Вот вам факт к размышлению: 50% итальянцев не способны взять в руки дрель, просверлить дырку, вставить дюбель и вкрутить шуруп. Однажды я видела, как солидный бизнесмен вбил в стену гвоздь, повесил на него картину и пошел мыть руки, в это время картина с грохотом упала, он вернулся и удивленно предположил, что стены в доме делают из плохого бетона. 🙂
Второй факт: однажды я решила переделать внутренность шкафа и, так как никто из домашних мужчин эту задачу решить не брался, пришлось вызывать плотника. Он дважды не пришел в назначенное время и я подумала, что он ведет себя, будто он единственный плотник в городе. Оказалось, что именно так оно и есть! Потребовав деньги вперед и снова придя только на третий раз, плотник всем своим видом давал понять, что таких клиентов как я у него -- пруд пруди, и если я оставлю его в покое и отзову заказ, ему станет даже лучше.
По статистике, сегодня в Италии не хватает плотников, сантехников, электриков, механиков, обувщиков (тяжело найти человека, который поставит набойки или сделает "профилактику"). При том, что уровень безработицы здесь один из самых высоких в Европе и составляет более 11%, в Италии "пустуют" 145 000 вакансий такого рода.
Отчего же итальянцы не умеют сверлить дырки?
Во-первых, их этому не учат: в школах нет, как у нас, уроков труда, где девочек обучают шить и вязать, а мальчиков -- обращаться с молотком и тесаком. А помню, было дело, у нас учителя раз в год менялись учениками: девочек загоняли в столярный цех, к мальчишкам, а мальчики попадали в руки Раисы Гавриловны, которая заботливо учила их пришивать пуговицы и наглаживать стрелки на брюках.
Многие мужчины в Италии не умеют пользоваться автоматическими стиральными машинами. В Интернете есть специальные сайты с обучающими видео по данной тематике 🙂
Во-вторых, в Италии во всем существует разделение труда и узкая специализация. Скажем, если муж бизнесмен и зарабатывает деньги, то считается, что сантехнику или электрику он может просто заплатить и не пачкать руки. В институтах нет такого всеобуча, как у нас, когда студенты любого факультета имеют в программе, скажем, правоведение, и могут самостоятельно разобраться в статьях уголовного или административного кодекса, почитав нужную литературу в библиотеке. В Италии, если возникла необходимость пойти к адвокату, будьте готовы раскошелиться на круглую сумму. Здесь каждый занимается своим делом: плотник плотничает, стоматолог лечит зубы, адвокат адвокатствует, и никто не выходит за рамки своей компетенции.
Почему же перевелись плотники?
По мнению экспертов, большую роль играет престиж: родители не хотят, чтобы их дети шли в аналог наших ПТУ или техникумов, где их научат зарабатывать на хлеб руками. Напротив, модно отправить дочь или сына в лицей, а потом в вуз. Итог: Италия перенаселена суперобразованными людьми, которые знают три языка, имеют диплом и не могут найти работу. Поэтому многие из них до 40 лет продолжают жить с родителями и за их счет. "Работать за 800 евро в месяц? -- рассуждают они. -- Я не для этого столько лет учился."
В Италии самый высокий в Европе уровень молодежной безработицы -- более 37% по данным на конец 2012 года.
Психологи поясняют: ручной труд считается в Италии таким непрестижным потому, что здесь сравнительно недавно произошла индустриальная революция (после Второй Мировой войны). Ручной труд считается чем-то монотонным, неинтересным, и это сидит в коллективном сознании. С другой стороны, сегодня как раз самые топовые профессии связаны с ручным трудом, -- это профессия повара, который в Италии почти что Бог, и портного (если повезет, то портной становится известным стилистом).
По мнению психологов, итальянцам надо менять свое сознание. Труд механика, электрика, сантехника -- ни в коем случае сегодня нельзя рассматривать как труд "серии Б". Потому что, устанавливая, скажем, управляемые электроникой жалюзи, электрик должен поработать прежде всего головой.
По статистике, в Риме сегодня столько же адвокатов, сколько во всей Франции. И катастрофически не хватает инженеров, химиков, физиков. Это самые непрестижные и одновременно самые сложные специальности.
Рядом с этой проблемой стоит еще одна. В Италии самой вожделенной работой считается госслужба (в муниципалитете, в школе, в больнице), так как это гарантированное (читай -- до пенсии) и спокойное рабочее место пусть с небольшой, но стабильной зарплатой и социальными гарантиями. Чтобы устроиться учителем в школу, сегодня нужно выдержать конкурс 1:30. Те, кто до сорока лет живет вместе с родителями, скорее всего, мечтают найти именно такое рабочее место.
Но сегодня итальянские СМИ ведут кампанию за идею, что рабочие места надо создавать себе самим. А это значит -- открывать свой мелкий бизнес и оказывать востребованные на рынке услуги. И ни в коем случае не бояться ручного труда. Сегодня ручной труд немыслим без головы. И это более перспективный, надежный и интересный источник заработка, чем "тепленькое местечко" в государственном "болотце".
Однажды я прилетел из Германии к своей русской девушке в гости и привез утюг в подарок, это было в постперестроечные времена. Но поскольку розетки в наших странах разные, понадобилось быстро сменить вилку на утюге. И я смог это сделать! Кстати, каждый немец может сделать небольшой домашний ремонт или привести в порядок машину, вбить в стенку дюбель или просверлить отверстие. Думаю, что то же легко сделают и итальянцы. Во всяком случае, опыт жизни в Риме меня в этом убедил. Так что будьте справедливее к своим новым согражданам!
Хорошо, что вы такой… рукастый 🙂 К сожалению, в наших краях не все такие. Хотя конечно много есть итальянцев, кто и люстры сам вешает, а один наш знакомый сделал сам дом! А вот что касается ремонта автомобилей, разве полиция в Германии не запрещает это делать владельцам и другим народным умельцам, и не предписывает обращаться строго в автосервисы?
Насчет ремонта машины у частника-одиночки скажу так. Свою первую в Германии машину ремонтировал именно у такого мастера. И полиция не вмешивалась! Он только должен был платить налоги. Потом, когда у меня появился «навороченный» «бумер», пришлось ехать в мастерскую: мой умелец не мог справиться с бортовым компьютером.
А все таки автор права, Basil — есть такая национальная проблема. Даже в нашем маленьком городе (20 тыс населения), где молодежь стонет от безработицы и толпами имигрирует в большие города и на север.
Приведу пример — однажды мы купили мебель и ее привез сам хозяин магазина, которому помогал сын. Мы спросили, не могли бы они нам разобрать (иначе не прошел бы в дверь) и переставить шкаф, который уже был в доме. Хозяин сказал, что его безработный (!) сын, помогающий ему лишь от случая к случаю, за отдельную плату на следующий день придет с необходимыми инструментами. В итоге мы вызванивали парня недели 2, а в конце концов он нам дал телефон рабочих, сказав, что слишком занят.
Рабочие долго себя уговаривать не заставили — но, поорудовав электрическими отвертками минут 20, взяли 75 евро (!) и распрощались.
Отлично! Наконец-то на сайте завязалась дискуссия 🙂 Это очень-очень хорошо! Дорогие читатели, высказывайтесь, если вам есть что вынести на всеобщее обсуждение. И не забывайте пожалуйста щелкать по кнопке «Like», если вам понравилась статья 🙂
Добавить комментарий