Толстеют ли от макарон? :)

Мнения моих знакомых на этот счет разделились.

Я знаю женщин, которые вообще не едят пасту, они так и говорят: "Не хочу толстеть!", и налегают на овощи-фрукты, рыбу, сыр. Это поклонницы Средиземноморской диеты.

А вот моя подруга Сильвия ест пасту каждый день, но худая как сельдь. Кстати, и Софи Лорен тоже говорит, что блюда из макарон никогда не мешали ей сохранять стройность.

Другая знакомая, Симона, как-то жаловалась, что после еженедельных обедов у свекрови набрала за год 10 килограммов. Свекровь после первой тарелки макарон всегда наполняла еще и вторую, и результат не заставил ждать...

А Милена ответила на мой вопрос так: "Сужу по мужу. Когда он Толстеют ли от макаронсам варит себе макароны, то полукилограммовой пачки хватает на четыре раза, и я через какое-то время отмечаю, что у него появился животик. Тогда я сама начинаю готовить, и кладу в кастрюлю 60 граммов макарон. Муж жалуется, что это "бэби-порция", зато... Через пару недель живота как не бывало..."

Еще одна собеседница, Элла, отметила, что ее муж-велосипедист горой стоит за пасту, ест ее каждый день и шутит, что "всем моим подругам надо сесть на макаронную диету, чтобы похудеть". Правда, Элла проговорилась, что у мужа на кухне есть специальные весы для пасты. "Обычно он отмеряет строго 60 граммов, но если сжег много калорий на тренировке, тогда 90". Сама Элла не ест пасту, говорит что сразу чувствует ее на своих боках. 🙂

А вот итальянские эксперты считают, что в обхождении с макаронами нужно обратить внимание на три момента. Это то, с каким соусом вы их едите, величина порции, и время варки. И тогда вопрос: "Стоит ли отказываться от пасты?" потеряет для вас актуальность...

Паста улучшает характерimages (4)

В пасте содержится средне-высокое количество калорий, но исключительно углеводов, а не жиров, являющихся ни чем иным, как сложными сахарами, потребление которых необходимо  для обеспечения энергетического заряда и хорошего настроения.

Недостаток же в диете качественных углеводов, содержащихся в крахмале зерновых, провоцирует чувство усталости, слабости, апатии, грусти: паста содержит триптофан – аминокислотy, участвующую в выработке серотонина.

Количество имеет значение

Биолог-нутриционист Лилиана Буккольеро отмечает, что именно паста является главным источником энергии для организма, а вот с соусами/заправками надо быть внимательными – именно соус делает блюдо тяжелым, полным жиров и трудноперевариваемым (соусы на базе сливочного масла, сливок, жирного мяса, сыра): в таком случае организм не в силах переработать избыток калорий, и углеводы трансформируются в жировые отложения.

Рекомедуемое количество пасты в день  60-80 гр.

Отличной же и здоровой заправкой, не вредящей фигуре, будут оливковое масло extravergin, овощи, зелень и морские продукты.

Как отмечает специалист по питанию университета Павии Никола Соррентино – здоровая и уравновешенная диета должна на 55 % состоять именно из сложных углеводов. Так, например, 80граммовая порция пасты, заправленная оливковым маслом, свежим помидором и двумя ложечками тертого сыра содержит приблизительно 420 килокалорий. При поедании примерно восьми таких порций в неделю, удовлетворяется энергетическая потребность организма в глюкозе, но при этом жировые отложения не формируются.

images (2)

Гликемический индекс

ГИ – скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Присутствие сахара в крови провоцирует выработку инсулина – гормона, стимулирующего рост как мышечной, так и жировой массы. Зерновые, такие как овес, ячмень, рожь, цельные зерна и клетчатка, имеют низкий гликемический индекс. Паста из твердых сортов пшеницы  имеет относительно низкий гликемический индекс – от 45 до 55.

Чем большее количество клетчатки содержится в блюде – тем медленнее проиcxодит усвоение сахаров, что дает более длительное чувство насыщения. Следовательно, паста из цельного зерна или с добавлением клетчатки имеет более низкий гликемический индекс и насыщает больше и дольше, нежели обычная паста.

А вот, например, яичная паста более тяжела для переваривания, поэтому ее не рекомендуется употреблять вечером, чтобы дать организму время на усвоение и переработку в энергию, а не жир.

Не рекомендуется одновременное употребление в блюдах белков растительного и животного проиcxождения, и их соотношение должно быть не более 2:1.

Паста богата минеральными солями, фосфором, кальцием, калием, некоторыми витаминами группы В, витамином F («витамин молодости»). Имея низкое содержание натрия, рекомендуется для лиц с повышенным артериальным давлением.

images (5)Время варки

Чем сильнее сварена паста (а тем более переварена) – тем выше становится ее гликемический индекс: быстро повышается уровень инсулина, который замедляет мышечный метаболизм, и также быстро приходит новое чувство голода. Следовательно, чем более “недоварена” паста – тем лучше для обмена веществ.

Наверняка вам уже встречалось такое понятие итальянской жизни, как макароны "аль денте". О них поет даже Тото Кутуньо в своей песне "Итальянец". "Аль денте" -- это и есть недоваренные, тверденькие при раскусывании макароны (в буквальном переводе словосочетание означает "на зубок"). 🙂 Чтобы хозяйка не ошиблась и получила правильно сваренные макароны, итальянские производители обязательно указывают на пачке время приготовления: Cottura 10 (6, 8, 12) min.

И еще хочется отметить, что для выбора качественной пасты необходимо обращать внимание на состав. Eсли покупаете пасту в Италии – это не так насущно: в стране, где ее едят каждый день, “специалиста” по поеданию оной не проведешь (состав более-менее одинаков: пшеница твердых сортов (с большим количеством белков, и, следовательно, клейкая и мало разваривающаяся), вода, если добавки – то клетчатка, овес, яйца – и не более того). В странах же постсоветского пространства указывается только то, что изделие изготовлено из муки высшего сорта (собственно, уже это печально – такая мука будет больше развариваться, будет выше гликемический индекс и, естественно, негативно отразится на вкусовых качествах). Не говоря уже о пасте, изготовленной из муки первого сорта – такая мука будет развариваться еще больше, и что хуже, при приготовлении такой пасты используются различные модифицированные добавки, которые не всегда указываются на упаковке.

Так что, если вы хотите в полной мере насладиться вкусом итальянской кухни и не поправиться – лучше купить пасту итальянского производителя.

Об авторе

Похожие записи

11 комментариев

  1. B&T
  2. Ольга Языкович
    admin
  3. Zagorka
  4. B&T
    • Ольга Языкович
      admin
    • B&T
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ