Кто хочет волонтером в Италию?..

Мой рассказ для тех, кто мечтает поехать волонтером в Италию.

Хочу поделиться личным опытом. Быть может, кому-то будет полезно избавиться от иллюзий.

Меня зовут Виктория, в Италии живу два года в городе Крема, недалеко от Милана.

В России я была волонтером для детишек с синдромом Дауна. Работала в больнице лицевой хирургии, которая предоставляет бесплатную операцию тем, у кого ко всему вдобавок "заячья губа" или "волчья пасть". После операции, обычно должны родители проводить день и ночь со своим чадом: каждый час мерять температуру, если начинаются боли давать обезболивающее и каждые полтора часа -- антибиотики. Ну а я работала с детьми из детдома. С ними сидеть, как вы сами понимаете, некому, кроме волонтеров.

Моя смена была в ночь. Еще то испытание на стрессоустойчивость! Но речь не об этом, а о том, что кроме паспортных данных от меня ничего больше не потребовали, ну еще были три вопроса от психолога.

Каково же было мое изумление, когда попыталась уcтроиться волонтером в Италии!

Здесь с этим очень и очень непросто -- независимо, хотите вы опекать детей или бездомных животных! А волонтерство для пожилых в Италии вообще входит в разряд работы, которая по закону должна оплачиваться...

Сперва я пыталась стать волонтером для детишек при церкви. Записалась на собеседование к священнику. Он, конечно, католик, и весь наш приход католический. А я -- православная, и веры не меняла, но этот факт проблемой ни для кого не являлся.

la-diocesi-piange-don-rainoldisacerdote-e-maestro-di-musica-sacra_308b52b2-b0cf-11e5-a05c-cf4e1e004685_998_397_big_story_detail

Препятствием стало рекомендательное письмо, которого у меня не только не было, я о нем вообще впервые слышала. Как оказалось, чтобы стать волонтером при церкви, нужно предоставить гарантии от нескольких людей, которые готовы поручиться за тебя и не один год знать твою семью. А также рекомендации хотя бы одного представителя из любой церкви.

...По прошествии двух месяцев нашла я организацию, которая занимается детьми. Подала заявку. Через месяц перезвонили, назначили собеседование. Хочу уточнить, в Италии заявки для чего-либо изначально подаются через электронную почту. Только после того, как вам перезвонили и назначали встречу вы едете непосредственно по адресу.

Собеседование длилось примерно час и я его не прошла. Огромное им спасибо, что объяснили подробно, почему.

Во-первых. Волонтер в Италии должен очень хорошо владеть итальянским языком. Знание английского приветствуется, но основной -- это итальянский.

Во-вторых. Волонтерство, связанное с детьми и пожилыми людьми, оплачивается. На одно место подают заявки 250 человек. Если вы отличились на волонтерской службе, то в дальнейшем для вас открывается шанс получить работу в этой области. Поэтому желающих, у которых и язык в порядке, и документы об образовании имеются на итальянском языке, которые не надо ни переводить, ни признавать в Италии, хоть отбавляй.

Условие третье, вытекающее из двух предыдущих. Волонтер должен иметь ИТАЛЬЯНСКИЙ диплом о соответствующем образовании. Ну или подтвержденный итальянскими властями. А также в Италии очень строгий закон о защите детей. И если, не дай Бог, что случится с ребенком в вашу смену, вас легко посадят...

Ситуация с пожилыми людьми еще интересней.

Я заявки сюда даже не подавала. Но для общего развития узнала правила.

Ставки тут начинаются от 150 Евро в месяц и заканчиваются полутора тысячами, а в придачу можно получить документы на квартиру или дом после смерти вашего подопечного. Зависит от состояния человека, за котором нужен уход, и сложности ваших обязанностей.

Волонтером в Италию

Для итальянца не редкость прожить до 100 лет. В таком возрасте, конечно, есть определенные проблемы.

Чаще всего волонтер должен быть готов переехать в дом своего подопечного и жить там, обычно это подразумевает "боеготовность" 24 часа в сутки, то есть необходимость вставать по ночам. С выходным раз в неделю.

Не забываем про владение итальянским языком, наличие легальной прописки в Италии, и диплома о медицинском образовании...

Есть, конечно, пожилые люди с минимальными запросами, так называемые "легкие". Но ваша заявка именно на такого дедушку или бабушку будет очень долго "стоять в очереди". Ситуацию усугубляет то, что в Италии сейчас безработица, кризис, сами итальянцы стонут, как сложно сводить концы с концами. С другой стороны --  приезжих безумно много, им тоже нужна работа.

В конце концов я решила поухаживать за бездомными животными. С этим, мне казалось, будет проще.

Ура! Волонтеру для животных не нужно иметь медицинское образование! Зато требуется машина!

По закону, все приюты для животных (в Италии они называются колонией) должны находится за пределами города. Конечно, без автомобиля никуда.

Я поехала в ближайшую колонию с личным визитом. Получила очередной отказ, даже без объяснения причины.

До сих пор помню, как сильно расстроилась в тот день. Но я очень упорная и навязчивая в своем желании быть нужной. Начала узнавать все тонкости волонтерства для бездомных животных. Читать статьи и выходить на людей, которые хоть как-то могут помочь. Спустя полгода познакомилась с волонтерами по кошкам.

Новый поворот. Есть волонтеры, которые работают официально в колониях, и есть "серые волонтеры”. Они животных берут к себе домой и через Фейсбук ищут для них новую семью. У меня уже живет подобранный кот с лейкемией, возможности брать других нет. Мой вариант -- только работа в колонии.

Волонтером в Италию

Заявки я подавала много куда. Но загвоздка в том, что за меня некому поручиться. И вот, пару дней назад позвонили два волонтера -- один по части собак, другой по кошкам.

Собеседование назначили с визитом ко мне домой. Как мне объяснили, когда видишь как живет человек, проще понять, что он из себя представляет. Меня это удивило, но встрече я была ужасно рада.

Приехал сам директор колонии в лице девушки. Наш с ней разговор длился полтора часа. Вопросов и ответов уйма. Было весьма забавно услышать, что ей позвонила одна наша общая знакомая из "серых волонтеров” и поручилась за меня.

Дорогие, уважаемые волонтеры, в Италии очень важно иметь того, кто за вас поручится. Если вас никто здесь не знает перед вами просто будут закрывать двери.

Собеседование наконец прошло успешно. Но это еще не конец истории. Паола -- директор колонии для кошек, а впереди у меня еще собеседование "на собак". Паола любезно предупредила, что с собаками будет все строже, но она обязательно за меня поручится.

Есть еще одна тонкость: волонтеры в Италии делятся на "экономических" и "контактных".

Первые это те, кто помогает деньгами. Они, например, раз в неделю объезжают зоомагазины, собирая еду. Организуют благотворительные мероприятия в пользу бездомных животных. Но с собаками и кошками дел не имеют.

Ухаживают за животными "контактные" волонтеры. Встречаются с потенциальными "мамами" и "папами", следят за здоровьем, возят по врачам.

Собаки и кошки находятся в разных местах, разных колониях. Одни волонтеры отвечают только за кошачий мир, другие за собак. В Милане есть большая колония для кошек, зараженных лейкемией (Felv). В отличие от России, в Италии принят закон, по которому животное не может быть усыплено, если нет доказательств, что оно является слишком агрессивным для окружающих. Тем не менее живодеров в Италии хватает.

Волонтером в Италию

Если контактный волонтер находит для животного семью, то передача кошки или пса новым "родителям" сопровождается письменным контрактом. Его заключает новый хозяин и волонтер, который отвечал за это животное. Главным пунктом проходит обязательная стерилизация животного, если по каким-то причинам это еще не сделано. Волонтер обязан контролировать жизнь своего питомца, посещая семью. Если хозяин не может кастрировать кота или собаку, это должен сделать волонтер за свой счет. Бывает, что хозяин отказывается от усыновленного животного, тогда волонтер принимает его обратно.

Такие жесткие условия направлены на то, чтобы на улицах Италии было меньше бездомных животных. Но, поверьте, они тут есть. А на юге Италии безумно много.

В Италии куча проблем, с которыми борются местные волонтеры и ветеринары. Но это уже совсем другая история. И я готова в нее окунуться с головой. Для этого мне понадобилось два года поисков и борьбы на территории Италии...

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

  1. Ольга
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий