Возможно, узнав, что такое итальянский завтрак на самом деле, вы будете поражены. Возможно, вы даже передумаете ехать в Италию. Но это суровая правда жизни и обойти эту тему молчанием я не могу 🙁
Посмотрите на фото. Классический итальянский завтрак выглядит именно так...
ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?
Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.
Вписав словосочетание "итальянский завтрак" в поисковую строку Яндекса, вы увидите все, что мило русскому желудку. Батон, сливочное масло, рыба, сыр, колбаса, яичница, бекон... Эх, не хватает разве что маленькой запотевшей рюмочки. На ум приходит четверостишие из "Маши и медведя": "В холодильнике, -- о да! -- есть различная еда. Колбаса, сосиски, сыр, как прекрасен этот мир!" Выдает Яндекс и рецепты "итальянского завтрака" -- яичница, какие-то блинчики с творогом и шпинатом... Увы, все это неправда.
Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо -- это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле -- ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте -- таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:
ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?
Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:
-- Типичный итальянский завтрак -- это "суп" из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.
-- Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.
-- Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.
-- Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет...
В общем, так:
ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ
Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом -- Римская империя.
У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например "pulmentum", который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.
Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.
Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад и кофе.
Что касается Италии, то до Второй Мировой войны эта страна была аграрной, и завтракали тут весьма плотно. Зимой, когда вставать можно было позже обычного, ели не спеша, разогревали остатки вчерашнего ужина, смаковали хлеб и суп из бобовых, яйца, мясо (часто свинину), заедали фруктами и запивали вином.
Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.
Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они "докатились" до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания...
СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ
Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями. Посмотрите внимательно на флаг Османской империи -- там красуется... рогалик. Австрийские граждане охотно стали поедать символ Турции, макая его в кофе или молоко.
А дело было после победы австрийцев над турками в 1683 году, -- тогда войска Османской империи осадили Вену.
Кофе капуччино придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, -- так напиток и получил свое название.
Слово завтрак звучит по-итальянски так: "colazione" (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало "первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь".
ДИЕТОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ
В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко -- это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом -- так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок -- живые витамины. "Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, -- говорит Пьетро Миглиаччо, диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания (SISA). -- Нормальный завтрак в Италии -- это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению".
Конечно, если бы диетолог добавил, что в Италии основным приемом пищи принято считать обед, а также сильно наедаться на ужин, то картина была бы более полной. Но, видимо из скромности, он об этом умолчал.
А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?
Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим -- это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах -- под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин... Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.
Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный -- сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же -- это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, -- вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!
А во-вторых... Мое личное мнение: итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители -- то есть в баре. В гостинице вам НИКОГДА не подадут такой чудный ароматный кофе, как здесь. И булочка-рогалик будет не такой мягкой и приятной на вкус. А что говорить про свежевыжатый апельсиновый сок! Я всегда выбираю красные апельсины, -- судя по цвету кожуры они выросли где-то у подножия Везувия или другого вулкана, почвы рядом с которым богаты минеральными веществами и способствуют профилактике многих болезней, в том числе рака. А уж какой он вкусный, этот сок, выжатый прямо у вас на глазах! Правда, обойдется такой завтрак в 3-4 Евро, но он того стоит! Сама я настолько полюбила итальянские завтраки, что они кажутся мне самыми правильными и вкусными на свете. Обязательно попробуйте и вы!
Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые "комплексные завтраки" -- кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).
Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.
СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:
Здравствуйте | Buongiorno! | Бонджорно! |
Я бы хотел позавтракать | Vorrei fare colazione | Воррей фаре колацьоне |
Я бы хотел… | Vorrei… | Воррей… |
Кофе | Un caffe` | Ун каффе |
Кофе по-американски | Caffe americano | Каффе американо |
Воды | Un po` di acqua | Ун по ди акуа |
Капуччино | Capuccino | Капуччино |
Рогалик | Cornetto | Корнетто |
Пустой | Vuoto | Вуото |
С ванильным кремом | Con vanilla | Кон ванилла |
С шоколадом | Con cioccolata | Кон чоколата |
С джемом | Con marmellata | Кон мармеллата |
Свежевыжатый апельсиновый сок | Spremuta d`arancia | Спремута д`аранча |
Чай | Un te | Ун тэ |
Где сахар | Dove` lo zuccero? | Довэ ло дзуккеро? |
Сахар | Zuccero | Дзуккеро |
Сколько я должен? | Quanto devo? | Куанто дево? |
Спасибо | Grazie | Грацие |
Где туалет? | Dove` il bagno? | Довэ иль баньо? |
Вход | Entrata | Энтрата |
Выход | Uscita | Ущита |
Как всегда прочла с удовольствием. Меня, к слову, чисто итальянский завтрак полностью устроил бы — не могу есть по утрам, разве что кофе.
А может быть ваши далекие предки были итальянцами? 🙂
Мои предки Москву строили, я родословную знаю с начала 18 века. Ну если раньше совсем…
Ага, так ведь и итальянцы Москву строили. По крайней мере без проектировщиков итальянских не обошлось. Поэтому во многих городах Италии, например Вероне, крепости и замки украшены такими же точно зубцами, как стены Московского кремля — идеи одних и тех же людей витали в воздухе. Галина, по-моему я нашла еще один аргумент, чтобы вы приехали к нам в Италию. Ну а все-таки, ради интереса, как же вы завтракаете?
А как же круассаны? )) Я вот в одном журнале статью читала, чуть с ума не сошла от желания отведать))
В Италии, приходя в бар, заказывают либо «корнетто», либо «бомболоне», либо «миньон», либо «бискотти». Cornetti бывают с разными начинками — ванильный крем, джем, нутелла, крем из фисташек. Корнетто может быть как сладким, так и соленым (тогда в него вкладывают ветчину, сыр, листья салата), без глютена, и из особой пшеницы. Просто итальянцы, как правило, более точно называют булку, которую хотят на завтрак, и тут множество вариаций, местные жители хорошо в них разбираются. А круассан — это такое общее французское слово, его в Италии почти не употребляют…
Очень интересный сайт. Прежде чем поехать в Италию, постараюсь немного приспособиться к ихней кухне. Я недоумевал, почему полные женщины, которые едут в Италию на работу, приезжают уже более худые и становятся более сексуальны.
Ха-ха-ха… Ой, насмешили вы меня, Иван, не могу :)))))
а что насмешили-то, расскажите, интересно очень, пожалуйста…:)
Да покушать-то в Италии любят, не поэтому наши женщины худеют, приезжают с блеском в глазах и становятся сексапильными 🙂 Я вот подметила три причины, по которым с нами здесь происходят эти метаморфозы. Бег по культурно-историческим достопримечательностям, — первое. Второе — шоппинг, глаза уже болят смотреть на витрины, а заставить себя свернуть с улицы магазинов невозможно 🙂 Ну и третье, хотя для кого-то это первое, — итальянские мужчины 🙂
А еще — на отдыхе секса гораздо больше, чем в трудовых буднях. Еще и морепродукты как-то способствуют… Помнится, на отдыхе в Греции… особенно после оливок морской таверны.. короче, муж меня стал побаиваться даже:)
Ну я примерно то же и хотела сказать 🙂
Не у Везувия растут красные апельсины, а у нас — у Этны! (ну конечно может какие-то плантации и у Везувия есть, климат-то практически тот же, но родина на Сицилии) … И конечно подтверждаю: красный апельсин — это песня! Таким ароматом и бодрящим вкусом другие сорта не обладают. Хотя слышала, что в других частях Италии они не очень распространены именно из-за своего «непрактичного» цвета — пятна, как от вина, почти не отмываются …
Да, а жители примыкающих к Везувию территорий говорят: «Родина — у нас, наши красные апельсины самые вкусные и полезные!» 🙂
Итальянцы славятся своими «внутренними» разборками — кто лучший, у кого предки древнее, и так далее 🙂
Таня, да растут они и на Сицилии, и у Везувия, и в окрестностях Стромболи, это еще один итальянский вулкан.
Возможно, у нас в России очень многие плотно завтракают. Но мне знакомы больше люди, завтрак, которых похож на итальянский. И таких очень много. Сама по утрам только чашечку чая с медом выпиваю.
У Вас здесь так интересно и познавательно. Пойду подпишусь на рассылку:)
Это самый здоровый завтрак: сушеный хлеб с медом и чашечка кофе, так говорят итальянские диетологи, так что поздравляю вас!
Да, интересная тема…
А комментарии — еще интереснее…
Спасибо ВСЕМ участникам процесса!..
Как-то я лично не почувствовала дискомфорта с завтраком в Милане и в Венеции (шведский стол)…
Наверное, у нас был завтрак Интернациональный — сыр, ветчина, яичница и прочие ингредиенты.
А также и Континентальный — это булочка, кофе и сок…
Хотя старший группы нас тоже поначалу стращал… А потом говорил, что нам повезло…
Для меня принципиально важно, чтобы был кофе с молоком. Он был, и всё прочее тоже…
Посмотрим, ЧТО и КАК будет теперь в Риме, Падуе…
Возможно, воспользуемся этим советом — итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители — то есть в баре.
Мне кажется, вам и правда повезло. Обычно завтраки бывают хороши в отелях в Альпах. А вообще, как уже говорилось, главное, это ваш позитив. Берите его с собой, и завтраки будут классными, а если случится, что подадут кофе и булочку, это будет вам повод зайти в бар 🙂
Около 10 лет живу в Италии, к местным завтракам привыкала долго, хотелось есть. Обед в Италии в полдень, так что долго не мучилась. Обожаю завтрак в баре, один раз в неделю балую себя, но от остальных завтраков отказалась. Хотя у нас свой ресторан — по утрам ем овсянку с молоком, медом и фруктами. Ужинать по-итальянски тоже очень тяжело. Едят поздно и много. Женщины Средиземноморья толстые, грушевидной формы. У нас на севере Италии женщины следят за питанием, в кафе утром берут кофе без бриоша. А вот по поводу красных апельсинов — везде в продаже пишется — сицилийский красный апельсин. Мой муж из Сицилии, там почти все апельсины красные, вкус не сравним ни с чем. Вкуснее апельсинов не существует.
Спасибо вам за такой развернутый комментарий. Всегда приятно читать большие отзывы о жизни в Италии. Я тоже обожаю завтракать в баре, и тоже, как вы, не часто это делаю, опасаясь за фигуру 🙂 А насчет апельсина, я наведу справки по моим каналам, растет он такой, красный, у Везувия, или нет? Обещаю 🙂
Наконец мне пришла самая достоверная информация об апельсинах. Дело в том, что неподалеку от Везувия живет наша тетя Клара. Я попросила ее спросить у своего поставщика фруктов, откуда же родом красный апельсин.
Он действительно родом из Сицилии!
Но, — заметила тетя Клара, — плантаций в районе Везувия тоже немало. Правда и то, что красный апельсин у тех, кто его имеет под рукой, непопулярен. Предпочтение больше отдается желтому варианту. А о том, что красный апельсин, по мнению ученых, помогает в профилактике рака, некоторые итальянцы и слыхом не слыхивали… Вот так!
Ольга, спасибо вам огромное за эту статью об итальянском завтраке… только сейчас я поняла, почему же мои знакомые итальянцы варили себе кофе, наливали в большую пиалу и потом благополучно макали туда рогалики, булочки и т.п. выпечку 🙂 вот только теперь мое удивление подошло к логическому завершению :))
Пожалуйста.
О, у итальянцев немало странностей. Об этом есть серия забавных мультиков. Уже готовлю статью. Не пропустите!
Ольга, очень понравился Ваш сайт! Спасибо Галине, что «привела» меня сюда. Буду еще заходить, поездка в Италию есть в планах. Буду рада видеть Вас у себя на сайте, правда, последнее время очень мало пишу, но я исправлюсь. 🙂
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова. Я уже у вас бывала и буду приходить еще 🙂 Надеюсь, что Муза к вам вернется и вы напишете много интересных новых статей. А потом приедете к нам в Италию! 🙂
Приветствую всех читающих! По поводу завтраков хочу поделиться небольшим опытом. В последний раз по договоренности мы вместо круасанов брали панини. Но не с хлебом. а с какой-то очень вкусной булкой. В качестве начинки был сыр «Моцарелла» и тонко нарезанное мясо. Поджаренный в тостере такой «бутерброд» очень вкусен! Ну, а о капуччино итальянском можно слагать песни. И завтракали мы не в отеле, а в кафе. как настоящие итальянцы!
Елена, поздравляю!!! Это же советую делать и я всем читателям — не зацикливайтесь на завтраках в отеле, НАСТОЯЩИЙ завтрак по-итальянски будет именно в баре! 🙂
Очень интересная статья, все понятно и доступно, спасибо автору.
🙂 Спасибо вам.
Случайно обнаружила Ваш сайт и уже который час не могу оторваться от чтения. Спасибо Вам за такую подробную информацию! Все словарики скачаны, скоро будут распечатаны и надеюсь выучены ))).
Хотелось бы спросить о завтраке, у меня немного в голове не укладывается как это все (а именно капучино и сок) можно выпить? В моем понятии ешь булочку, запиваешь капучино и жизнь прекрасна, а вот когда сок то пить? А еще пугает сочетание молока и апельсиновой кислинки, не свернется ли молоко в желудке .. со всеми вытекающими отсюда последствиями…
А еще, если позволите, задам такой вопрос. Мы едем семьей (с нами 3 деток, 16,8,4) в Италию в августе, я так понимаю, будет очень жарко, насколько есть вероятность подхватить кишечное расстройство или какой-нибудь ротовирус. Ведь большинство колбас, сыров может лежать просто на прилавках ну и т.д. очень переживаю по этому поводу. (Сами мы живем в Одессе, где наверное такая же жара и толпы туристов, и отравления и пр.очень частое явление, может конечно у нас на туристах привыкли зарабатывать и продают не всегда свежее, не знаю… но в нашем городе статистика в этом отношении печальная)
А сами итальянцы в отелях предпочитают позавтракать не по итальянски, — с бутербродами и яичницей (личное наблюдение).
Вряд ли это были итальянцы.
Ну возможно итальянцы как исключение, предки у которых родом из Австрии или Германии.
Добавить комментарий