Сегодня я иду в гости к Сузи, это моя подруга, которая каждый день переходит Рубикон, как Юлий Цезарь 🙂
Сузи пригласила меня вместе готовить пиццу.
Классическая итальянская пицца называется Маргарита. Сузи расскажет рецепт, а я сделаю фото и выложу на сайте для моих читателей, таков план.
Из продуктов нам понадобится:
- мука, примерно 500 гр
- оливковое масло
- мелкие помидорки, 1 кг
- сыр моцарелла, один шарик
- сушеная приправа -- орегано
- соль
- сахар
- дрожжи.
Когда я услышала, что Сузи приглашает меня на пиццу, да еще и расскажет рецепт классической домашней пиццы Маргариты, я сразу закричала "Даааа!" Сузи превосходная итальянская хозяйка, она знает много блюд и проводит кучу времени за готовкой. Переняв рецепт у нее, я не ошибусь.
Пицца Маргарита - история
История пиццы Маргариты связана, как можно предположить, с именем важной персоны.
Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.
Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.
Тесто для итальянской пиццы на дрожжах - рецепт
Сузи готовит итальянскую пиццу на дрожжах, -- тесто получается высокое и мягкое. В пиццерии вам подадут пиццу круглой формы и на тонком тесте, но наш сегодняшний вариант -- именно пицца Маргарита в домашних условиях. Дело в том, что в пиццерии для выпекания используют специальные печи с температурой до 1000 градусов, а у нас -- только домашняя духовка.
500 гр муки, 35 гр дрожжей, 15 гр соли, 10 гр сахара, 300 мл воды комнатной температуры
Перемешать муку с солью и сахаром, добавить дрожжи.
Залить смесь водой, перемешивать, чтобы получилось однородное густое тесто.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы поднялось -- объем должен увеличиться в два раза, на это уйдет около двух часов. Тесто, пока поднимается, нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Я появилась на пороге Сузи в тот момент, когда тесто для итальянской пиццы было готово и она собиралась выкладывать его на противень.
Итальянская пицца пошагово - рецепт с фото
Сначала надо налить на противень немного масла и протереть им поверхность.
Сузи использует отменное масло домашнего производства.
В ее саду растут три оливковых дерева, в ноябре она собирает с них урожай и относит в давильню, где из оливок выжимают масло, которое никогда не купишь в супермаркете.
Секрет вкусной итальянской пиццы кроется в таких вот мелочах...
Выкладываем тесто, разминая его руками. У Сузи на этот процесс ушло минут 15.
Важно, чтобы тесто для итальянской пиццы улеглось равномерно и весь пласт имел одинаковую толщину.
Аккуратно выложив тесто, его надо снова закрыть пленкой -- пусть поднимается уже на противне, еще 30-40 минут.
Тем временем можно приготовить то, что в пицце является самым вкусным и в чем итальянские мастерицы не знают себе равных.
Соус для итальянской пиццы
Соус для классической итальянской пиццы Маргариты прост: наливаем в сотейник ложку масла, ставим на огонь, выкладываем мелкие помидорки.
Чтобы придать соусу более острый вкус и аромат, вы можете взять зубчик чеснока, надеть его на кончик ножа и водить чесноком по горячему маслу, пока чеснок не станет коричневым. Таким образом к маслу перейдет аромат и вкус чеснока. Теперь выбрасывайте чеснок, выкладывайте помидоры.
Оливковое масло, зубчик чеснока по желанию, мелкие помидоры -- 700-1000 гр
Сузи не стала очищать помидорки от кожицы, но некоторые хозяйки делают это. Чтобы помидорки легче было очистить и соус для итальянской пиццы получился более нежным, однородным, вы можете на одну минуту залить помидоры кипятком, и сразу после этого обрабатывать их.
Некоторые хозяйки готовят соус без масла -- просто толкут помидоры в сотейнике, поставленном на небольшой огонь -- так получается диетический вариант.
Выкладываем соус на тесто. Сузи делает это медленно, аккуратно размазывая вилочкой и давая густому соусу улечься ровным однородным слоем...
По краям оставляем бортики -- чтобы не утекал сыр моцарелла, который в процессе готовки расплавится.
Режем моцареллу кубиками и выкладываем на пиццу.
Можно использовать магазинную моцареллу из пакетиков, но вариант для настоящих гурманов -- это раздобыть свежайшую моцареллу ди буффала. Для этого вам нужно оказаться в регионе Кампанья, но кто знает, может быть кто-то из моих читателей именно там и находится. Завидую, ибо сыр в пицце -- это самое главное...
Посыпаем итальянскую пиццу орегано и солью. В завершение -- тонкую ниточку масла -- Сузи даже надела на бутылку специальный дозатор, чтобы не переборщить.
Ставим в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Ждем 13-15 минут.
Вынимаем!
Режем пиццу на кусочки ножницами, чтобы ножом не поцарапать противень.
Если вы все сделали правильно, тесто получилось хрустящим на бортиках и мягким внутри. Пицца нежная, пышная, в ней нет ничего лишнего и оттого она такая вкусная.
Мы съели ее вчетвером, но лучше делить такую итальянскую пиццу на двоих, тогда вы выйдете из-за стола с чувством полного удовлетворения, но не тяжести. Правильная итальянская пицца -- очень легкая 🙂
Буон аппетито!
Здравствуйте, Ольга! Впервые пишу Вам, и это касается количества соли для пиццы — целых 15 г. Это не ошибка?
Вообще-то, Ваши рассказы об Италии читаю давно и с удовольствием. А как Вы начинали изучать итальянский язык — самостоятельно или на курсах? Буду рада, если Вы поделитесь опытом.
До свидания.
Наталья
Здравствуйте! Хозяйка рецепта говорит, что соли надо положить — половину кофейной ложечки.
Итальянский я начинала учить в Италии, но далеко не продвинулась. С итальянцами на разных курсах, платных и бесплатных, сложно что-либо учить, они все время отвлекаются на посторонние дела, учеба для них не главное (университета это не касается!)
Основательно выучить итальянский я смогла только, вернувшись в Беларусь и закончив факультет последипломного образования в инязе в Минске. Занимались мы там три раза в неделю по четыре часа, плюс задания дома, но зато по-итальянски я сегодня могу выразить любую свою мысль 🙂
Спасибо за разъяснения технологии приготовления
Пожалуйста 🙂 Приятного аппетита!
Добавить комментарий