Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу! (Слоу фуд по-итальянски)

Все-таки страсть к “хорошо поесть” у итальянцев неискоренима. Причем, что воcxищает – это не просто желание набить желудок, а поиск аромата, тонкого вкуса, удачного сочетания – как музыкант ищет нужный аккорд, а художник точный мазок для своей картины.

И еще – это не поиск чего-то там экзотического, вычурного -- а из года в год все более крепнущий интерес к “открытию заново” традиционных блюд, утерянных рецептов и к сельскому хозяйству, с новым на него взглядом  и подходом. Bсе это присутствует в менталитете в целом, и выливается в реальные действия.

В не так далеком 1986 году в провинции Кунео Бра Карлом Петрини была основана ассоциация “Slow food”, в короткое время ставшая интернациональным движением. Сегодня это движение насчитывает более 100.000 членов и имеет представительства в 130 странах, среди которых Швейцария, США, Япония и даже Россия.

sf

Сеть подразделена на так называемые “конвивиумы” (от латинского “convivium” -- застольное общество, званый обед) которые организуют встречи участников движения на определенной территории, дегустации продуктов, местного вина, пива, а также гастрономические экскурсии. Таких конвивиумов около 700 по всему миру.

Участники движения --  фермерские хозяйства, рестораны, города (!) и просто желающие качественно питаться и интересующиеся кухней люди.

Философия движения заключена в его названии – “медленная еда”, что подразумевает смакование еды, наслаждение многообразием старинных рецептов на базе продуктов местного производства, с учетом ритмов сельского хозяйства, времен года и так далее,  с вытекающим из всего этого  разнообразием и качеством.

Слоган движения – вкусно, правильно и чисто. То есть новый комплексный подход к образу жизни и мышлению в целом, когда особый акцент делается на “вкусовом образовании” -- изменении культурного восприятия в сторону здорового образа жизни, как лучшей защиты от привычек плохого питания и фаст-фуда. Сторонники "слоу фуд" выступают против хаоса современной жизни, разрушающего здоровье и экологию, они, в качестве противовеса всему этому, делают акцент на разнообразие и аромат местных кухонь.

Кроме этого движение выступает в защиту исчезающих видов растений и животных и поддерживает новую модель сельского хозяйства, выражая протест против массового производства и генетически logo_slowfoodмодифицированых продуктов.

Символ -- улитка – эмблема медлительности, маленькое и осторожное существо, кроме всего прочего живущее в любой стране мира.

“Скорость стала нашей оковой, мы все жертвы одного и того же вируса – быстрой жизни, которая извращает наши привычки, преследует нас до самого дома, заставляет питаться в фаст-фудах. Но homo sapiens должен вновь обрести свою мудрость и освободиться, прежде чем скорость его уничтожит.

Мы против тех, кто путает эффективность с бешеной гонкой, и в качестве вакцины мы предлагаем порцию чувственных удовольствий для практики медленного наслаждения.

Быть медленным – это не значит опаздывать. Наоборот – значит использовать новые технологии, преобразовывая города в идеальные места для жительства”.

Проекты и виды деятельности движения весьма разнообразны: ярмарки, рестораны и магазины, специализирyющиеся на здоровом питании, продуктах,  выращенных без химикатов и c “нулевого” километра (собственного, локального производства для обеспечения максимальной свежести и slfвкуса, и, соответственно, вытекающей из этого экономии топлива) и купленных без посредников. Но самой отличной, на мой взгляд, идеей является подписка на “slow- корзину” – ближайшее фермерское хозяйство каждую неделю доставляет корзину, наполненную фруктами и овощами в зависимости от сезона и различных непредсказуемых факторов – так, например, вместо долгожданных огурцов вам могут принести пакет улиток, съевших урожай – как самый экологический и эффективный способ борьбы с паразитом.

Конечно, такой тщательный подход делает весьма сложным существование структур, являющихся частью движения, в пределах города. Поэтому заведения такого типа располагаются в основном в сельской местности, где можно отдохнуть от суеты и получить заряд здоровья.

Да, конечно, философия шикарная. Захотелось мне стать членом ассоциации. Но, изучив все условия и расценки (!) на членство – засомневалась: за определенную (не такую и маленькую) сумму в год мне предлагается стать участником проектов и участвовать в различных мероприятиях по сниженной (!) цене … То есть – всячески продвигать ассоциацию и еще за это платить … Может проще разбить огородик? Ну я конечно еще буду думать …

Об авторе

Похожие записи

2 комментария

  1. Оксана
  2. B&T

Добавить комментарий