100 минут на озере Гарда

Возвращались мы из горнолыжного отпуска в Альпах, по пути решили заехать на озеро Гарда -- пообедать...

Часть 1: скупой получает меньше удовольствия...

Поскольку действие происходит ранней весной, возникла дискуссия: стоит ли сворачивать с дороги, вдруг на озере ничего не найдем, будет ли работать хоть один ресторан? Действительно, людей на улицах почти не было...

L1060345

Я была на озере Гарда всего раз с детской туристической группой, которая ехала в парк развлечений Гардаланд. Помню, по пути в Гардаланд мы высадили небольшую часть народа в городке Пескьера (Peschiera). Когда мы вернулись, лица этих путешественников выражали восторг: во-первых, они качественно пообедали в каком-то чудном местечке, выпили вина и опробовали на местной официантке свои русско-итальянские разговорники. Во-вторых, прошлись по улочкам Пескьеры, посмотрели магазины (покупать что-либо было "слишком дорого"). В общем, основываясь на этом небольшом опыте мы тоже решили завернуть в Пескьеру...

На поиски ресторана ушло минут двадцать. Почти половина попадавшихся нам заведений были закрыты, еще несколько выглядели слишком шикарно. "Сюда не пойдем, тут за тарелку макаронов попросят 30 евро", -- сказали мои спутники. Вот, наконец, скромного вида trattoria, стенки из полиэтилена, который убирают летом. У входа красуется надпись: "Комплексный обед -- 11 евро". Это то, что нам надо!

Открыв меню, я и правда впечатлилась. Комплект за 11 евро включал первое, второе, бокал вина, стакан воды, хлеб и кофе. За 9,50 можно было взять то же, за вычетом первого. Мне так хотелось есть, что я сразу заказала индейку с овощами и пошла мыть руки.

...И тут в голове у меня молнией пронеслось: "Я же сама рассказывала туристам про чудесную форель, которую надо отведать на озере Гарда! И запить ее белым вином местного производства!"

Увы, когда я взбежала по ступенькам из уборной наверх, моя индейка уже дымилась на столе. Глянув на нее, я поняла, что жестоко ошиблась.

Вот вам совет: не скупитесь на еду в Италии! За 9,50 вам не подадут интересный обед :(. Заметьте: я не написала "хороший обед". За небольшие деньги здесь можно качественно покушать, в смысле -- то, что приготовили из свежих продуктов и от чего вас не потянет на таблетки от изжоги. Но... в Италии имеет смысл заплатить побольше и покушать ОТЛИЧНО, то есть так, чтобы вспоминать обед еще несколько лет. Ради интереса я глянула в меню: форель (trota) стоила 14 евро, а бокал вина Lugana -- четыре...

Часть 2: тут лебеди сыты даже зимой

После обеда мы решили немного прогуляться, несмотря на мелкий серый дождик.

Озеро Гарда – самое большое в Италии.

Площадь его поверхности -- 370 кв. км, наибольшая ширина – 17 км, длина с севера на юг -- 51 км. Максимальная глубина этого озера – 346 метров

При определенной фантазии можно сказать, что Гарда, как и весь Апеннинский полуостров, похоже на сапог. Озеро вытягивается на северо-восток в длинное "голенище", по обе стороны этого "голенища" расположены горные хребты. Таким образом создалась природная аэродинамическая труба, в которой практически ежедневно есть ветер. Серферы используют меняющиеся силу и направление ветра и с утра катаются в одном направлении, в обед в другом, а вечером в третьем.
L10602508
В порту видим уток, которые явно проявляют к нам гастрономический интерес. Достаем кусочки хлеба и начинаем кормить. Утки подходят ближе, но без спешки, крякая как-то интеллигентно, не прерывая друг друга и не суетясь. Я читала, что на озере Гарда проживает популяция каких-то особенных уток, наверное это они и есть.

Незаметно подплывают два лебедя. На горизонте -- еще два. Чуть поодаль, справа, показывается новая пара. Сколько же их тут? Лебеди то и дело опускают голову в воду и что-то заглатывают. Возможно это моллюски, а может быть и рыба, -- как пишут путеводители, ее здесь в избытке.

В Пескьере проводятся чемпионаты мира по ловле разных рыб, и в 2008 сборная России выиграла чемпионат по ловле басса.

Да и само название этого места произошло от слова "рыбалка" -- pesca.

В общем, лебеди приплыли пообщаться, еда их не интересует, а людей вокруг совсем нет -- скучно им!

Пока фотографирую антураж, в кадр случайно попадают ворота кемпинга. Оказывается, это один из самых лучших кемпингов Италии -- не простой, а четырехзвездочный!

Часть 3: озеро Гарда и планы на отпуск летом

В машине речь заходит о том, что Пескьера -- красивое место и надо бы приехать сюда на пару дней пожить.

В интернете нахожу сайт кемпинга: www.campingdelgarda.it. Вот то же самое фото (ну почти), только летний вариант:

magnolie_rosse_1

В низкий сезон цена вот такого домика -- 45 евро в сутки (не с человека, а за весь номер, вместимостью четыре персоны).

pini1[1]

А уж чем заняться в Пескьере, так всего не успеешь переделать и за трехнедельный отпуск. На сайте города www.comune.peschieradelgarda.vr.it есть туристические маршруты, карты велосипедных дорожек, детские парки, расписание, по которому курсируют по озеру Гарда пароходики, и много чего еще... 🙂

Кстати: население Пескьеры – порядка 10 тысяч жителей. Этот город упоминает даже Данте в своей «Божественной комедии» (песнь 20-я). Его описывал еще 2000 лет назад Плиний, как изумительное место для осенней рыбалки.

Расположен городок в устье реки Минчо.

озеро Гарда

Историческая часть  Пескьеры представляет собой остров-крепость, окруженную водами реки и озера Гарда, прибрежные районы мостами соединяются с центром города. Эту крепость в 1799 году осадил и взял Суворов (он тогда из северной Италии французов выгонял). 

Еще более древняя история рассказывает, что именно здесь, возле города Пескьера в V веке произошла знаменательная встреча ужасного Аттилы, предводителя гуннов, и Льва I. Уничтожая все на своем пути, носящий прозвище «Бич Божий», Аттила замышлял поход на Рим. Явившийся с делегацией Папа Римский Лев I сумел убедить свирепого варвара отказаться от своего замысла. Рим был спасен.

Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий