Рассказ мужа-феминиста

Какая она, итальянская семья, как ладят между собой итальянские мужья и жены? Это один из тех вопросов, которые всегда ставили меня немного в тупик. Итальянская семья -- понятие настолько многогранное, она настолько непохожа на русскую, что рассказывать о ней надо, наверное, целый день -- с примерами, конкретными историями и анекдотами из народного фольклора.

Однажды мы разбирали тему "Итальянская семья" на курсах, где я изучала язык. Преподавательница принесла нам фельетон из газеты "Корриере делла сера", он датирован 1978 годом, но, Боже мой, как же он попадает не в бровь, а в глаз! Пожалуй, серию рассказов о нравах и обычаях, царящих в итальянских семьях, надо начинать именно с него. Итак:

Рассказ мужа-феминиста

Прежде всего должен сказать, что я не из тех мужей, которые поддерживают идею феминизма тем, что помогают жене мыть тарелки. Я ни разу в жизни не мыл посуду и никогда ее мыть не буду. Помывку тарелок я считаю делом унизительным для мужчины, и вообще бесполезным, если есть жена, которая делает это вполне охотно. Лично я даже сумел убедить свою жену в том, что мытье посуды может быть для нее развлечением. Я же остаюсь в офисе восемь часов в день и считаю, что вношу достаточный вклад в благосостояние семьи.

Конечно, феминизм -- это не только проблема мытья тарелок, как вы понимаете. Но я завел разговор о тарелках именно потому, что здесь начинаются наши разногласия. Мыть посуду, драить полы, пылесосить, готовить – это занятия, которые унижают мужчину и нивелируют его самооценку. А феминизм состоит вовсе не в том, чтобы принизить мужчину, а в том, чтобы возвысить женщину и по достоинству оценить ее вклад в семейное благополучие. Поэтому не нужно вторгаться в ее сферу деятельности, где она по праву чувствует себя королевой. В этом состоит моя теория феминизма.

Отправной точкой моей теории является прежде всего достоинство женщины и ее свобода, это фундаментальные понятия.  Мужчина-феминист не ведет себя с женой так, как многие мои коллеги по офису, которые возвращаются домой и ни слова не говоря снова уходят с друзьями на вечеринки, заставляя ее оставаться дома, как будто она рабыня. Я поступаю абсолютно иначе и всегда говорю своей жене: «У тебя есть полная свобода, ты абсолютная хозяйка своей жизни, но мы с тобой люди простые и я изъясняюсь просто. Если ты не знаешь куда тебе эту свободу деть, это твои трудности и я здесь ни при чем!»

Часто я возвращаюсь домой поужинать и потом снова ухожу с коллегами, но в моем случае это продолжение моей офисной работы. Мы ходим в кино или на ипподром, часто зависаем в баре чтобы посудачить, но за такими разговорами удается узнать много нового о начальстве, кое-какой компромат на генерального директора, пикантные подробности из жизни жены генерального директора и в общем все те маленькие секреты, которые, если их правильно использовать, нужны чтобы получить премию в конце года...

Я всегда говорю своей жене: «Если ты тоже хочешь пойти -- нет проблем!», но ясно, что присутствие женщины блокирует дружескую беседу и все заканчивается пустыми сплетнями ни о чем. Моя жена поняла, что в ее же интересах оставаться дома: ведь премию можно потратить на разные приятные покупки – например можно поменять стиральную машину или купить новый автомобиль. Стиральную машину я ставлю на первое место из-моего врожденного чувства феминизма.

Если жена говорит мне, что старая стиральная машина не работает, я отвечаю, что ее необходимо срочно починить, ведь удобство и комфорт прежде всего. Если выясняется, что она не подлежит ремонту из-за старости, я тут же предлагаю купить новую, даже если придется брать кредит, так как у нас не хватает наличных. Говорю «у нас» потому что у нас с женой общий бюджет, я не то что некоторые мужья, которые имеют с женами раздельные счета. К счастью моя жена почти не пользуется стиральной машиной, поэтому менять ее не придется, даже если она совсем устарела.

В любом случае я всегда сначала предлагаю жене купить новую стиральную машину, а на второе место ставлю покупку нового автомобиля. Ведь недостаточно только декларировать свою приверженность феминизму, нужно уметь жертвовать своими интересами когда ситуация требует этого. К счастью моя жена не знает, как пользоваться этими суперсовременными стиральными машинами, по ее мнению они только вредят. Гольф из ангоры нужно стирать руками, потому что иначе он растянется и полиняет. Носки из хлопка непрочно окрашены: однажды закрасили в голубой цвет все простыни которые были в доме. А запускать стирку отдельно ради пяти пар хлопковых носков – это уже транжирство. Поэтому моя жена стирает все руками и это, кстати, позволяет экономить электричество. Иногда, в шутку, жена говорит мне, что я женился на прачке.

Вообще-то, если мужчина считает себя приверженцем феминизма, он понимает, что в браке существуют пределы личной свободе, и это важно как для мужа, так и для жены. Если я провожу вечера с коллегами по работе, то в этом есть польза для семьи, как я уже пояснил. Если моя жена захочет проводить вечера вне дома, я конечно не стану препятствовать, но необходимо чтобы и она говорила мне, куда и с какой целью идет, иначе я могу начать подозревать ее в неправильном использовании той свободы, которую я ей дал. Между супругами не должно быть секретов.

Часто по вечерам я играю с друзьями в тысячу и моей жене это известно. Для меня игра в карты – это не только удовольствие, но и способ округлить зарплату, ведь это живые деньги. Вот этого моя жена никак не хочет понять, обижается, что я оставляю ее одну и она вынуждена дремать дома перед телевизором, как будто это моя вина, что наше телевидение не показывает интересных передач. Я ей объясняю, что если она будет продолжать жаловаться, то я стану жертвой чувства вины, а никакой вины за мной нет.

Недавно мне пришлось четыре дня подряд провести с друзьями за игрой в тысячу. Я мог бы конечно насочинять жене, что ходил в кино с коллегами или у нас в офисе было заседание профсоюза, но ложь вызывает у меня отвращение, и какой же я феминист если вынужден прибегать к подобным уловкам?  К тому же обман жены – это для мужа показатель недостатка уважения к себе самому. Но даже зная эти мои принципы и будучи согласной с ними, моя жена все равно начала невыносимо жаловаться, так что я даже пожалел, что сказал ей правду.

Вот уж чего я не переношу, так это этих причитаний. Если что-то между мужем и женой не так, нужно говорить об этом спокойно, четко и честно, но из разговора в плохом настроении часто получается скандал. Мне в таком состоянии ни одна здравая идея не приходит в голову. Поэтому в эти вечера я преодолевал себя и спокойно, ни говоря ни слова ожидал, когда моя жена наконец стихнет. Но мне казалось, что это злит ее еще больше, иногда женщины такие странные. А однажды я пришел домой и не обнаружил ее спящей у телевизора, как обычно. Я подумал, что она пошла спать в кровать. Но в спальне было пусто. Ее не было дома!!!

В два часа ночи я все еще ждал. Я не знал, что делать. Звонить в полицию, в больницы, или идти искать? Она вернулась, когда было уже больше трех. Абсолютно спокойно, как будто ничего не случилось, она сообщила, что встретила подругу, они разговорились, потом к ним присоединились еще две и все вместе пошли в клуб играть в бридж. Теперь, сказала моя жена, мне есть с кем выходить по вечерам когда тебя нет дома, дорогой... И когда она это сказала, я не выдержал и дал ей пощечину. И заверил ее, что если она повторит такое, то будет выброшена из дома! Четко и ясно. Феминизм может быть красивой теорией, но не вздумай пользоваться тем, что имеешь мужа-феминиста, для своего удобства! Всему есть предел, и феминизму тоже. С тех пор, когда я выхожу вечером с друзьями, запираю свою жену на замок.

Луиджи Малерба, газета «Корриере делла сера», 3.09.1978

Об авторе

Похожие записи

3 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. B&T

Добавить комментарий