Тема, которую я хочу сегодня затронуть -- детская одежда из Италии. А точнее: как здесь принято одевать детей.
Статью по этому вопросу я написала еще вчера, но какое-то внутреннее чувство неудовлетворенности не давало мне ее опубликовать.
Смысл был такой: дети все равно не понимают, что на них надето, главное чтобы им было удобно, а дорогая одежда покупается родителями, которые хотят потешить свое тщеславие.
Но... живя в Италии так рассуждать было бы слишком поверхностно. Поэтому статья отправилась в стол, а я начну заново.
Италия -- единственная страна в мире, где издается журнал "VOGUE BAMBINI", целиком посвященный детской обуви и одежде.
Взрослый "ВОГ" пришел сюда в 1965-м, а это издание появилось в 1973-м и выходит шесть раз в году в двуязычном формате (итальянские тексты дублируются на английском).
В Италии есть специальная выставка детской моды, которая собирает публику со всего мира -- сюда приезжают главным образом, чтобы увидеть новые коллекции итальянских дизайнеров и, следовательно, уловить последние тенденции моды для маленьких.
Выставка называется PITTI BIMBO и проходит во Флоренции.
Недавно я смотрела фотографии Роберто Кавалли, который в кругу семьи совершал путешествие на частном самолете. Его жена держала на руках четырехмесячную внучку, одетую как маленькая принцесса. В таких семьях невозможно надевать на детей обычные ползунки, это просто не вяжется с их стилем жизни.
Вот вам первый аргумент в пользу элитной моды для самых маленьких. Второй -- это невероятная, доходящая до абсурда любовь итальянцев к детям, причем не только к своим. Сколько белорусских детей ездит сюда на оздоровление, знают те, кто летает самолетами до Минска, а ведь есть еще дистанционное усыновление детей из Африки... Ну, пожалуй хватит анализировать, перейдем к конкретике.
Детскую одежду в Италии можно условно разделить на четыре категории.
I. Элитная одежда для праздников и выходов в свет. Ее обычно покупают те, кто просто по статусу не может себе позволить более простые вещи, кто появляется с детьми в обществе, перед телекамерами, -- это могут быть члены королевской семьи, представители знаменитых домов моды, верхушка политической элиты, крупные промышленники и так далее.
Причем детей одевают по последней моде с самого рождения. В Италии уже давно нет пеленания, едва малыш появляется на свет, его моют и водружают на него то, что мама и папа принесли с собой в роддом -- а это чаще всего цельный костюмчик "с ручками и с ножками" и застежкой вдоль всего туловища. Такие костюмчики я видела в витринах Burberry, Ralph Lauren, Roberto Cavalli...
Брэнды: Burberry, Chloe, Damiani, Dolce&Gabbana, Ducati, Emilio Pucci, Fay Junior, Fendi, Gucci, Harmont & Blaine Junior, Hitch Hicker, Hogan, Iceberg, K6?, Laura Biagiotti, Microbe Grant, Mimisol, Minifix, Miss Blumarine, Miss Grant, Monnalisa, Moschino Kid, Paul Smith, Polo Ralph Lauren, Roberto Cavalli Junior, Rykiel Enfant, Trussardi Junior-Idea.
II. Средне-высокая категория. В основном сюда можно отнести casual, вещи для повседневной носки хорошего качества и очень стильные. Их покупают и топовые, и вполне обычные итальянские семьи, хотя бы одну-две, чтобы было в чем выйти с ребенком в ресторан, сходить в гости.
Есть несколько объектов из этой категории и в нашем гардеробчике, поэтому могу поделиться с вами своими впечатлениями.
100 баллов из 100. Хлопковыми шортиками от Petit Bateau остались довольны и я, и малыш -- он носил их все лето, а это в Италии сорокаградусная жара, но они такие тонкие и воздушные, что майку мы порой снимали, а шортики оставляли, и в них было не жарко. Плюс к этому они просто очень красиво смотрелись. На этикетке стоял возраст 1 год, но мы начали их носить в три месяца, потому что по талии идет резинка, и крой очень свободный, а теперь приближается второе лето и я надеюсь впихнуть в них Лео еще на один сезон. Этикетка мягкая и совершенно не беспокоила малыша.
Пиджачок от Il gufo -- такой стильный, тоже из хлопка, но "с начесом". Не знаю почему, но он не мнется, не деформируется, хотя малыш в нем ползал и пребывал часами у нас на руках. Покупали когда Лео было четыре месяца, на этикетке стояло 2 года, но мы подвернули рукава и сын прекрасно смотрелся, так даже более стильно.
70 баллов из 100. Брючки от Il gufo. Они полностью из синтетики и это позволяло надеяться, что им ничего не страшно (сын в них ползал). Немного скатались и вообще приобрели потрепанный вид. Хотя крой замечательный, все точно подогнано по фигуре малыша, а ведь в таком возрасте (до года) у них и животик, и попка может быть не по стандарту.
Рубашка Il gufo: понравился крой, сделана как боди, материал полностью натуральный, но... твердая бумажная этикетка, а к ней еще и пуговица пришита.
50 баллов. Шапочка на зиму от Moncler. Надпись на этикетке: "Сделано в Румынии. Шерсть 25%..." Все бы ничего, но после недели носки шапочка стала скатываться.
Летний костюмчик от Everlast. К майке вопросов нет, не выгорела и не полиняла от стирок, а вот шортики непропорционально маленькие, хотела распороть их по талии, чтобы ослабить резинку, но все застрочено "намертво".
Марки: Adidas, Armani junior, Bikkembergs Kids, Blauer Junior, Converse All Star, Diesel Kid, Dondup Queen, Dou Dou, Duvetica Boy & Girl, Everlast, Geox, Guess Kids, Happiness, Il gufo, Liu.Jo Junior, Moncler, NeroGiardini Junior, New Balance Kids, Patrizia Pepe, Pepe Jeans, Petit Bateau, Peuterey, Philipp Plein, Pinko, River Island, Twin-Set, UGG.
III. Народные марки. Эту одежду носят в детский сад, в ней едут к бабушке на виллу, чтобы играть в лужах, из-за относительно невысокой цены ее не жалко. Хотя все народные брэнды имеют коллекции для парадных случаев. Внутри эту категорию можно подразделять на более дорогие и более дешевые марки, но в любом случае джинсы или куртка тут в сезон распродаж не превысят 50 евро.
Эту одежду можно комбинировать с более дорогими марками или сочетать вещи между собой. Один из плюсов -- яркие цвета, которые, как мне кажется, отражают суть каждого ребенка. А вот в элитных марках чаще преобладают приглушенные тона, или цвета элегантности: синий, серый, темно-зеленый, шоколадный, бордо. Некоторые вещи "народных марок" не выдержат и двадцати стирок, но... дети ведь быстро растут, и к тому моменту, как футболка из красной стала розовой, вам уже пора покупать новую. Что касается материалов, в основном они натуральные. А уж с какой заботой пришиты этикетки в одежде, например, Primigi, вы можете посмотреть на фото.
Первую обувь малышу мы покупали именно из этой категории, несмотря на то что многие производители рангом повыше имеют ее в ассортименте. Так нам посоветовал педиатр, обратив внимание на строение подошвы, которая держит и носок, и пятку.
Брэнды: Benetton, Brums, Chicco, Idexe, H&M, Levi`s, Nike, Original Marines, Oviesse, Piazza Italia, Prenatal, Primigi, Reebok, Replay, Timberland, ZARA.
IV. И последняя категория -- рынок и все то, что итальянцы называют "с площади", то есть без фирменных этикеток. Сюда же можно отнести одежду, которую я привожу сыну из Минска. Интерес к этой категории питают родители, которые вынуждены одевать детей не как хочется, а как позволяют обстоятельства, например финансовые. Хотя иногда это возможность выйти за рамки строго регламентированного
модного ранжирования и сделать свое чадо неповторимым. Главное -- чтобы гардероб составлялся с душой и со вкусом, а на рынке можно найти чудесные вещи по пять-десять евро.
Очень ценится в Италии все связанное и сшитое своими руками, в последние годы брэнды самых высоких ценовых категорий стали вводить в свои коллекции такие вещи.
Это потому, что вязать и шить здесь мало кто умеет из женщин, кому менее 50 лет.
Следовательно, такая вещь будет не только в единственном экземпляре, но и сделана с применением самой дорогой и эксклюзивной рабочей силы...
Вот такой получился беглый обзор детской одежды, в которую итальянцы одевают своих самых маленьких, и не только.
Разумеется, граница между разными категориями прозрачная, она проведена условно. В следующих статьях, посвященных теме детской одежды из Италии, я постараюсь рассказать отдельно о каждой из упомянутых марок.
Так как же большинство итальянцев одевает своих бамбино? :)) Просто интересно, какое создается впечатление гуляя по улицам? :)))) И, наверное, тяга к брендам это у всех народов. Если позволяют деньги — все стараются нарядить свое чадо во что-то, что сшито под модной маркой. Чтоб все видели! :))) Хотя, вот как и написано в статье, не всегда это удобно и практично и экологично :))) С этим не поборешься. Хотя я сторонница практичности в этом вопросе. По-моему для ребенка лучше, когда одежда сделана из натуральных тканей, кнопочки-пуговки в нужных местах и не вредят малышу. Независимо от фирмы. К тому же, чаще всего бренд-брендом, а сделано все в Индонезии, Тайване и т.д. Но тягу к понтам не убить. А итальянцы в этом вопросе, по-моему, на первом месте :)))))
Кто как одевает, я только сейчас стала обращать внимание. Если едем гулять в Милано-Мариттима или Риччоне — там детки в высокой моде или хотя бы в средне-высокой. Но это курорты, которые специально строились под особую публику. Там часто можно увидеть Бентли, например 🙂 Если же заглянуть в обычный итальянский детский сад — там чего только не увидишь. Есть родители, которые одевают детишек в то, что сами носили в детстве (итальянские бабушки хранят это 30-40 лет в ожидании внуков). И очень даже хорошо идет порой, хочу вам сказать. Свитерки греют, и это главное! 🙂
И все же, если выйти в центр города в воскресение, то обилие марок бросается в глаза: ботиночки, куртки, шапочки — итальянцы очень привязаны к «фирменности».
А что касается «сделано в Индонезии»… Есть некоторые марки, которые подчеркивают то, что все сделано в Италии (даже шерсть — именно с местных овечек). И это во многом сказывается на цене — рабочая сила в Италии намного дороже чем в Китае, например.
Но почему-то все равно, даже если на этикетке стоит «made in Bangladesh» — вещь покупают, ее считают брэндовой. Если есть внешняя этикетка, допустим Nike.
Я не разделяю тяги итальянцев к «фирменности». Удивляет только — с кризисом, всеми проблемами, налогами — КАК у итальянцев остаются лишние деньги на фирменную вещь с витрины ребенку, из которой он вырастет через пару месяцев? Есть столько более рациональных вложений денег :))) … Но не соглашусь, что на рынках по низким ценам продается только НЕ фирменная одежда — очень часто можно найти распродажи по действительно смешным ценам, но фирменной одежды (или например с отрезанными этикетками).
Сегодня по радио услышала рекламу детского магазина. Слоган гласил: «Il tuo amore si vede da come lo vesti» — «Твоя любовь виднa по тому, как ты его одеваешь» :)). Вот вам и менталитет и ничего тут не поделаешь :))
Это в точку! В этом все итальянцы :). Интересно, а как в нашей культуре принято выражать свою любовь к ребенку? По тому, сколько с ним… что? Это вопрос вам, читатели 🙂
Смешно, но кто как умеет… Я замечаю, что наш люд тоже начал из детей делать «икону стиля», порой забавно видеть, как маманя чешет в драном пуховике, а 9-классница рядом в норковой шубе:))))Такой вот стиль.
По статистике, самые большие деньги оставляют сегодня в Италии туристы из России и Китая (я имею в виду шоппинг). И растет объем продаж именно в детской моде и обуви. Так что нечему удивляться 🙂
Зато работает слоган-то, коль такой ажиотажный подход к одеванию 🙂
Вот еще иллюстрация итальянского менталитета:
Я беременна, на днях полузнакомая немолодая женщина увидела мой живот, начала меня поздравлять:
— Девочка?? Это же очень, ОЧЕНЬ хорошо — просто чудесно!!!
— Почему? (Я думала, она мне о единстве матери и дочери расскажет, или что воспитывать легче и т.п. — ан нет, переоценила :))))
-Ты же можешь ее одевать как хочешь!!!! И так, и так, и так! Видела сколько всего! А мальчику штаны и все ….
Добавить комментарий