Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее 🙂
Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, -- руками, хотя и с некоторыми погрешностями.
А эпизод из фильма "Ешь, молись, люби" снимали в неаполитанской пиццерии "Da Michele", известной на весь мир.
Здесь всегда полно народу, хотя интерьер поражает своей простотой -- облицованные белой и голубой кафельной плиткой стены, фотографии на гвоздиках...
Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.
Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.
Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.
Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, -- так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед 🙂
Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?
Дело не в тесте, а в двух составляющих -- помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.
Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.
На чем основано их убеждение в правильности такого способа?
Настоящая пицца -- это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.
Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра...
Итак, пицца порезана.
Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.
Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.
Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!
Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы -- их так и оставляют на тарелке.
А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, -- чтобы вкус был мягче.
Классическим напитком "под пиццу" считается пиво или "Кока-кола".
Класс! А я корочки от пиццы ем, вот такая я неправильная! Оля, а рецептики когда будут?
Исправляйся, Галя!
Рецептики будут тогда, когда я закончу собирать материал по свадьбам и выложу его весь 🙂 Ты же не забыла, что у нас конкурс проходит? 🙂
А я думала, что секрет в том, чтоб есть с удовольствием. Очень люблю пиццу, и корочку тоже ем. И с разными составляющими… Эх, раздразнили.
Конечно, главное — это все делать с удовольствием.
Так и получается, когда смакуешь пиццу руками 🙂 Попробуйте!
Может быть, в России просто нет необходимости хитроумно сворачивать пиццу, — сыр с нее капельками не течет. А в Италии это актуально 🙂
Напиток под пиццу кола и пиво?)))) Скажите это неаполитанцу.
Так с неаполитанцами в компании и употреблялась мной лично пицца, неоднократно. Чем же вы предлагаете запивать сие блюдо?
Спасибо за чудесный, красочный и вкусный рассказ!
Оленька, вчера не могла почитать все разделы. Что-то у меня комп застревал, не пускал. А сегодня вот наслаждаюсь виртуальной пиццой и почти ощущаю на вкус!
Хоть и с опозданием, но зато вы кушали в хорошей компании — с Джулией Робертс, пусть даже виртуально 🙂
Ольга, вот это пост! Очень классно! Правильная пицца — моя слабость!!! У нас в городе только в 2 заведениях ее готовят более менее… их делают в специальных печах на камне.
Ну а скажите честно, кто-нибудь руками ест?
Я как-то в Минске попыталась взяться за пиццу руками — вижу, что не вписываюсь 🙂 Вытерла руки и — за вилку с ножом 🙂
Оленька, в Израиле руками едят! Ну, тут влияние Востока очевидно, поскольку это и есть Ближний Восток. И вообще, это же Средиземноморье и взаимовлияние очевидно во многом.
Я знаю, что дети у израильтян такие же шумные, как у итальянцев 🙂
А еще — что там такая же семейственность, как в Италии. Живут коллективом, можно сказать, одна молодая семья практически не остается, — и родители молодых, и тети с дядями, и братья с сестрами, — все принимают активное участие. Это правда?
Оленька, дети не просто шумные, они как «трубы иерихонские»! Видимо это связано с особенностями языка, в иврите есть гортанные звуки, а к этому добавляется южный темперамент, так что шумные и дети и взрослые, которые тут родились и выросли. Дело в том, что израильтяне, это явление непростое. Страна же молодая, бурные процессы в ней происходят, полно противоречий, здесь же собрались евреи Ближнего Востока, Запада, бывшего Союза и Эфиопии. Всё это сосуществует меньше 70 лет и как-то выживает. Религиозные и светские, носители совершенно разных этнических культур и ментальности. За эти короткие годы появились дети. Эти дети не вполне похожи на родителей, они несут в себе что-то от родителей, но и имеют уже иную ментальность. Они импульсивные, иногда бесцеремонные, открытые, доброжелательные, любопытные, изобретательные, весёлые, иногда простоватые, но в целом очень симпатичные люди. Поскольку народ молодой, то и традиции пока не столь проявленные, как в странах с древней историей и культурой, как Италия. Древняя культура здесь проявляется в религиозной части населения, ну и в языке конечно же, а светское население привнесло всё, что впитало от прежнего житья в разных странах, так что современный израильтянин сейчас носитель средиземноморской ментальности. Есть свои песни, своя живописная школа, но дома каждая группа любит есть свою пищу. А вот с языком интересно. Только русскоязычные предпочтительно дома говорят на русском, остальные выходцы с востока уже и дома говорят на иврите.
А насчёт проживания с родителями… Эх, это проблема! Здесь очень дорогое жильё! В Тель-Авиве квартирка стоит иной раз дороже чем в Париже. (Это странно, но это так). Приходится жить с родителями, либо уезжать за границу, — искать новой жизни.
Ха-ха-ха!
У меня есть знакомые израильтяне, именно из тех, что не из России и не из Беларуси. Они — инвесторы, вкладывающие в белорусскую экономику. Мы в Минске познакомились.
Помню, приходит один такой чел в магазин, берет булочку, и… кушает ее. А когда подходит к кассе, то съеденными оказываются уже три булочки… Почему-то мне именно эта сценка пришла на ум, когда я прочла об импульсивности и бесцеремонности 🙂
В чек, конечно, булочки были внесены.
Очень может быть такое!
А меня в первые годы очень удивляло, что учительница приводит детей в музей и детки садятся прямо на пол в музее, чтобы удобно было слушать, ножки не напрягать! Это меня страшно удивляло. Детям позволено слушать сидя, да хоть лёжа! Детям позволяют очень многое. Я удивляюсь, что в итоге они нас весьма серьёзно защищают, и учатся вполне успешно в университетах, хотя кажется, что в детстве и подростковом возрасте много валяют дурака. Может быть за это время успевают выдуриться и находят себе дело по душе? Наши, постсоветские бабушки как правило таким воспитанием не довольны, а может в этом что-то есть и дети вырастают внутренне свободными, меньше комплексов в них, больше инициативы.
А что плохого в том, чтобы слушать лекцию сидя или лежа? Главное, чтобы материал усваивался и никому это не причиняло неудобств.
У нас в болонском университете часто студенты опаздывали на лекцию, которая проводилась в огромной такой аудитории со ступеньками, похожей на амфитеатр. Так вот, чтобы не карабкаться наверх и не привлекать всеобщее внимание, мы часто садились возле двери прямо на пол. Я так делала даже во время беременности, с животом 🙂 Пишу об этом и даже кажется странным, что это может «напрягать» кого-то. Нашего профессора это ничуть не напрягало.
Итальянцы в этом плане очень свободны.
Меня другое беспокоит — здесь для ребенка практически нереально гулять под дождем и тем более залезть в лужу с ногами и плескаться… Итальянцы сразу шикают на детей. Только я своему чаду оторваться позволяю 🙂
Ой, а у нас дожди, это такая благодать! Их вымаливают и ждут так долго, что никому не приходит в голову шикать. Пусть порадуются!
А уж когда в Иерусалиме снег выпадает, так это праздник и внеплановые каникулы. Отменяют занятия в школах, чтобы дети хоть немного поиграли на снегу! В Иерусалиме хоть и не каждый год, но бывает, выпадает снежок, а у нас в Ашдоде чуть южнее и уже этого нет. Снега не видела уже много лет! (хотя я же забыла! Тут не видела лет 20,а в январе этого года я же была в Канаде у дочки,знакомилась с внученькой и там конечно видела).
Нет, у итальянцев неуважительное отношение к лужам. В итальянском языке лужу называют «поццангера», что созвучно с «вонючкой» 🙂
Что-то я не поняла… Написала видимо очень длинный ответ, отправила, но не вижу, чтобы дошёл мой ответ.
Я так подробно отвечала, досадно, что улетело моё сочинение в пустоту…
Ну. может быть ссылочка эта немного даст представление об израильтянах. Это люди сами себя характеризуют, значит есть большая доля правды.
//is.co.il/showthread.php?t=331
Тамара, почему-то не в ту папку улетели ваши сообщения 🙂
Не волнуйтесь, все в порядке
Я всегда ем пиццу руками. Реакция окружающих — очень разная. Кто-то недоуменно таращится, а кто-то вздыхает с облегчением и следует моему примеру. Ну а чего волноваться? Руки-то вымыты 🙂
Здорово! Вы — наш человек 🙂
Оля, я понятия не имею. Пишу прямо под этой темой, в рамочке «написать ответ». А куда оно улетает, это только компьютерному богу известно!
Извините, что достала вас своими длинными ответами.
Вот, на сей раз всё на месте. Такие вот фокусы…
Добавить комментарий