Недавно в Италии избрали новый парламент и некоторые его члены решили сразу показать, какие они экономные и прозрачные. Правда, пока только двое: председатель Сената Пьетро Грассо и председатель нижней палаты парламента Лаура Болдрини.
Остальные 943 народных избранника хранят скромное молчание 🙂
Вчера Пьетро Грассо выступил с таким заявлением: "Я исследовал с соответствующими органами власти возможность экономии и решил полностью отказаться от привилегий (суточные, общие расходы и расходы по осуществлению мандата), вместо 18600 € мне потребуется около 9000 в месяц.
Ежегодно это выльется в экономию 111960 €.
Я отказываюсь также от служебной квартиры и водителей, а эскорт вообще был для меня тяжким бременем, а не привилегией"...
Закончил свою речь новоявленный председатель так: "Мы должны подать пример: я надеюсь, что те же стандарты примут все члены Сената".
Политика дорого обходится итальянцам
Подсчитано, что в США с населением 300 млн. человек парламент состоит из 535 членов (435 -- Палата депутатов и еще 100 -- Сенат).
Если применять те же пропорции, то в Италии (60 миллионов жителей) должно быть 100 членов парламента: 80 в Палате представителей и 20 в Сенате. Меж тем таковых тут в десять раз больше -- 945.
Эта цифра никогда не менялась за всю историю существования итальянского парламента (он появился в 1948 году, после того как страна отказалась от монархической системы власти).
Но первые итальянские парламентарии жили в коммуналках и ездили на работу на автобусе вместе с рабочими, учителями, инженерами.
Некоторые из них отказывались получать государственную зарплату и финансировали свою деятельность из собственного кармана. Сейчас зарплаты и привилегии депутатов выросли настолько, что в Италии поистине закипает народное недовольство.
Сколько же получают итальянские депутаты?
Официальная зарплата члена нижней палаты парламента 5246 Евро. Но, с учетом всех привилегий и бонусов, получается 15000 Евро. Зарплата сенатора составляет около 17000. О каких же привилегиях идет речь?
Компенсация расходов на жилье в Риме (снимаемая квартира либо отель) в размере 3500 Евро в месяц,
расходы на осуществление мандата -- 3690 Евро ежемесячно,
служебный автотранспорт с мигалкой и водителем,
охрана,
бесплатное передвижение поездом, авиа, водным транспортом в пределах страны. Если депутат передвигается на автомобиле, то за дороги он не платит,
медицинская страховка,
телефон (3100 Евро в год),
бесплатный вход в театры, кинозалы и ВИП-ложа на любом стадионе,
бесплатный парикмахер (ксати при парламенте есть еще и СПА-центр),
Разумеется, это далеко не все. Настоящим героем современных итальянских анекдотов стал "portaborse" -- то есть положенный каждому депутату "носитель сумок" в буквальном переводе. Обычно на эту должность с высокой зарплатой брали кого-либо из родственников. 🙂
А вот жены депутатов получают ежемесячную дотацию "на парикмахера" -- это 150 Евро. А как же, супруга народного избранника должна быть красивой. Она же лицо страны. Или нет?..
В общем, по оценкам некоторых экспертов, содержание одного итальянского парламентария обходится казне в два раза дороже, чем во Франции, и втрое дороже чем в Германии.
Статистику смотрите в таблице, там приводятся сведения о годовой зарплате депутатов в разных странах.
В заключение надо сказать, что средняя итальянская зарплата -- это примерно 1500 Евро.
Две тысячи Евро считаются очень хорошими деньгами (например, у меня есть один знакомый рубщик мяса с таким заработком, но его рабочий день длится с 8 до 20 часов).