Вчера у нас было землетрясение

Проснулась я неожиданно, смотрю в темноту... Вдруг кровать подо мной повело. Потом еще раз, еще, еще. Балконная дверь, -- она была открыта, -- заскрипела и стала закрываться. Кровать задрожала и дернулась два раза.

Перевожу глаза на потолок. Наша большая белая люстра качается в темноте туда-сюда, как большое привидение.

Это землетрясение. Такое же было несколько лет назад. Лежишь в темноте и думаешь, что делать? Бежать на улицу, укутав в покрывало сонного ребенка? А то вдруг потолок сейчас рухнет и от нас ничего не останется. Или все обойдется...

Мой отец тогда звонил нам из Минска и кричал, чтобы бежала на улицу и спала в машине. "Хотя бы останешься жива!"

Толчков таких ощутимых было прошлой ночью два. Каждый минуты по две, когда в доме все шевелилось и ходило ходуном. Из соседей нашего многоквартирного дома на улицу так никто и не выбежал, не придали серьезного значения. Значит, не стоило паниковать...

А утром -- звонки от родственников и друзей из Минска. Как вы? Живы? Здоровы?

Что дело серьезное, я поняла, когда на телефоне высветился домашний номер моей 87-летней бабушки...

Новости по телевизору передавали:

"Землетрясение в эпицентре достигло силы 6 баллов по шкале Рихтера. Разрушены сотни домов, 73 погибших. Число пострадавших исчисляется сотнями...Тысячи человек проведут ночь на улице, завернувшись в одеяла, их дома превратились в обломки."

В кадре -- развалины, растерянные уцелевшие люди, волонтеры, извлекающие из-под обломков тех, кто погиб.

zemletryasenie_v_italii_14

Фото ANSA

Диктор сообщает, что для проведения работ требуется добровольная помощь волонтеров, много донорской крови, продукты питания и элементарные предметы быта.

Первый толчок произошел в 3.30 ночи, второй в 4.30.

А мы-то не в центре трагедии... Пострадала больше всех Аматриче, это почти 300 км на юг. У нас землетрясение было совсем слабеньким...

Пишет наша местная газета, меня всегда смешит ее пафосное название: "Cesena Today"...

"В 3.30 во многих дворах сработали сигнализации машин. Пожарная казарма не сообщает о каких-либо вызовах. Зато справочную службу "115" захлестнул шквал звонков, люди просили объяснить, что случилось, и что предпринять."

Как жить-то теперь? Как понять, когда надо уже выбегать на улицу, прижимая к груди ребенка, паспорт и кошелек, а когда можно оставаться дома, в надежде что пронесет? Можно ли приготовиться к землетрясению, есть же какие-то способы предсказывать такие природные катаклизмы?

Землетрясение в Италии

Фото ANSA

"К сожалению, прогнозировать землетрясение невозможно, -- говорит по телевизору ученый из института сейсмологии Италии. -- Это стихийное явление, о котором становится известно лишь за несколько минут до того, как произойдут разрушения. Более целесообразно пересмотреть нормы сейсмической безопасности и строить дома с новыми техническими характеристиками".

Понятно. Положим паспорта и наличность в тайник поближе к двери, если больше никак нельзя приготовиться.

Ближе к обеду по телевизору рассказывали о последствиях землетрясения. Европейский союз предложил Италии материальную помощь и волонтеров, готовых выехать на место для расчистки завалов. В кадре менялись Обама, Путин, Ангела Мерхель -- все сочувствуют Италии и выражают поддержку... Телевидение, правда, не забыло подчеркнуть, что обещанная Обамой помощь в 2008 году так в Италию и не пришла (тогда землетрясение почти полностью разрушило город Аквила).

Уточненное число жертв стало гораздо больше. Погибших уже 247 человек, много детей.

В работах по спасению людей принимают участие 5400 человек, Италия справляется силами собственных служб и волонтеров. Поиски живых людей считается целесообразным продолжать 72 часа.

Землетрясение в Италии август 2016

Фото ANSA

В зоны, пострадавшие от землетрясения, потянулись сотни итальянцев, желающих сдать кровь, в больницах образовались очереди на несколько часов, работа лабораторий блокировалась. Диктор обратился с призывом не становиться донорами всем одновременно! Лучше растянуть процесс на несколько недель.

"Кровь не может храниться долго, бессмысленно создавать ее избыточный запас в первые дни трагедии. Через неделю могут понадобиться новые порции, а кровь будет уже непригодна из-за ограниченного срока хранения".

...В зоне, больше всего пострадавшей от землетрясения, имеют дома и квартиры многие граждане Великобритании. Поэтому корреспондент BBC ранним утром уже вел репортаж с обломков зданий в Аматриче.

Недвижимость в зоне землетрясения приобрела, например, замредактора газеты Таймс Эмма Такер, которая в своем Твиттере рассказывала о страшной ночи, пережитой в Италии.

Землетрясение в Италии август 2016

Газета "Гардиан" рассказала своим читателям историю землетрясения в картинках, показав на фото, как было "до", как "после". Комментаторы особенно сожалеют по поводу средневековой церкви Святого Августина, которая очень сильно пострадала.

Один из историков приводит данные от 1703 года, когда в этой же зоне произошло мощное землетрясение, унесшее жизни более 10 000 человек...

Об авторе

Похожие записи

6 Комментариев

    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович
  1. Тамара
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий