Замок Градара и кое-что о Лукреции Борджиа

Здесь будет хорошо тем, кто любит загадки истории, картины, литературу и классическую музыку. Замок Градара -- это не только средневековые декорации... У него есть свой четко выписанный, -- таинственный, немного шутливый и совсем не страшный, характер 🙂

Будет неправильно сказать, что замок Градара прекрасно сохранился. Его основательно отремонтировали и он стал "как новенький". Замок такой большой и пользуется такой популярностью у туристов, что на территории, которую огораживает его стена, устроили целый город с магазинами, тавернами и музеями. Здесь можно купить ручку в форме рыцаря в железных доспехах, небольшие арбалеты, луки, даже средневековые рогатки, сделанные с таким вкусом и знанием дела, что стрелять из них -- одно удовольствие.

zamok-gradara1

zamok-gradara3

Здесь можно провести как символическую, так и официальную свадьбу. Благо, муниципалитет находится у самого входа в замок, а подписывать документы о женитьбе в таком месте очень необычно.

У замка очень хорошее местоположение, он находится всего в нескольких километрах от пляжей Каттолики и Габичче Маре. Несложно добраться от него и из Римини. Летом в замок ходит от побережья вот такой электропоезд...

zamok-gradara

Говорят, что по живописным холмам, которые окружают замок Градара, любил в свое время гулять известный итальянский живописец Пьеро делла Франческа. Он добился такой известности, что некоторые его работы украшают галерею Уффици во Флоренции и относятся к предмету национальной гордости итальянцев.

gradara

Главную башню замка Градара построили еще в 1150 году. С тех пор он почти всегда был обитаем, и происходили в нем разные интересные истории.

Если вы захотите навестить жилые помещения замка, то вам нужно будет пройти по подвесному мосту и пересечь очень красивый внутренний дворик, его пол выложен овальными булыжниками, чего многим из нас вообще никогда не доводилось видеть. Внутри, естественно, вас будут поджидать рыцари и дамы в средневековых костюмах.

zamok-gradara2

zamok-gradara5

В замке Градара сохранилась средневековая комната пыток (если не хочется, туда можно и не ходить, но обычно туристов тянет туда с неудержимой силой). Две часовни. Одна из них интересна своим деревянным распятием, которое датируется 15 веком. Христос на нем изображен так, что, если смотреть с трех разных точек обзора, то можно заметить, как меняется весь его облик -- от агонии к просветлению, которое дарит смерть.

IMG_8331

IMG_8332

IMG_8333И все же самое интересное -- это комната, которую считают возможной спальней Лукреции Борджиа.

Лукреция Борджиа (1480-1519), та самая, которая якобы убивала своих мужей и прожила жизнь, как говорят литераторы, задыхаясь от Lucrezia-Borgia-cover-image-for-TOC (1)похоти.

Есть версия, что она поселилась в замке Градара, выйдя за своего первого мужа, Джованни Сфорца, герцога Пезаро в 1491.

Лукреция Борджиа была внебрачной дочерью Родриго Борджиа (он известен больше как Папа Александр VI, один из самых скандальных за всю историю папства) и сестрой Чезаре Борджиа. Некоторые источники утверждают, что с обоими она состояла в кровосмесительной связи.

Первый брак Лукреции был устроен для династических соображений, но закончился он разводом, когда Папа решил, что семья Сфорца стала для него бесполезной.

Говорят, что своего первого мужа Лукреция-то и не травила ядом, может быть, ей даже нравилось с ним жить.

В общем, какой бы ни была правда о Лукреции Борджиа, атмосфера в этой комнатке с полустертыми фресками удушающая. Неудивительно, что кто-то открыл окно.

zamok-gradar

Еще одна комната в замке Градара обладает даже более скандальной славой, -- в ней Франческа да Римини влюбилась в Паоло, брата своего безобразного мужа, и оба были застуканы ревнивцем за, что называется, чтением книги...70913_big_1346240973

Дело было в 13-м веке 🙂 Этот сюжет стал популярен у живописцев всего мира. Выше вы видите одну из картин, "Франческа и Паоло", написанную в 1819 году Жаном Августом Ингресом. Франческа и Паоло даже стали героями небольшого отрывка "Божественной комедии" Данте. Поэт повествует, как однажды гулял с Виргилием и встретил эту "обнявшуюся чету теней" в том круге Ада, где томятся герои, любившие плотской, преступной страстью. На этот сюжет тоже есть немало картин, например вот эта, где мы видим всю компанию в сборе. "Призраки Франчески да Римини и Паоло Малатеста являются Данте и Вергилию", художник Ари Шеффер, 1855 год, Париж, Лувр.

800px-Ary_Scheffer_-_Francesca_da_Rimini_en_Paolo_Malatesta_aanschouwd_door_Dante_en_Vergilius_1854

Но не только поэтов и художников интересовала тема Франчески и Паоло. Петр Ильич Чайковский в 1876 году написал симфоническую поэму на сюжет, вычитанный у Данте. Какая неконтролируемая страсть, как все напряжено и романтично... Послушайте сами...

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий