Фильм «Великая красота». За что итальянцам дали Оскара?

...2 марта 2014 года Италия получила 4-ю премию Оскар за всю историю своего кинематографа. Фильм называется "Великая красота", режиссер Паоло Соррентино.

Вчера по ТВ фильм показывали, и вся страна не упустила случая его посмотреть.

Расскажу здесь о моих личных впечатлениях.

Фильм прост, как ботинок. Я бы сказала, что Оскар достался Паоло Соррентино за фразу:

-- Знаешь, почему я ем корни? Они важные...

Джеп Гамбарделла только-только отпраздновал свой 65-летний юбилей. Он -- знаменитый писатель, выдохшийся и ищущий смысл жизни. Он богат и известен, проводит дни в кутежах и развлекается с молодыми девицами. Один из диалогов:

-- Знаешь, я часто люблю фотографировать себя, -- говорит молодая девица, лежа с Джепом в постели. -- Так я лучше познаю себя. Мои друзья, рассматривая эти снимки на Фейсбуке, говорят, что я талантлива... Хочешь посмотреть?

-- Конечно, дорогая...

Пока девица идет в ванную, чтобы принести оттуда компьютер, Джеп одевается и уходит. Голос за кадром: "К 65 годам я научился никогда не делать то, что мне не интересно..."

Джеп попадает в разные ситуации, но все разочаровывает его. В его калейдоскопе мелькают кардиналы из Ватикана, модели, писатели, политики, звезды кино, миллиардеры...

Джеп красив, умен, проницателен, имеет квартиру с видом на Колизей и вхож в самые престижные салоны Италии, но счастья нет. От скуки он ведет рубрику о знаменитостях в глянцевом журнале и доводит до истерики всех, у кого берет интервью. Он прекрасный журналист и потрошит своих героев без всякой жалости.

film-velikaja-krasota

Однажды в Италию приезжает монахиня, известная своей крайней аскетичностью. Сестра Мария спит только на полу, заботится о бедных и питается одними корнями растений, съедая их 40 граммов ежевечерне.

Сестра Мария очень стара. Свое последнее интервью прессе она дала в 1971 году. Джепу нравится идея "раскрутить" сестру на скандальное интервью, и он приглашает ее к себе на ужин...

В конце ужина сестра Мария, не поддавшаяся ни на одну из провокаций Джепа, интересуется:

-- Почему ты больше не пишешь романы?

-- Я ищу в жизни великую красоту, -- отвечает Джеп. -- Но не нахожу ее.

-- Знаешь, почему я ем корни? -- после долгого молчания спрашивает Мария. -- Потому что они важные...

Фильм снят на фоне красивых видов Рима, главным образом ночных. Показаны дорогие частные вечеринки, образ жизни богемы и ценности общества потребителей, которым до недавнего времени являлась вся Италия.

Я бы сказала, что фильм Паоло Соррентино -- это напоминание всем итальянцам о том, что хватит думать только о материальном, сейчас кризис в стране. И самое время довольствоваться малым, но главным.

Такова вкратце история "Великой красоты".

Для справки: последний раз Италия получила Оскара в 1994 году за фильм Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна". До этого обладательницами кинопремии становились две великие актрисы: Софи Лорен и Анна Маньяни.

Кино снято компанией "Медуза", -- является собственностью холдинга Медиасет, подконтрольного семье Берлускони.

Лично мне фильм Паоло Соррентино очень понравился, получила удовольствие прежде всего от картинки, а потом и от диалогов. Советую всем его посмотреть. Для знакомства с фильмом -- короткий рекламный ролик:

Об авторе

Похожие записи

6 Комментариев

  1. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
  2. B&T
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий