Какие экологические проблемы угрожают Италии?

Наверняка вы уже слышали хотя бы об одной экологической проблеме Италии -- например, уходящей под воду Венеции. Но есть и другие, не менее пугающие. Поговорим сегодня о них. Возможно, так вы захотите быстрее приехать сюда, чтобы не упустить ничего интересного, пока оно не ушло под воду, растаяло, сгорело или просто вылетело в трубу 🙁

ЗАТОПЛЕНИЕ ГОРОДОВ

Из-за тающих ледников уровень воды в морях постепенно поднимается, что ведет к постепенному затоплению территорий, обжитых человеком. В течение 20 века уровень океана уже поднялся на 15 см. По словам исследователей, через сто лет под воду могут уйти такие мировые столицы, как Бангкок, Нью-Йорк, Токио, Венеция и Амстердам.

Почему? Каждое повышение температуры на пять градусов грозит повышением уровня воды на один метр. И ученые предсказывают: если мы не остановим парниковый эффект, вызывающий глобальное потепление на земле, то стрелка термометра будет показывать на пять градусов больше, чем сегодня, уже в 2100 году.

Экологические проблемы в Италии

Такую картину можно наблюдать в Венеции все чаще

Исчезнут навсегда многие любимые туристами побережья, например Адриатическое побережье Италии с тысячами широких пляжей с белым мелким песком (мы как раз здесь живем и отдыхаем на этих пляжах, как жаль, если мои внуки никогда их не увидят :(). А также уменьшится территория самых красивых островов, таких как Сардиния и Сицилия. По подсчетам, поднятие уровня воды только на один см заставит Италию потерять 24 тысячи квадратных километров почв, которые расположены вдоль кромки берега, -- они просто уйдут под воду.

ЗАСУХА И ОПУСТЫНИВАНИЕ

С другой стороны, глобальное потепление вызывает другую проблему, -- крепчает засуха. Вчера еще бывшие плодородными земли становятся непригодными для использования и постепенно превращаются в пустыни. В Италии к зонам риска отнесли уже 27% территории (все те же острова Сицилия и Сардиния, а также регионы Апулию, Венето и Лигурию). Каждый год приходящие "в негодность" земли оборачиваются для Италии потерей 28 млрд тонн сельскохозяйственного урожая.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Ежегодно в Италии случается в среднем 50.000 лесных пожаров, из них приблизительно 36.000 классифицированы как намеренные поджоги. За 2008 год 110 тысяч гектаров земли оказались в дыму, более всего пострадали южные регионы – Сицилия и Кампания.

ТАЮЩИЙ СНЕГOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через десять лет снег, лежащий на высоте менее 1500 метров, растает и исчезнет. Даже в Альпах. Если среди читателей этой статьи есть из года в год посещающие Италию лыжники, вы могли и сами заметить, как сезоны все укорачиваются, солнца становится больше, снега -- меньше, спасают пока снежные пушки, но ведь это не совсем то... Такая ситуация вызвана глобальным повышением температуры на нашей планете. Так что со временем лыжникам придется взбираться на все бòльшие высоты, -- туда, где еще есть снег.

ПРОБЛЕМА ВЕНЕЦИИ

Говорят, что Венецию (которую с 1993 по 2002 год затапливало 50 раз, а уровень воды за двадцатый век поднялся на 23 см), можно защитить двумя способами.

Первый: построить вокруг острова дамбу, чтобы отделить его от моря и регулировать уровень воды. Второй: приподнять остров и стоящий на нем город. Хотя этот вариант кажется фантастическим, деньги под этот проект выделены и он претворяется в жизнь.

Первая же идея с дамбой, то есть проект под названием "Моисей", предусматривает установку 78 передвижных барьеров на двухкилометровом участке при входе в венецианскую лагуну. Стоимость "Моисея" около четырех млрд евро.

Ниже -- схема строительства дамб, которые будут регулировать уровень воды в лагуне Венеции.

Экологические проблемы в Италии

Все здания Венеции построены на деревянных сваях, забитых в грунт на глубину от трех до десяти метров. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них -- каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше двух лет), каменный мост Риальто стоит на двенадцати тысячах свай.

Сами здания в Венеции на 90 % кирпичные, хотя похожи на камень, потому что оштукатурены. Кирпич -- пористый материал, способный впитывать воду и перемещать ее по капиллярам. Строители Венеции хорошо знали это, поэтому на основание из дубовых свай они устанавливали кирпичный фундамент, а на уровне тротуара прокладывали один или два ряда камня, привезенного с Истрийского полуострова, расположенного напротив Венеции на другой стороне Адриатики. Плотное сложение этого камня препятствовало капиллярному подъему влаги. Однако, во время наводнений этот барьер затопляется, соленая вода входит в кирпичную кладку и поднимается по капиллярам на высоту до четырех метров.

Соленая вода агрессивна сама по себе, но в лагуне она еще загрязнена производственными стоками промышленного района Маргеры, содержит железо, фенолы, цианиды, хлор, детергенты. Пропитанная солью и химикалиями, кирпичная кладка превращается в мягкую субстанцию и разрушается. Загрязнение атмосферы промышленностью всего в нескольких километрах от Венеции в сочетании с влажным морским воздухом – причина разрушения и произведений искусства. Коррозия поражала металл, и мэрии города пришлось снять четверку бронзовых коней с фасада базилики Сан-Марко и заменить их копией. Мраморные колонны подточил своеобразный "рак камня" -- мрамор миллиметр за миллиметром терял прочность и обращался в пыль при малейшем прикосновении.

Экологические проблемы в Италии

Еще одна напасть, которая одолевает Венецию, -- это вездесущие голуби.

На площади Сан-Марко их тучи то появляются, то пропадают, -- это связано с тем, что мэрия города то успешно побеждает в борьбе против птиц, то проигрывает эту схватку защитникам животных.

Конечно, туристы, которым и дела нет до проблем Венеции, обожают фотографироваться с голубями на плечах, головах и других частях тела.

Тут же неподалеку можно купить пакетики корма для пернатых.

Экологические проблемы в Италии

И вот, окончательно устав от птичьих баталий, экологи выдвинули такой, последний, аргумент: вода в лагуне поднимается не только от таяния ледников, но и от птичьего помета, который тоннами посылают в воду летающие над Венецией голуби...

ДЛЯ СПРАВКИ: ЧТО ТАКОЕ "ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ" и "ОЗОНОВАЯ ДЫРА"?

Секрет «парникового эффекта». Когда заходишь в парник, сразу чувствуется более высокая температура. Стекло пропускает солнечные лучи, которые нагревают воздух внутри парника, и не дает теплу выйти обратно.

По такому же принципу стекла действует углекислый газ, который накапливается в высоких слоях атмосферы. Он пропускает солнечные лучи, которые нагревают землю, и не дает теплу выйти от земли обратно в атмосферу. Если бы не этот газ, то температура не земле была бы 30 градусов ниже нуля.

Но в последнее время углекислого газа накопилось в атмосфере слишком много, и стало уж слишком тепло. Каждый год люди выбрасывают в атмосферу семь млрд тонн вредных газов, это количество наши леса не смогут поглотить даже если их площадь увеличить вдвое.

То есть леса выращивать бесполезно, надо уменьшать количество выбросов. А это: автомобильные выхлопы, отопление, сжигание горючего топлива, -- угля, нефти и метана. Надо искать новые источники энергии, такие как солнце, ветер, вода. Из горючего предпочитать метан, так как он менее всего токсичен.

i (1)Озоновая дыра. Молекулы озона формируют в атмосфере, на высоте 25-30 километров, очень тонкую, но очень важную прослойку из газа, который защищает землю от ультрафиолетовых лучей солнца. Эти лучи опасны для жителей земли, так как вызывают рак кожи. Медики подтверждают, что с уменьшением слоя озона увеличивается число опухолей на коже.

Озоновая дыра, то есть потеря озона в атмосфере над Атлантикой была открыта в 1985 году. Провоцируют потери озона вещества, используемые в аэрозольных баллончиках, в холодильниках и кондиционерах.

Об авторе

Похожие записи

4 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Виктор Родин
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий