Невероятные приключения итальянцев во Второй Мировой войне. Часть 2. Отступление

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

В прошлой статье рассказ велся о том, как итальянцы бодро ехали на войну с Советским Союзом и собирались победить в ней через пару-тройку месяцев.

Даже теплые перчатки они с собой не брали.

Сегодня вы узнаете, что случилось дальше, когда гитлеровская армия стала терпеть поражения и войскам, в том числе итальянским, надо было отступать…

italya-vo-vtoroj-mirovoj-voineНапомню, что повествование ведется по мотивам книги Василия Романовского и Валерия Михайлова «Нельзя простить».

«Характерно, что из 360 человек итальянцев, расположенных в районе Жлобина, только 10-15 человек имеют винтовки и 10 человек имеют пулеметы, а остальные либо побросали свое оружие в пути, либо променяли его на хлеб. Как правило, у итальянских солдат нет нательного белья, потому что они променяли его на продукты.» Это фраза из донесения командованию, написанного Александром Рудаком, партизаном с Гомельщины (Беларусь) 17 апреля 1943 года…

Как докатились до такой жизни потомки древних римлян, отправленные в Россию воевать родственником Юлия Цезаря, великим Бенито Муссолини?

ВСЕ КОНЧЕНО! РАГАЦЦИ,СДАЕМСЯ!

В конце 1942 года, в период Сталинградской битвы, советская армия нанесла мощный удар АРМИРЕ. Основные силы итальянцев, в том числе легион чернорубашечников, были окружены и разбиты. Остатки войск принялись отступать, офицеры срывали с себя знаки отличия, бросали в панике транспорт, технику, склады с продовольствием и боеприпасами. По несчастью сгорел и стратегически важный склад, хранивший 50 тысяч полушубков, в которых так нуждались солдаты из Италии. Меж тем бывшие командиры давали показания советской разведке.

В вечернем сообщении Совинформбюро за 10 февраля 1943 года приводились слова пленного командира 38-го пехотного полка дивизии «Равенна» полковника Марио Бьянки: «Когда началось наступление русских, я получил приказ – любой ценой удерживать позиции и не отступать ни на шаг. Артиллерийский и минометный огонь русских наносил нам тяжелые потери. За два дня в полку, насчитывавшем около 3 тысяч человек, осталось всего 300. Остальные были убиты, ранены или сдались в плен. Связь между частями была нарушена. Я решил отступить. На путях движения был полнейший беспорядок. Части перемешались. Штабы и солдаты безостановочно в панике бежали. Восстановить порядок в разгромленных частях уже было невозможно. Еще в пути солдаты, чтобы легче было бежать, побросали свое вооружение. Дальше сопротивляться было невозможно. И мы все – офицеры и солдаты – сдались в плен русским».

БОСИКОМ ПО СНЕГУ

Те итальянские солдаты, которые не попали в советский плен, пешком шли в пункты переформирования. Оттуда их должны были или отправить на родину, или снова в бой. Такие пункты были расположены за сотни километров от фронта. Грязные, otstuplenie-italianskih-vojskголодные, закутанные от холода во что попало, итальянские солдаты брели по дорогам Беларуси, осаждали товарные составы, чтобы проехать хотя бы несколько перегонов. Некоторые вместо обуви имели на ногах тряпки, перевязанные металлической проволокой.  Другие кутались в одеяла, а под ними было только нательное белье. Тех, кто имел ранения, товарищи утешали тем, что холод им даже на руку – на морозе раны быстро индевели и кровотечения прекращались.

Встречали итальянцы и белорусских партизан. Есть версия, что гитлеровцы намеренно не оказывали никакой помощи отступавшим итальянцам, чтобы столкнуть их с партизанами, вынудить вступать в сражения, и таким образом очистить от них местные леса. Но тут немцы немного просчитались…

Уже упоминавшийся в нашем повествовании Александр Рудак рассказывает, что «партизаны не нападали на разбитые итальянские части».  Более того, были случаи, когда итальянцы не хотели уходить от партизан к своим, а партизаны не знали, как отправить итальянцев восвояси.

«Трое итальянцев после трехдневного пребывания у нас не хотели уходить в свою часть, -- пишет Рудак. – Но им разъяснили, что они должны рассказать солдатам, что русские партизаны не бандиты, а патриоты своей Родины и что они воюют против тех, кто посягает на нашу землю. Если итальянцы не будут воевать, бросят оружие, то партизаны их не тронут».

Итальянцы, которые пытались выменять на хлеб оружие, стали массовым явлением. Немцам даже пришлось издать приказ по бобруйскому гарнизону: «Сдать всем купленное у итальянцев оружие».

ЧЕРЕЗЕЛЛО И ЯНЕЛЛО МЕНЯЮТ ПРОФЕССИЮ

Пройдет время, и Италия откажется воевать на стороне Гитлера. Тогда итальянцев начнут брать в плен не только русские, но и вчерашние союзники, -- немцы. А предприимчивые жители Апеннинского полуострова побегут в леса, чтобы встать в ряды белорусских, украинских, литовских партизан и с оружием в руках бороться против Германии…

Очень мало сохранилось документов о том, как итальянцы воевали в партизанских отрядах на территории Беларуси. Но они все-таки есть.

В первой роте отряда имени Суворова 2-й Минской партизанской бригады против гитлеровцев сражались Антонио Черезелло и его друг, бывший командир взвода одного из пехотных полков итальянской армии Янелло. Командование назначило Черезелло и Янелло пулеметчиками. Друзья участвовали во многих боевых операциях и, в частности, в подрыве железнодорожных путей на перегонах Пуховичи – Осиповичи и Осиповичи – Старые Дороги.

«За простоту, сдержанность и бесстрашие, -- вспоминает бывший боец группы подрывников I взвода первой роты И.А. Матюшинец, -- все партизаны полюбили Черезелло и Янелло. Называли их русскими именами: первого – Антоном Николаевичем, второго – Андреем».

16 июля 1944 года в результате нелепой случайности Янелло погиб. Черезелло был ранен в бою с гитлеровцами, награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны II степени». Сохранилась копия наградного листа с перечислением его боевых заслуг. В нем -- семь операций: ночной обстрел вражеского гарнизона; разгром полицейского участка; подрыв italianskie-partizany-vo-vtoroj-mirovoiи обстрел воинского эшелона; вывод из строя железнодорожного полотна и задержание немецких поездов. В 1943 году Черезелло участвовал в бою с гитлеровцами в деревне Сутин. В результате «было убито и ранено 30 гитлеровцев, выведено из строя 10 мотоциклов, 10 велосипедов, освобождены 13 жителей деревни Сутин, угонявшиеся в немецкое рабство, отбито три стада скота, угонявшегося в Германию».

После войны, в 1945 году, Черезелло вернулся в Италию, но заслуженную партизанскую награду так и не получил, потому что не оставил адреса…

В третьем пулеметно-артиллерийском отряде 1-й кавалерийской партизанской бригады Барановичского соединения бойцом-санитаром служил Джованни Бриго. Партизаны звали его Ванюшей. Командир бригады и партизаны помнят, что Бриго участвовал в операциях против карательных отрядов гитлеровцев. Вел себя мужественно и храбро сражался в засаде. Летом 1944 года командование бригады представило Бриго к награждению медалью «За отвагу». Будучи санитаром, он выходил тяжелораненого комиссара отряда А.М. Шулая. Джовани Бриго после войны уехал на родину.

Из лагеря для военнопленных, размещавшегося возле города Лунинца, бежал в один из партизанских отрядов имени Куйбышева Иоган Клемендешул. Семья его проживала в Южной Италии, в Калабрии. Был он худощавый, темноволосый, высокого роста. Рассказывал, что немцы очень плохо относились к военнопленным итальянцам, много его товарищей расстреляли.

После освобождения Беларуси от немцев Клемендешул около года жил в Телеханах и работал в колхозе «Россия». Командование партизанского отряда выдало ему справку об участии в партизанском движении на территории Советского Союза. Этим документом Клемендешул очень гордился. В 1945 году он уехал в Италию…

В книге упоминаются еще около 30 итальянцев, бежавших из немецких концлагерей и примкнувших к партизанскому движению в Беларуси…

РЕСПУБЛИКА САЛО

25 июля 1943 года в Италии произошел «дворцовый переворот», власти страны решили коренным образом изменить свою политику. В стране назревала антифашистская революция. Поэтому Муссолини был арестован. Главой правительства король Виктор Эммануил назначил пожилого маршала Пьетро Бадольо. Тот вступил в переговоры о мире с англо-американским командованием.

Вечером 8 сентября Бадольо зачитал по радио текст перемирия. Несколько часов спустя немецкие войска, введенные в Италию после 25 июля, атаковали итальянские гарнизоны и стали быстро оккупировать территорию своего бывшего союзника. К 9-10 сентября они захватили большую часть страны, включая Рим. Король, правительство и все генералы бежали на юг под защиту англо-американских войск.

Италия во Второй Мировой войне

Набережная сало сегодня

Италия оказалась разделенной на две части. На юге, в небольшом городке Салерно, близ Неаполя, обосновалась резиденция нового правительства, возглавляемого Бадольо. В Северной и Центральной Италии на штыках гитлеровских войск было создано неофашистское государство, так называемая Итальянская социальная республика. Столицей ее стал небольшой городок Сало у озера Гарда. Возглавил ее Муссолини, выкраденный по приказу Гитлера из почти неприступной гостиницы одного зимнего курорта через полтора месяца после ареста (на сайте есть статья об этой операции, прочитать можно вот здесь). Но возродить фашистское государство ему так и не удалось.

13 октября Италия объявила войну Германии. Советский Союз, Соединенные штаты Америки и Великобритания признали ее совместно воюющей державой.

Конечно, немцы были вне себя от злости, их распирало праведное чувство гнева. Итальянцы в одночасье стали для них подлыми изменниками, предателями и врагами германского государства. О том, как это отразилось на итальянских солдатах, застрявших в холодной России без теплой одежды, продовольствия и в полной моральной растерянности, читайте в продолжении…

Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий