы сознательно жали на самое больное место бывших союзников, когда издавали распоряжения касательно питания итальянских военнопленных…

libro2098Обычно дневной рацион состоял из 120-150 граммов эрзац-хлеба и двух порций похлебки. Хлеб выпекался из смеси ячменя, овса, травяной муки и древесных опилок. Он был вязким, тяжелым, имел землистый оттенок. Похлебка приготавливалась из мерзлой картошки, картофельных очисток, гнилой брюквы, моркови, капустных листьев и других отходов. Иногда для заправки добавляли мясо дохлых животных, отбросы вместе с навозом, рыбью требуху, содержащую опасный яд. Генерал фон Руткирх в особом предписании, изданном 18 мая 1944 года, рекомендовал: «Если для итальянских военнослужащих не имеется необходимого продовольствия, то давать им заменители продовольствия». Заменителями служили листья деревьев, ветки кустарников, различные травы, отбросы от обработки кож и овчин.

Немецкое руководство часто обвиняло итальянцев в лени. Поэтому решили: полную пайку получит лишь тот, кто работает на 100%. Остальным не достанется даже «мяса дохлых животных». Шеф верховного командования вермахта фельдмаршал Кейтель 27 февраля 1944 года направил своим подчиненным следующий приказ: «Фюрер требует, чтобы итальянские военнопленные принуждались к самой напряженной работе с помощью острых мер, а при нерадивости – с использованием жестких методов.

Только полностью удовлетворительная работа дает право на полные нормы питания, поэтому в принципе следует установить нормы питания в зависимости от проделанной работы и снижать их при неудовлетворительной работе для всей рабочей команды, не обращая внимания на отдельных лиц, желающих работать.

Сэкономленное питание остается в распоряжении предпринимателя для использования в качестве добавок за хорошую работу усердным военнопленным других рабочих команд. Шеф верховного командования вермахта будет привлекать к ответу каждого начальника, который при жалобах на плохую работу и поведение итальянских военнопленных не примет острых мер. Тот, кто не выполнит этой задачи, совершит саботаж против военной помощи Германии».

На этом, пожалуй, можно закончить рассказ о жизни итальянцев в германском плену. В книге, о которой я упомянула в самом начале, есть еще несколько глав, посвященных убийству итальянцев в годы Второй Мировой войны. По версии наших авторов, на территории Беларуси, Польши, Украины существуют целые тайные кладбища, где расстреливали итальянцев, а затем на свежей земле высаживали деревца или даже вкапывали специально привезенные из соседнего леса пни. Так фашисты маскировали следы своих преступлений. Потому и название у книги такое – «Нельзя простить».

Не итальянцев, а именно немцев, которые совершали злодеяния против «вчерашних друзей». Но эта тема слишком тяжелая, и поднимать ее сейчас я не вижу смысла. Но одну статью в продолжение темы я все-таки еще напишу. Справедливости ради стоит рассказать и о том, как жили итальянцы, захваченные в плен советскими войсками. В книжке, написанной коллегами моей бабушки, нет об этом ни слова, зато для Италии – это отельная глава в истории Второй Мировой войны. Продолжение следует

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

  1. Оксана, г.Минск
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий