Для четверых человек вам понадобится:
350 гр риса,
половинка белой луковицы,
50 гр пармезана,
100 мл белого сухого вина,
50 гр сливочного масла,
полтора литра мясного (или овощного бульона),
3 гр шафрана, соль.
Порезать мелко луковицу. Растопить 20 гр сливочного масла на сковородке с высокими бортами, выложить в нее лук и пассеровать на медленном огне 5-6 минут до прозрачного состояния (если необходимо, добавить немного бульона).
На чистую сковороду высыпать рис и обжарить без добавления масла 2-3 минуты. Затем переложить в сковородку с луком, хорошо перемешать деревянной ложкой, добавить подогретое вино и на сильном огне дать ему испариться. Затем влить кипящий бульон, перемешать.
Когда пройдет 2/3 времени варки риса, добавляем шафран (его надо развести в стакане бульона). Варим рис до готовности, -- это еще 16-18 минут, солим.
В конце приготовления рис должен быть мягким, но не жидким. Выключаем огонь, добавляем оставшееся масло и тертый пармезан, перемешиваем. Теперь ризотто надо накрыть крышкой и дать постоять еще 2-3 минуты, чтобы "дошло".