Милый сердцу Бароло…

Пьемонт: северо-запад Италии, регион, находящийся под покровительством элегантного Турина. Местность, известная превосходными винами Бароло и Барбареско.

В Пьемонте отданы под виноградники 52 000 гектаров земли и работают 30 000 компаний по производству вина. Они известны всему миру «важными» красными винами.

Именно красные вина составляют 68% всего винного производства в Пьемонте.

Ароматные белые также нельзя обойти вниманием. Благодаря особым свойствам местной почвы, удается производить их великое разнообразие даже из одного сорта винограда.

Остановимся на территории, именуемой Ланге. Здесь производятся упомянутые выше Бароло и Барбареско.

Знаменитый итальянский писатель Марио Солдати написал когда-то: “Не жители этого района подчинили себе вина, а как раз-таки вина подчинили себе местных жителей”.

Экономический кризис начала ХХ века повлек за собой индустриализацию и, как следствие, сельские обитатели переехали жить в большие города. Неудивительно, что многие производства, в том числе винодельческие, перестали существовать. В 70-годы, когда экономика Италии снова бурно развивалась, виноделие стало одним из самых престижных занятий.

Вина Бароло и Барбареско имеют много почитателей во всем мире, но лишь единицам известно, как мала территория их производства. Именно почва, на которой произрастает виноград, передает напитку особые свойства.

Бароло вино

Винодельческий район Ланге находится на правом берегу реки Танаро, это обстоятельство, а также превосходный климат и состав почвы, обеспечивают произрастающему здесь винограду идеальные условия для созревания и высочайшие вкусовые качества. Самый популярный в здешних местах сорт винограда – это красный Nebbiolo. Его используют в производстве обоих вин: и Бароло, и Барбареско.

Вы, конечно же, спросите: «В чем разница между Бароло и Барбареско?

Бароло

Бароло называют «мужским» за сильный характер, «прямой» вкус и аромат фенольных соединений. Его состаривают в больших бочках, хотя некоторые производители используют новомодные емкости на небольшое количество литров, -- как бы там ни было, нужны годы, прежде чем вино полностью раскроет потенциал и им можно будет наслаждаться. Обычно требуется 38 месяцев выдержки (из которых минимум полтора года в деревянной бочке).

Вина Бароло

Бутылки наивысшей выдержки, помеченные как Riserva -- 62 месяца, из которых минимум полтора года напиток проводит в контакте с деревом.

Барбареско

Барбареско считается “женским”, -- более элегантным. Из-за того, что его основу составляет все тот же сорт винограда Nebbiolo, у вина сложный и богатый вкус, но вино явно отличается от Бароло. Состаривают его также с участием дерева. Стандарт -- 26 месяцев (минимум 9 в бочке), а версия Riserva – 50 месяцев (9 в деревянной бочке).

Оба вина могут храниться десятилетиями.

Два совершенно разных вина, сотворенных из одного и того же винограда  – вот в чем сила Италии! На самом деле, местная культура виноделия имеет свой секрет – назовем его «концепция крю» -- cruconcept.

Бароло

Значение Cru в Пьемонте

На винных этикетках легко найти название хозяйства, где произрастал виноград, пошедший в производство вина. В Италии не всегда те, кто выращивают виноград, доводят его до бутылки. Некоторые продают материал винодельням. Хотя в основном традиция такова: вырастил виноград – сделал вино.

Читая этикетки, можно увидеть названия самых разных мест. Но самым лучшим «крю» для вин сорта Nebbiolo считается Каннуби (Cannubi). Стоимость одного гектара такой почвы доходит до 1 миллиона Евро.  Я выбрала для вас некоторых производителей вин в Ланге, но обещаю, скоро этот список пополнится!

  • Начну с самых известных. Fontanafredda, (или по-русски «живительный источник») имеет собственную романтическую историю. Король влюбился в Розу, дочь барабанщика в оркестре его величества. Он наделил девушку огромными земельными угодьями и возвел в титул Графини Прекрасных цветов и Студеных Источников. Прошли годы, сегодня компания занимает лидирующие позиции в производстве вин, а также играет важнейшую роль в продвижении винодельческой зоны Ланге на мировом рынке.
  • Еще одно всемирно известное имя -- Angelo Gaja; чьи вина могут стоить более 300 Евро за бутылку. Договориться о встрече с хозяином было нелегко, и все же... Попав на винодельню, я интуитивно понизила тембр голоса, -- мне показалось, что это место имеет свою собственную религию, и в знак уважения следует говорить тише. Вино БаролоМне даже удалось попробовать удивительное Ланге Неббиоло 1999-го года (названное «Сперсс»), со зрелым ароматом, и все же сохранившее молодое звучание.
  • Как же я могу забыть Ренато Ратти (Renato Ratti), с чьей винодельни открываются великолепные виды на всю округу? Это один из самых искушенных производителей Бароло, который все время внедряет в процесс новые техники.
  • Стоит отметить Oddero, -- «историческую» винодельню, где хозяева со вниманием и огромной любовью относятся к каждой бутылке вина. Их Бароло выдерживается в подвалах не менее 10 лет прежде чем поступить в продажу.Бароло
  • Любопытна винодельня Ceretto. Ее владельцы заказали у именитого архитектора причудливый дизайн в виде огромного пузыря, из которого открывается вид на виноградники. Их фирменное вино, одно из типичных для зоны Ланге, называется Blangè.Вина Бароло
  • Еще один «пионер» этих мест – Пио Чезаре (Pio Cesare). Вина этой марки начали появляться еще в конце 19 века, и с тех пор винодельня не только устояла, но и расширилась, она занимает место в центральной части города.
  • То же самое -- Маркези ди Бароло (Marchesi di Barolo), -- хозяева гордятся своими древними подвалами, в которых царит, по их словам, "исторический винный дух".  Здание находится в центре крохотного городка Бароло. Итальянские вина: родина БаролоВладельцы впечатлили меня своим гостеприимством "а-ля Калифорния" — всегда открытый зал для дегустаций, разные интересные мероприятия и тут же -- винный магазин.
  • Джакомо Брецца (Brezza), -- известный производитель Бароло в традиционном стиле. Он предпочитает огромные бочки и именно его вино мне особенно по вкусу.
  • Хозяин винодельни, подаривший мне самый необычный опыт общения -- владелец Беппе Ринальди (Beppe Rinaldi). Это настоящий мудрец, не любящий разговоров о вине... Говорят, он впитал строгий характер тех вин и тех земель. Но если вам посчастливится попробовать напиток с этой винодельни -- вы непременно влюбитесь в каждую каплю.
  • Conterno Fantino -- другая незабываемая винодельня. Некоторые вина стоят очень дорого, и тому есть объяснение: хозяева поддерживают множество разных проектов, в том числе экологических. Бросается в глаза и здание, выполненное по проекту специально приглашенного архитектора.Итальянские вина

 Кто еще?

  • Бруно Рокка (Bruno Rocca) -- его поддерживает во всех делах энергичная дочь синьорина Сильвия. Итальянские вина превосходное качествоВ основном они производят Барбареско. Качество удостоверяю: превосходное!
  • Меня также впечатлило Барбареско от компании "Produttori di Barbaresco", которые закупают виноград у 50 небольших хозяйств одновременно!
  • Одно из моих любимых  Барбареско -- от сестер Пайтин (марка Paitin) -- это маленький семейный бизнес, ориентированный на высочайшее качество.

Цена?

Бароло и Барбареско продаются по всей Италии, но, поскольку это продукция высшей категории, вам будет проще отыскать их в больших супермаркетах или, еще лучше, специализированных магазинах, так называемых "энотеках".

Винные магазины в Италии

Цены стартуют от 20 Евро за бутылку, доходя до 200\300, а в отдельных случаях и более. Все зависит от известности марки, истории производителя, и выдержки. Редко удается найти действительно превосходное вино менее чем за 30-40 Евро, если только вы не попадете на какую-нибудь специализированную ярмарку или выставку. В любом случае, покупая даже недорогое Бароло или Барбареско, не упустите шанс понять, о чем говорилось в этой статье!

Что мне больше всего нравится в Италии, так это возможность купить вино на крохотных винодельнях, которые принадлежат одной семье и переносят вас в совершенное иное измерение.

  • В гостях у Карло Джакозы (Carlo Giacosa) я была как дома, и нигде больше мне не удалось испробовать такое интересное белое вино...
  • Такое же ощущение не покидало меня на винодельне “Eraldo Viberti”. Именно там удалось попробовать Бароло одного из самых лучших урожаев за всю историю: 1999 года. Чего же еще желать?

Оставайтесь с нами, новые истории об итальянских винах обязательно последуют!

Привет из Италии!

Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий