Сегодня мы поговорим об одном модном итальянском явлении, а именно привычке выходить "на аперитив". Считается, что "аперитивщики" -- это самая стильная, общительная и денежная прослойка общества.
А еще это секретный способ очень дешево поужинать...
Но давайте обо всем по-порядку: сначала разберемся, что такое аперитив вообще, а потом -- что он из себя представляет конкретно в Италии. Начнем? 🙂
ОГО! ВОТ ЧТО ТАКОЕ АПЕРИТИВ!
Для начала предлагаю посмотреть картинки. Если вы уже читали статью про итальянский завтрак, то теперь, -- не падайте со стула, -- вы поймете, когда в Италии на самом деле едят. 🙂 Такие фото я могла качать и качать из итальянского Гугла, их тут сотни, а может и тысячи.
Аперитив, вкратце -- это обычай потреблять внутрь нечто слабоалкогольное, что стимулирует выделение желудочного сока перед едой. Чтобы сделать аперитив более "праздничным" явлением, многие бары Италии просят заплатить за выпивку, а закуски предлагают бесплатно, "от себя". Исторически слово "аперитив" неразрывно связано с понятием "счастливый час", или "happy hour", и вот почему. Это англоязычное выражение обозначает период времени, когда бары и другие заведения предоставляют скидки на алкогольные напитки и легкие закуски к ним. Такая практика стимулирования продаж возникла в англосаксонских странах, чтобы привлечь клиентов в пабы после выхода с работы: им предлагались напитки по сниженным ценам в течение одного или двух часов во второй половине дня, обычно с пяти до семи вечера.
Но "счастливые часы" попали под жесткую критику прессы, так как в целом стимулировали английскую молодежь больше пить. Итог: в мае 2005 года Ассоциация британского пива и пабов (British Beer and Pub Association), которая объединяет 32 000 питейных заведений по всей Великобритании, объявила, что все ее члены отказываются от подобных акций. В Италии "счастливые часы" могут начинаться в пять вечера и длятся иногда до 20-21 часа. В ночных клубах скидки на еду и напитки практикуются в первые несколько часов.
КАК АПЕРИТИВ ПОЯВИЛСЯ В ИТАЛИИ
Традиция "пропускать стаканчик перед едой" восходит к концу 1800-х годов в связи с модой проводить досуг в кафе, -- в первую очередь это было популярно у праздной публики в таких городах, как Турин, Генуя, Флоренция, Венеция, Рим, Неаполь и Милан. Рожден итальянский аперитив именно в Турине благодаря Антонио Бенедетто Карпано, который в 1786 году изобрел вермут (это белое вино, настоянное на более чем тридцати травах и специях). С тех пор вермут стали потреблять по всей Европе, а знают его в первую очередь благодаря двум итальянским маркам: Чинзано и Мартини. Их потребляют как неразбавленными, так и в качестве основы для коктейлей: таких как Негрони или Манхеттен.
Интересно, что вермут под названием Gancia стал официальным аперитивом королевского дома (напомним, до 1946 года в Италии правила династия Савойя). Этот напиток использовали и для официальной пропаганды объединения страны, -- так появился аперитив "Гарибальди" от марки Gancia.
А вообще самыми первыми изобретателями аперитива были древние римляне -- они любили промочить горло напитком под названием mulsum из вина и меда.
АПЕРИТИВ СЕГОДНЯ
И все-таки в Италии выходить с друзьями на аперитив -- в первую очередь модная привычка. Это повод показаться на публике, пообщаться с друзьями, продемонстрировать новую сумочку или туфли, познакомиться с парнем\девушкой, да просто убить время после работы, учебы или бесконечных фитнеса-шоппинга-косметолога. Затем, будучи уже навеселе, можно перейти в другой ресторан -- на ужин, а оттуда двинуть в ночной клуб. А можно попрощаться с компанией и поехать домой. На аперитив ходят и с детьми в колясках, и супружескими парами. Но все же чаще это развлечение для необремененных семьей, имеющих деньги и свободное время.
В конце девяностых в каждом, даже самом маленьком городке Италии появились модные бары, куда приходили на аперитив -- они отличались шикарной обстановкой, богатейшим набором закусок, в некоторых ввели даже фейс-контроль. Это был пик аперитивной моды, ставшей привычкой для богатых. Сегодня на аперитив смотрят уже под другим углом: если хорошо накушаться прилагающихся к коктейлю бутербродов, можно не ужинать. Стоимость бокала выпивки -- четыре-восемь Евро. Закуску могут принести прямо на ваш столик, либо блюда выставляют на стойке у входа в бар и посетители берут все что понравится сами, -- в этом случае аперитивом можно наслаждаться и стоя, и присев за столик. Самые популярные аперитивы сегодня в Италии -- это коктейль под названием Шпритц, пиво, вино -- белое либо красное, обычное или игристое.
Часто можно увидеть, как на одной улице друг напротив друга работают разные заведения, принимающие каждое свое публику. В одном молодежь с пивом и бутербродами, в другом 50-летние, смакующие вино десятилетней выдержки. Случается, перебрав, аперитивщики устраивают мордобой, потом вызывают полицию -- это издержки потребления алкоголя. Еще один аргумент тех, кто не любит аперитив, звучит так: "Наешься перед ужином халявных чипсов с орешками, потом нормальная еда не лезет". И диетологи говорят: выпитое перед едой небольшое количество алкоголя действительно стимулирует выработку желудочных соков и повышает аппетит. Если же перебрать с вином, то количество калорий, которые вам предстоит переварить с едой, удвоится.
РЕЦЕПТ ШПРИТЦА
И все-таки порой принять на грудь бокал слабоалкогольного напитка очень даже приятно. Например, закончив писать статью для сайта и глядя на заходящее солнышко. 🙂
Расскажу вам, как готовится мой любимый коктейль, который пьют теперь не только в Италии, но и Зальцбурге, Вене, Мюнхене, -- мода уже распространилась и туда. Рецепт выдал бармен города Порденоне, когда я была там на стажировке и всесторонне изучала регион Фриули-Венеция-Джулия.
Итак, берем белое вино, лучше итальянский"ТОКАI", и разбавляем несильно газированной водой в пропорции 50х50. Вливаем немного вермута "APEROL" (он оранжевого цвета и придаст напитку веселый беззаботный оттенок). Надеваем на бортик бокала дольку апельсина. Можно добавить лед. Готово!
Надеюсь, вам понравится. Как говорит одна моя знакомая: "от этого напитка не пьянеешь, от него между мной и землей появляется воздушная подушка..."
Интересно, у нас итальянские вина продаются? Я к алкоголю равнодушна, не обращала внимания.
Конечно! Даже в самом захудалом магазине бывшего СССР всегда есть в продаже Мартини, это классика. Дальше — больше. У нас в Минске в хороших супермаркетах выбор иногда больше чем в самой Италии.
РЕЦЕПТ ШПРИТЦА. Звучит красиво. По — медицински, и немного пугающе. А вот пробовать не буду. Как только выпиваю алкоголя хоть глоток, потом обычно съедаю все, что не прибито 🙂
Ха-ха-ха, интересная реакция на спиртное 🙂
Изучаю ваш сайт, очень много интересной информации о Италии. Думаю много мне пригодится для путешествия в Италии.
Недавно в Сербии открыла доя себя рецепт вина с минеральной водой, думала только там так употребляют:)
Хотела бы спросить вино Токай есть и итальянский сорт? Пробовала такое вино в Венгрии! Я почему то думала, что Токай это венгерское вино.
Я тоже когда-то думала, что Токай есть только в Венгрии. Но потом в Италии мне объяснили, что здесь в регионе Фриули Венеция Джулия его тоже делают. Но оно ничего не имеет общего с венгерским, просто одинаковые названия.
Токай это венгерское вино!
Правильней будет сказать: и венгерское, и итальянское.
В Венгрии Токай — это гора, на склонах которой и собирают виноград для вина «Токай». В Италии токай или токай фриулано — это сорт белого винограда. После вступления Венгрии в Евросоюз на название «токай» для Италии был наложен запрет, поэтому сейчас идут обсуждения, как иначе назвать это вино в Италии .
Это интересно, спасибо за комментарий. Если следите за этой темой, напишите потом как назовут в Италии токай 🙂
Мода на «Апероль Шпритц» настолько захлестнула Россию (могу говорить правда только за Петербург и Москву), что его пьют и с едой за обедом и напиваются им в клубах.
Но я стараюсь употреблять его именно правильно — примерно в часы итальянского аперитива с легкими закусками. Как бы ни был вкусен тот или иной напиток — всему свое место и время.
Спасибо, Ольга, за просветительскую работу! Тема познания итальянской культуры, традиций и привычек — бескрайная.
Спасибо вам за комментарий!
Когда приезжаю в Минск, вижу, что появился Апероль с розмарином, например. То есть это уже «Апероль по-белорусски», в Италии такого нет 🙂
Всякая культура переделывает другую культуру на свой лад…
Хотя я, конечно, за чистоту итальянских традиций 🙂 Спасибо что поддерживаете.
Добавить комментарий