"Расскажите пожалуйста, какие в Италии есть полуфабрикаты?
Мы едем на горнолыжный курорт в марте, снимаем апартаменты на четыре семьи, будем покупать продукты в магазине и готовить сами. Естественно, мне как хозяйке хочется ускорить этот процесс. Не могли бы вы меня приготовить морально ко встрече с полуфабрикатами в Италии? 🙂 Наша компания очень любит супы, например я с удовольствием прочла приведенный вами рецепт минестроне. Есть ли еще какие-то первые блюда у итальянцев? Также нам хотелось бы поесть рыбы, ведь в Италии ее должно быть много...
Спасибо заранее за ответ,
Екатерина Сударская, Псков"
С удовольствием расскажу вам об итальянских полуфабрикатах. Вы правильно сделали, что задали этот вопрос накануне поездки, так как в итальянском продуктовом супермаркете наши люди всегда теряются. Я, например, теряюсь до сих пор, поэтому за продуктами ходит муж 🙂
Полуфабрикаты могут быть как замороженными, так и готовыми к употреблению. Давайте разделим производимые в Италии полуфабрикаты на категории:
-- закуски,
-- первые блюда,
-- гарниры,
-- мясные и рыбные блюда
Итальянские закуски-полуфабрикаты
Помидоры маринованные и в собственном соку вы найдете в стеклянных и в консервных банках. Вкус у них будет не такой, как у наших "закаток", -- попробуете, узнаете. То же -- с грибами. В стеклянных баночках продается спаржа, артишоки, маленькие огурчики, каперсы. Отдельный разговор -- об анчоусах, это маленькие соленые рыбки (как на фотографии). В Италии их чаще всего добавляют к блюдам в процессе готовки, как специю, но можно съесть пару анчоусов и перед обедом в качестве холодной закуски, стимулирующей аппетит.
Очень любят итальянцы бобовые. Горошек, фасоль, чечевица продаются в стеклянных или жестяных банках, а также в тетрапакетах. Можно разрезать такой пакет и начать его сразу опустошать большой ложкой -- так делают очень голодные люди 🙂 Итальянцы выкладывают бобовые на тарелочку и потребляют их либо как закуску, либо в качестве готового гарнира.
Первые блюда
Знаменитый итальянский суп минестроне можно сварить от начала и до конца самостоятельно (читайте: "Как приготовить итальянский суп минестроне?"). Но если вы хотите сэкономить время, берите в супермаркете замороженный пакет и... через 45 минут ваши мужья и дети будут облизывать ложки. Такие полуфабрикаты производят многие фирмы в Италии. Самыми престижными являются марки Findus и Orogel, они стоят немного дороже, но существуют на итальянском продуктовом рынке давно и имеют прочную репутацию.
В приготовлении почти всех замороженных супов минестроне есть одна хитрость. Перед тем, как варить суп, замороженные овощи из пакета высыпают в кастрюлю, куда налито немного оливкового масла, положен лавровый лист и перец горошком, и обжаривают. Потом заливают необходимое количество воды. И не забудьте уже в тарелке посыпать ваш минестроне тертым сыром пармезан!
Лавровый лист в Италии довольно дорогой, стоимость пакетика может доходить до трех Евро, так что вы не ошибетесь, если привезете приправу с собой.
Какие еще супы любят в Италии? Зимой, особенно в горах, можно согреться супом из бобовых. Такие полуфабрикаты продаются обычно в сухом виде, в пакетиках, и представляют собой смесь разных круп и зерен. Например, средиземноморский суп состоит из гороха, фасоли и полбы. Весенний суп -- из гороха, красной и зеленой чечевицы, фасоли, бобов, ячменной крупы и полбы. Одна польза! Такие супы надо обычно замачивать на несколько часов, а лучше всего -- на ночь. Их также посыпают в тарелке тертым сыром пармезан.
Обнаружить пакетики с сухими супами в итальянском продуктовом магазине непросто, понадобится терпение. Обычно они располагаются на стойках с орешками и сухофруктами. Или вы можете спросить у продавца: "Довэ си тровано ле зуппе деи легуми?"
Еще одна разновидность полуфабрикатных супов в Италии -- те, которые можно сразу наливать в тарелку. Они обычно продаются в тетрапакетах, самая известная производящая их фирма -- Knorr. На первом месте у нее конечно минестроне, а в придачу к нему около десятка разных первых блюд, в том числе протертые супы из грибов, шпината, моркови и всего, что может еще прийти вам на ум. Эти супы уже готовы к употреблению, их надо только разогреть! И не забудьте про тертый сыр пармезан.
Замороженные овощи -- итальянские гарниры
Все овощи, которые вы знаете, вы найдете в морозильниках итальянских супермаркетов. А вместе с ними и грибы. Я очень люблю готовить шпинат (на сковородку надо вылить немного оливкового масла, добавить мелко порезанную дольку чеснока, и выкладывать замороженную траву). Десять-пятнадцать минут -- вкуснейший, легкий и полезный гарнир готов!
Заслуживает внимания чечевица, в которую уже добавлена нарезанная морковь, остается только довести до готовности содержимое пакета на сковородке. Обязательно попробуйте зеленый горошек, он в Италии обладает очень нежным вкусом.
В последнее время фирмы-производители стали делать полуфабрикаты, которые готовятся на пару (с ударением на последнем слоге) в микроволновке. Вы берете треугольный пакетик со специальным клапаном, внутрь его уже насыпан горошек или положен шпинат. Ставите пакетик в микроволновку на 6 минут, и вынимаете превосходный готовый гарнир. Никаких жиров и гари -- все просто и чисто, даже не придется мыть сковородки и кастрюли 🙂
Замороженная рыба
Полуфабрикаты из замороженной рыбы всегда есть в холодильнике у хорошей итальянской хозяйки. Они выручают тогда, когда не хочется идти в магазин, но надо приготовить нечто быстрое, полезное и вкусное.
Смотреть на такие полуфабрикаты из замороженной рыбы -- одно удовольствие! Никаких торчащих хвостов и остекленелых глаз -- все запаковано в красивые яркие коробочки. И чистить такую рыбу не надо -- она полностью готова к приготовлению 🙂
В супермаркетах продаются рыбные замороженные палочки, котлеты, звездочки, они обваляны в сухарях. Их можно готовить на сковороде, как всегда на оливковом масле, либо в духовке. Все подробности написаны на обороте упаковки, и даже не зная итальянского, вы без труда разберетесь. Другой вид замороженных рыбных полуфабрикатов -- филе без косточек. В 99% случаев это хек или треска. Рыба внутри коробочки уложена в пластиковый контейнер наподобие тех, что используют для заморозки льда. Поэтому вынимать ее очень удобно, вы сможете достать столько кусочков, сколько вам нужно. Такую рыбу итальянские хозяйки просто отваривают, поливают лимоном и оливковым маслицем, посыпают зеленью петрушки и... домочадцев за уши не оттащишь.
Итальянские полуфабрикаты из мяса
В замороженном виде практически не встречаются. Мясо продается в магазинах Италии уже порезанным на кусочки. Полуфабрикаты -- это нанизанные на шпажку шашлычки, котлеты, различные рулеты (например, из мяса кролика, курицы или цесарки), и многое другое. Поскольку мясо запаковано в прозрачные лотки, вы все увидите и без наших пояснений.
Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рассказ был полезным и вы поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки, расположенные вверху. А в заключение
СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ. Его можно распечатать, вырезать, и пойти с ним в магазин 🙂
Помидоры | Pomodori | Помодòри |
Грибы | Funghi | Фунги |
Спаржа | Asparagi | Аспàраджи |
Артишоки | Carciofi | Карчòфи |
Огурцы | Cetrioli | Четриòли |
Маринованные | Marinati | Маринàти |
В уксусе | Sott`aceto | Сотт`ачèто |
В масле | All`olio di oliva | Ал`олио ди олива |
Каперсы | Caperi | Кàпери |
Анчоусы | Acciughe | Ачуге |
Полба | Farro | Фàрро |
Фасоль | Fagioli | Фаджòли |
Суп Весенний | Zuppa Primavera | Зуппа Примавèра |
Суп Средиземноморский | Zuppa Mediterranea | Зуппа Медитеррàнеа |
Где находятся супы из круп? | Dove si trovano le zuppe dei legumi? | Дòвэ си трòвано ле зуппе деи легуми? |
Бульон | Brodo | Брòдо |
Крем-суп | Vellutato | Веллютàто |
Шпинат | Spinaci | Спинàчи |
Чечевица | Lenticche | Лентикке |
Горох, горошек | Piselli | Писèлли |
Хек | Nasello | Нaзèлло |
Треска | Merluzzo | Мерлуццо |
Говядина | Vitello | Витèлло |
Кролик | Coniglio | Конильо |
Курица | Pollo | Пòлло |
Сыр Пармезан | Parmiggiano Reggiano | Пармиджàно Реджàно |