Все-таки страсть к “хорошо поесть” у итальянцев неискоренима. Причем, что воcxищает – это не просто желание набить желудок, а поиск аромата, тонкого вкуса, удачного сочетания – как музыкант ищет нужный аккорд, а художник точный мазок для своей картины.
И еще – это не поиск чего-то там экзотического, вычурного -- а из года в год все более крепнущий интерес к “открытию заново” традиционных блюд, утерянных рецептов и к сельскому хозяйству, с новым на него взглядом и подходом. Bсе это присутствует в менталитете в целом, и выливается в реальные действия.
В не так далеком 1986 году в провинции Кунео Бра Карлом Петрини была основана ассоциация “Slow food”, в короткое время ставшая интернациональным движением. Сегодня это движение насчитывает более 100.000 членов и имеет представительства в 130 странах, среди которых Швейцария, США, Япония и даже Россия.
Сеть подразделена на так называемые “конвивиумы” (от латинского “convivium” -- застольное общество, званый обед) которые организуют встречи участников движения на определенной территории, дегустации продуктов, местного вина, пива, а также гастрономические экскурсии. Таких конвивиумов около 700 по всему миру.
Участники движения -- фермерские хозяйства, рестораны, города (!) и просто желающие качественно питаться и интересующиеся кухней люди.
Философия движения заключена в его названии – “медленная еда”, что подразумевает смакование еды, наслаждение многообразием старинных рецептов на базе продуктов местного производства, с учетом ритмов сельского хозяйства, времен года и так далее, с вытекающим из всего этого разнообразием и качеством.
Слоган движения – вкусно, правильно и чисто. То есть новый комплексный подход к образу жизни и мышлению в целом, когда особый акцент делается на “вкусовом образовании” -- изменении культурного восприятия в сторону здорового образа жизни, как лучшей защиты от привычек плохого питания и фаст-фуда. Сторонники "слоу фуд" выступают против хаоса современной жизни, разрушающего здоровье и экологию, они, в качестве противовеса всему этому, делают акцент на разнообразие и аромат местных кухонь.
Кроме этого движение выступает в защиту исчезающих видов растений и животных и поддерживает новую модель сельского хозяйства, выражая протест против массового производства и генетически модифицированых продуктов.
Символ -- улитка – эмблема медлительности, маленькое и осторожное существо, кроме всего прочего живущее в любой стране мира.
“Скорость стала нашей оковой, мы все жертвы одного и того же вируса – быстрой жизни, которая извращает наши привычки, преследует нас до самого дома, заставляет питаться в фаст-фудах. Но homo sapiens должен вновь обрести свою мудрость и освободиться, прежде чем скорость его уничтожит.
Мы против тех, кто путает эффективность с бешеной гонкой, и в качестве вакцины мы предлагаем порцию чувственных удовольствий для практики медленного наслаждения.
Быть медленным – это не значит опаздывать. Наоборот – значит использовать новые технологии, преобразовывая города в идеальные места для жительства”.
Проекты и виды деятельности движения весьма разнообразны: ярмарки, рестораны и магазины, специализирyющиеся на здоровом питании, продуктах, выращенных без химикатов и c “нулевого” километра (собственного, локального производства для обеспечения максимальной свежести и вкуса, и, соответственно, вытекающей из этого экономии топлива) и купленных без посредников. Но самой отличной, на мой взгляд, идеей является подписка на “slow- корзину” – ближайшее фермерское хозяйство каждую неделю доставляет корзину, наполненную фруктами и овощами в зависимости от сезона и различных непредсказуемых факторов – так, например, вместо долгожданных огурцов вам могут принести пакет улиток, съевших урожай – как самый экологический и эффективный способ борьбы с паразитом.
Конечно, такой тщательный подход делает весьма сложным существование структур, являющихся частью движения, в пределах города. Поэтому заведения такого типа располагаются в основном в сельской местности, где можно отдохнуть от суеты и получить заряд здоровья.
Да, конечно, философия шикарная. Захотелось мне стать членом ассоциации. Но, изучив все условия и расценки (!) на членство – засомневалась: за определенную (не такую и маленькую) сумму в год мне предлагается стать участником проектов и участвовать в различных мероприятиях по сниженной (!) цене … То есть – всячески продвигать ассоциацию и еще за это платить … Может проще разбить огородик? Ну я конечно еще буду думать …
К огороду надо относиться правильно, т.е. с удовольствием. У нас долгое время огород ассоциировался с необходимостью выживать, потому у людей отторжение к грядкам с луком. Карячиться на огороде ради помидоров, которые есть теперь в каждой забегаловке, не хочется. Многие дачные участки переоборудованы в «Вишневый сад» + английская лужайка :)) такое вот сочетание. Цветы, аптекарский огород, кустарники — в Тюмени всё есть:)))
Я согласна: иметь огородик — это просто прелесть. А фруктовые деревья — так вообще все «даром» — даже ухода особого не надо. Все-таки то, что продается — совершенно непонятно какими удобрениями напичкано и вкус совсем не тот. Хотя мне тоже не нравится в огороде на 4х копаться — а вот муж бегом бежит на выходных, говорит он так «расслабляется» и от людей отдыхает …
PS. Помните, ли у Задорнова, то ли у Жириновского, была такая «загадка»: что за существо — пузико беленькое, спинка красненькая и лапки в г..не? (дачник) :)))
Добавить комментарий