На четыре порции вам понадобится:
500 мл молока,
стограммовая плитка горького шоколада,
50 гр (примерно три столовые ложки) сахара и 30 гр крахмала (это две столовые ложки).
В Италии продается специальный пшеничный крахмал для выпечки, но если не найдете его, то подойдет и кукурузный.
Растворите крахмал в стакане холодного молока.
Шоколад растопите на водяной бане.
Оставшееся молоко с сахаром поставьте на огонь.
Когда молоко с сахаром закипит, добавьте холодное молоко с крахмалом и растопленный шоколад. Постоянно помешивая, эту массу надо довести до кипения, чтобы комочки исчезли. Затем убрать с огня и разлить по чашкам. Поставить в холодильник на два-три часа.
Есть десерт можно прямо из формочек, но лучше выложить на тарелочки. Это просто -- достаточно лишь перевернуть формочку. Делать это лучше перед самой подачей на стол. Украшают шоколадный мусс взбитыми сливками или кусочками апельсина.
P.S. Если вы когда-нибудь захотите попробовать это блюдо в итальянском ресторане, то оно называется "Budino al cioccolato".