Вы любите моцареллу? А пармезан? А как вам мортаделла?
Думаю, подвоха в моих вопросах вы не заметили, даже если ни разу не были в Италии.
Сегодня эти продукты свободно продаются в России, Беларуси, Украине...
В ответ Италия грозно заявляет, что теряет на подделке ее деликатесов около 60 миллиардов Евро ежегодно. Учитывая, что национальный долг этой страны огромен и в Европе Италию "опережает" только Греция, жителям Апеннинского полуострова можно посочувствовать, -- их деньги вылетают в трубу таким циничным образом...
НАСТОЯЩАЯ МОЦАРЕЛЛА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В ИТАЛИИ... Это правда. Но и здесь, на Апеннинском полуострове, чтобы найти сочную, тающую во рту, божественную, с запахом и привкусом сливок, моцареллу, надо знать места. Родиной моцареллы считается регион Кампанья, конкретно -- городок Казерта. Оказавшись там, мы покупаем моцареллу, сделанную из молока черных буйволиц, прямо в магазинчиках при крестьянских хозяйствах. А в Эмилии-Романье, где живем постоянно, моцареллу найдешь только в супермаркете, но вкус у нее пластмассовый, совсем не то.
Пармезан, сотворенный на белорусском Молокозаводе номер такой-то, пробовала. Есть можно, но с настоящим Пармиджано двухлетней выдержки -- ничего общего. Вкусила и Мортаделлы из курятины, -- колбаса как колбаса, -- только в Италии ее положено делать из стопроцентно натурального сырья без каких-либо добавок, мясо должно быть строго от хрюш.
Еще одна разновидность контрафактной итальянской снеди -- импортные продукты. Видела я литовский сыр Грана Падано, турецкие ньокки и китайский соус песто. Смешно, правда? Мы что, сами их подделать не можем?
Конечно, итальянские продукты на наших рынках есть -- это видно по этикеткам. А однажды в Минске я разговорилась с поваром итальянского ресторана, -- он с гордостью заявил, что всю снедь, вплоть до помидоров, выписывает с родины. Похоже на правду.
Если вы покупатель, решать, конечно, вам -- польститься на дешевый и явно "левый" товар, или раскошелиться на настоящий, качественный. Но знайте, что приобретая итальянскую еду от неитальянских производителей, вы подрываете экономику этой прелестной страны. Кроме того, вам, простите за выражение, впаривают барахло.
МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ. Однако не все так плохо, -- объедают жителей апеннинского полуострова вовсе не русские. По статистике, три из четырех итальянских продуктов, продаваемых за рубежом -- фальшивые. Речь идет не только о Пармезане, сделанном без соблюдения рецептуры (она, кстати, держится в тайне). Здесь и псевдоитальянские рестораны, где подают борщ, и наклейки, имитирующие итальянский флаг, и продукты, названия которых созвучны итальянским и вводят покупателя в заблуждение, -- "мортаделла Болоньелла" вместо "Болоньезе".
Итальянские кушания уже давно на первом месте в мире по количеству имитаций. Общая стоимость таких поддельных продуктов оценивается в 60 миллиардов Евро ежегодно. Из них 25 млрд приходится на Европу, еще 25 -- Северную Америку, остальные десять -- прочие страны.
Наиболее часто встречаются контрафактные итальянские продукты в Австралии, Новой Зеландии и США, где из всей массы якобы итальянских сыров по-настоящему приезжают из Италии только два процента. Недавно на глаза мне попалась заметка о сыроварне в Канаде, которая выпускала сыр пекорино и отгружала его в... Арабские Эмираты. Мамма миа! -- по другому не скажешь.
На китайский же рынок первым делом хлынули именно поддельные продукты, а потом уже -- настоящие. Эта страна больше всего пугает сегодня итальянцев, которые боятся, что китайцы скомпрометировали их в глазах местных граждан и те никогда уже не захотят отведать настоящего пармезану.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН. В самой Италии изготовителей подделок разоблачают и немилосердно штрафуют. Как можно делать в Милане моцареллу из коровьего молока, если ее положено производить из молока буйволиц, и только черных?!! Это же преступление! Недавно видела ролик по ТВ: в Неаполе арестовали груз, который шел из Италии на Кубу. Под маркой "made in Italy" в Латинскую Америку готовился к отправке товар, сделанный в Китае и Турции, но с итальянскими этикетками. Опять мамма миа!
В 2004 году на волне борьбы с подделками (правда, в основном фирменной одежды) итальянцы приняли закон, по которому штрафуют и продавца, и покупателя. Помните историю, когда австрийская туристка купила у темнокожего парня в Венеции сумочку от Луи Виттон за семь Евро и была оштрафована на 800?..
А вот за рубежом итальянцы бессильны. Сколько раз телевидение показывало сюжеты о поддельном Кьянти в магазинах Швеции, турецком "Итальянском оливковом масле" и пармезане из молока американских коров. Производители подчиняются местному законодательству, а оно, естественно, будет защищать свой рынок, а не каких-то там итальянцев.
В Европейском парламенте есть список защищенных по происхождению итальянских продуктов. Их должны изымать в тех странах Европы, где подчиняются законодательному акту специальной комиссии. Но что-то до меня не доходили сведения о подобных изъятиях...
ТОП-10 ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ. Самое время узнать, что же такого вкусного делают итальянцы, от чего текут слюнки у гурманов во всем мире? Вот список наиболее продаваемых продуктов:
1. Сыры Грана Падано и Пармезан (Grana Padano, Parmigiano Reggiano).
2. Вина. Игристые, в Италии их называют "Spumanti" -- ( Berlucchi, Ferrari, Asti Spumante). А также Brunello di Montalcino, Chianti, Barolo. Русские по-прежнему уважают вермуты -- Мартини, Чинзано.
3. Ветчина. В первую очередь Пармская (Prosciutto Di Parma). С тех пор, как Европарламент в 1996 году защитил ее как типично итальянский продукт, продажи каждый год увеличиваются. Также популярна ветчина Сан Даниэле (Prosciutto di San Daniele).
4. Паста. В порядке убывания популярности: спагетти, тальятелли и макароны. Лидером являются компании Barilla и Pasta di Gragnano. Хотя этот сектор в Италии заполняют и мелкие производители, из которых "выросло" когда-то и производство Gragnano. Фирма является одной из самых старых в Италии (производство пасты не для домашнего использования началось в 1550 году).
5. Моцарелла, правильно называется Mozzarella di Bufala -- то есть из молока буйволиц.
6. Горгонзола -- сыр, производимый в Пьемонте и Ломбардии.
7. Оливковое масло самого лучшего, холодного отжима. (Olio Extravergine di Oliva).
8. Сало. Да-да, не удивляйтесь, его делают на севере Италии, там где климат жесткий и хочется кушать. Производство начато в 1570 году. Название по-итальянски: Lardo DArnad. Покупают продукт в основном страны, граничащие с Италией, как-то Германия, Австрия, Швейцария.
9. Зеленые оливки, которые считаются прекрасным дополнением к блюдам из белого мяса.
10. Закрывают список сыры пекорино (Pecorino) и рикотта (Ricotta).
ПОЗИТИВНАЯ НОТКА. Один мой читатель недавно гостил в Нью-Йорке и пишет:
"На углу Пятой авеню и Бродвея увидел огромный магазин итальянских продуктов, выбор и качество потрясающие. В Италии не видел такого и даже не мог представить, -- наверняка многие итальянцы и во сне не видели столь шедеврального разнообразия, а может и понятия не имеют о таких продуктах. Магазин называется EATALY. Все-таки США -- великая страна!"
Ну-ну. Набрала я в итальянской Википедии название этого магазина, и вот что выяснилось. В Нью-Йорке находится самый большой в мире магазин итальянских продуктов, причем высшей категории. 7000 квадратных метров, на которых расположены магазинчики, рестораны, винные погребки, дегустационные стенды, отделы всех регионов Италии, школы приготовления еды...
EATALY -- итальянская сеть магазинов, основанная в 2000-м году для продвижение "made in Italy" во всем мире. Во главе стоит итальянец Оскар Фаринетти, он контролирует 60% акций компании, остальное -- в руках итальянских продуктовых кооперативов. За время существования EATALY она открыла продуктовые супермаркеты в Риме, Турине, Милане, Болонье, Токио, Нью-Йорке. В планах -- Чикаго, Лос-Анджелес, Торонто, Лондон, Стамбул и Сан-Паоло. Разумеется, все товары здесь -- подлинные, и, если так можно выразиться, представляют съестной "от кутюр".
СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:
Мортаделла (колбаса) | Mortadella | В пустых ячейках слово по-русски и по-итальянски произносится одинаково |
Сыры: | ||
Моцарелла | Mozzarella di bufala | |
Грана Падано | Grana Padano | |
Пармезан | Parmigiano Reggiano | Пармиджано |
Пекорино | Pecorino | |
Рикотта | Ricotta | |
Прошютто (ветчина) | Prosciutto | |
Оливковое масло | Olio extra vergine di oliva | Олио ди олива экстра верджин |
Песто (соус для макарон) | Pesto | |
Граппа (виноградная водка) | Grappa | |
Лимончелло (ликер) | Limoncello | |
Просекко (игристое вино) | Prosecco | |
Кьянти (вино) | Chianti | |
Бальзамический уксус (способствующая хорошему пищеварению заправка для некоторых блюд) | Aceto balsamico | Ачèто бальзамико |
Я недавно смотрела передачу, как в Канаде или США, точно не помню, готовят «итальянское» песто, пользующееся невообразимой популярностью: только вместо оливкового масла — подсолнечное, тк более гипоаллергенное, вместо орехов «пиноли» — арахис тоже из каких-то практических соображений и тп. «Совсем» по-итальянски, короче.
Соглашусь, что итальянцам нет равных в кулинарных вкусах, и щедрая итальянская земля + не менее щедрая фантазия вряд ли кем-то могут быть «переплюнуты». На мой взгляд — хорошо, конечно, что и в Беларуси производят моццареллу, но это уже не шедевр, а так, просто продукт питания, типа «даешь моццареллу в народные массы !!!». Для создания шедевров нужен другой подход и другой менталитет, а то как в этом анекдоте:
«Дорогая редакция! Нам очень понравился ваш рецепт — только креветки мы заменили жареным салом, а авокадо — вареным картофелем. Спасибо, очень вкусно!»
Ой, насмешила ты меня, Танюша! Спасибо тебе за дельный комментарий.
У нас много чего продается итальянского. Но, как говорится: назовем это Италией и будем довольствоваться тем, что дают. Конечно, все подделка.
может не все 😉
Да у нас все, что хочешь назовут итальянским или французским или еще каким-то иностранным. А разницы между обычным среднестатистическим сыром и белорусской моцареллой вообще нет. А вот литовцы, ничего не обзывая залицензированными торговыми брендами, выпускают прекрасные аналоги и тому же parmigiano reggiano и mozarella di buffala. Без крику и шуму, но качественно и вкусно.
А еще вопрос: где в Минске можно купить итальянское вино (насмтоящее, не нашего разлива) по человеческой цене. Я бы хотела Lambrusco или Barbera. Они в Италии если не от крутых производителей совсем дешевые. Покупала к прошлому Новому году 1,5 литра Lambrusco за 1,9 евро. Есть ли у нас места, где можно найти эти вина?
Как же это может быть «настоящая моцарелла ди буфала», если ее делают в Литве из молока обычных коров? Ведь по итальянской технологии этот сыр положено производить из молока черных буйволиц? Не думается мне, что в Литве лучше, вы уж простите 🙂
Вино, да. Сама как-то покупала на бензозаправке по Логойскому тракту, — сразу после пересечения кольцевой. Там много итальянских продуктов и вин. Или есть еще Престон 🙂 Одна читательница там купила ньокки, которые и не надеялась найти в Минске…
Удачных вам приобретений. Отпишитесь потом, нашли ли, что искали.
Вы не так меня поняли. В Литве не делают «настоящую моцареллу» или «настоящий пармиджано». Они просто делают хорошие качественные сыры (не скажу название — не помню), которые оооооочень похожи на свои итальянские оригиналы, и я часто их использую при приготовлении блюд итальянской кухни. Они как раз-таки не заявляют о том, что «начали производить настоящий итальянский сыр», а производят очень похожий сыр, не нарушая прав торговых марок мировых брендов.
По поводу вина — мне посоветовали посмотреть в «Штопоре».
Если найду — отпишусь.
P.S. А ньокки я делаю домашние — они гораздо вкуснее, чем любые ваккумные, да и делать их просто элементарно.)))
Да, с такими пояснениями — согласна 🙂
Может быть, потому, что Литва в Евросоюзе, она аккуратнее себя ведет…
Отличная идея в Питере открыть филиал EATALY! Если бы я был коммерсантом то ухватился за эту тему как клещ! Красивый, вкусный и очень человечный бизнес на мой взгляд и денег даст неплохих…
Михаил, не знаю почему, но я сразу представила Берлускони, который мог бы приехать на презентацию. Уж если затевать бизнес между Россией и Италией, то с размахом! 🙂
Да в Питере любят Италию и при хорошем пиаре этот бизнес пойдет с успехом. Меня всегда поражало количество кафэшек и ресторанчиков в Испании, куда ни плюнь везде можно присесть и перекусить. В России к сожалению не так. Бедность в первую очередь виновата. Но потихоньку все меняется… Дай Бог хорошим людям сил дела добрые делать… А я не удержусь и похвастаюсь… Купил сегодня ботинки baldinini, супер! вот :)) И жене сапоги тоже! :))
Михаил, отличная новость! Я вам по-доброму завидую! Купить пару обуви от Балдинини — это событие для итальянцев. А еще мне приятно, потому что эта фабрика, такая знаменитая во всем мире, находится в 10 километрах от дома, где живу в Италии 🙂
В Питере к сожалению давно не была, последний раз посещала ваш город лет десять назад. А теперь захотелось!
Добавить комментарий