Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Итак, мы уже поговорили о политике, истории, природе Италии. Оставим их в покое и перейдем к вещам, более близким нашему желудку и кошельку. Пожалуй, более половины разных несуразностей происходит с впервые приехавшим в Италию туристом именно на почве питания и шоппинга.
1. Многие мечтают попробовать в Италии кофе, о котором наслышаны и начитаны. Так что не падайте в обморок, когда в баре вам подадут крохотную, и наполненную всего на треть, чашечку. Это и есть настоящий итальянский эспрессо! Он выпивается залпом и настолько крепок, что бодрит лучше огромной чашки того кофе, к которому мы привыкли на родине. Вообще привычка то и дело бегать в бар и пить кофе у итальянцев -- сродни нашей, -- по опрокидыванию "ста граммов" по любому поводу. Говорят же, что итальянцы это комическая версия русских, а русские -- трагическая версия итальянцев. Только одни увлекаются кофе, а другие чем покрепче.
Одно уточнение: чтобы заказать такой вот термоядерный эспрессо, ничего особенного делать не надо, это самый ходовой вид кофе в Италии. В баре достаточно просто сказать "каффе`" с ударением на последнем слоге, и вас поймут.
2. Отнеситесь серьезно к такому понятию итальянской жизни, как сиеста! Как правило, с 12.30 до 15.30 подавляющая часть магазинов и учреждений закрыты: итальянцы дружно переваривают съеденный обед. Даже зимой! Хотя не обошлось без исключений, читайте о них в нашей статье: "И помните, во время сиесты ничто не должно вас отвлекать!"
3. Если после обеда вы закажете в Италии капуччино, то лицо официанта скорее всего примет землистый оттенок. При условии конечно, что он итальянец, китайцам-то все равно, если вы оскорбите врожденное чувство итальянского гастрономического достоинства. Поясню: сами итальянцы пьют капуччино лишь утром на завтрак, так как в нем содержится молоко, и запивать капуччино обед, состоящий из разных ингредиентов, значит создавать нездоровую мешанину в желудке. Не смейтесь, итальянцы относятся к проблемам переваривания еды архисерьезно! Друзья могут спросить: "Ты уже переварила свой обед?" И если нет, это будет темой для беседы на полчаса. Надо сказать, что нация, к которой итальянцы испытывают наибольшую гастрономическую неприязнь -- это немцы, которые ПОЧТИ ВСЕГДА заказывают после обеда капуччино. 🙂
4. Кстати, из чего состоит итальянский завтрак? Он очень аскетичен (надо учитывать, что итальянцы сильно наедаются накануне, перед отходом ко сну). Итак: булочка, кофе, апельсиновый сок или вода... И все? Все. Поэтому гастрономическая неприязнь немцев к итальянцам взаимна.
5. Если вы -- страстный любитель супа, то в Италии вам будет неуютно. Обед здесь является главным приемом пищи за день, и состоит из первого, второго, третьего. Но первое в итальянском понимании -- это исключительно паста, то есть изделия из теста! Чаще всего -- макароны, либо лазанья. Как вариант возможен рис. На второе подадут мясо или рыбу с гарниром, плюс салат. Третье -- десерт. Ну, потом еще будет, конечно, кофе, потом "убийцы кофе" -- разные ликеры, призванные загасить действие бодрящего напитка и стимулировать пищеварение... Но я не об этом: суп подается в Италии редко, и точка.
6. А как с послеобеденной сигаретой? Осторожно! В Италии запрещено курить в закрытых помещениях, будь то номер гостиницы или общественный туалет. Об этом возвещают таблички с надписью "Vietato fumare!". Фактически, курить здесь можно лишь на улице, хотя некоторые рестораны не позволяют это на своих террасах. Как не попасть впросак? Если стоят пепельницы, значит, место доброжелательно к курильщикам. А вообще смотрите, если вокруг вас курят сами итальянцы, значит, можно. И помните, штраф составляет от 27,5 до 275 Евро. Сумма удваивается, если вы отравили воздух ребенку или беременной женщине.
7. Вот вам еще один интересный факт об Италии: здесь ОБОЖАЮТ детей. Будьте готовы, прогуливаясь с коляской, что вас станут поминутно останавливать, трогать малыша за щечки, приговаривая, какой у вас чудный блондинчик с голубыми глазами. Поначалу это немного напрягает, но... привыкайте, здесь такая манера общения.
8. При встрече даже с незнакомыми людьми, например в баре или лифте, итальянцы улыбаются и приветствуют друг друга. Заходя в небольшой магазинчик, уже давно стало классикой здороваться. Ну а в нашем супермаркете принято говорить "До свидания!", даже отходя от кассы (это вовсе не значит, что здесь не обсчитывают). Просто таковы правила общения. Мой совет: ведите себя естественно, вы в этой стране турист, вы вносите вклад в ее экономику и не обязаны соответствовать принятым здесь стандартам. Но лично я чувствую себя комфортно, именно улыбнувшись и сказав "Здравствуйте". Мне кажется, так просто правильнее, солнечнее что ли. Если хотите, можете молчать, можете носить на лице легкую полуулыбку, она всегда уместна, или просто примите и полюбите эти "бон джорно!" и "грацие!". Ведь почувствовать себя чуть-чуть итальянцем приятно, не так ли?
Еще итальянцы при встрече очень любят целоваться, причем и женщины с женщинами, и мужчины с мужчинами. Правильно "целоваться" надо так: сложить губы бантиком, как бы чмокая воздух, и прикоснуться своей щекой к щеке приятеля, потом еще раз, но другой щекой. На севере страны достаточно двух таких поцелуев, на юге любят три.
9. Территориально Италия делится на 21 регион, у каждого из них своя столица и местная власть. Например, столицей региона Эмилия-Романья является Болонья. Почти во всех регионах, кроме классического итальянского языка, широко употребляется местный диалект, порой его не могут понять даже итальянцы, приехавшие из другого региона. Это связано с тем, что до 1861 года Италия состояла из разрозненных государств, у каждого из которых имелся свой язык-диалект.
10. В Италия чрезвычайно развит язык жестов. Языком телодвижений здесь можно выразить почти все! 🙂 Вот вам живой пример -- футболист Себастьян Джовинко, которого из-за маленького роста (1,64) частенько дискриминировали СМИ, забил классный гол в ворота команды Гондураса на Олимпийских играх в Пекине. Смысл жеста он пояснил: "Я не могу похвастать высоким ростом, из-за чего многие думали, что я не добьюсь успеха в футболе. Журналисты открыто писали, что я не буду хорошим игроком, даже тренеры, которые не говорили об этом вслух, не возлагали больших надежд. Но я доказал, что вы все ошибались. Теперь каждый классный гол я буду праздновать этим жестом", — цитировал Джовинко официальный сайт ФИФА.
Надеюсь, факты об Италии, которые вы узнали вчера и сегодня, были интересными и помогут вам не чувствовать себя в этой стране чужаками. Если вам понравилось, не забудьте щелкнуть по кнопкам социальных сетей вверху статьи, и поделиться сведениями с вашими друзьями. Ну а я буду искать новые темы для материалов на сайте, ведь на этой статье интересные факты об Италии не заканчиваются. Читать продолжение
Я живу в маленьком городе. У нас тоже принято здороваться и до свидания говорить везде. И мне это очень нравится, я комфортнее себя чувствую, чем в большом городе.
А я в Италии живу в маленьком городке, а дома, то есть в Беларуси — в столице, в Минске значит. И такая разница при переезде с одного места на другое чувствуется! Прямо иду по улице и вижу, насколько белорусы серьезные люди. Хотя душевное тепло ощущается все равно 🙂
У меня сестра живет в Жодино, и папа там похоронен. я в Минске бывала очень часто, знаю его хорошо. Но разница между жителями малых и больших городов есть, и заметная, причем независимо от страны обитания.
Извините, но я думаю, нужно написать и об отпускном сезоне в Италии. Я живу в Милане, и в августе нет возможности ни скупиться в ближайшей булочной, ни заскочить к своему парикмахеру, ни ……. Все закрыто, везде таблички «Vacanze»… Утром выпить чашечку кофе, — приходится идти за два квартала.
Хорошо, напишем 🙂 Я добавлю в третью часть, там еще есть место.
Здравствуйте! Оооочень интересные, современные статьи, актуальные, а главное, написаны очень грамотно и живым непринужденным языком. В интернете грамотная речь теперь большая редкость:)! Спасибо за Ваши статьи! Делюсь ими в сетях с друзьями. Сама была с семьей в Италии в мае, приехала «пришибленная культурным обухом», 🙂 снова хочется посетить эту прекрасную страну. Я учу итальянский три года и посещаю клуб любителей итальянской культуры (есть у нас в Новороссийске и такой), отсюда и мой интерес к Италии. Ваш сайт добавила в закладки и буду прочитывать от корки до корки. Но я заметила, на мой взгляд, неточность в этой статье: Италия объединилась в 1861, а не в 1961 как у Вас написано. Или я не права? Может просто это опечатка? Ci vediamo!
Елена, спасибо 🙂
Рада что делитесь в соцсетях нашими статьями. Приятно, когда встречаются единомышленники, любящие Италию и… одновременно правильную русскую речь 🙂
Италия, конечно, объединилась в 1861 году — Вы абсолютно правы. Уже поправила в тексте.
Если будут еще комментарии — пишите.
Ольга
Спасибо, Оленька! Sempre con un piacere! 🙂
Добавить комментарий