Умеют ли итальянцы работать четко и организованно?

Если кто не узнал, на фото Сильвио Берлускони 🙂

Один из стереотипов, существующих в отношении итальянцев --  что они, мягко говоря, не любят работать и платить налоги.

Сегодня мы разберемся с первой частью этого утверждения.

Лично я давно убедилась в том, что итальянцы, когда ИМ НАДО, умеют прекрасно работать. И организуют себя САМИ. Один из таких случаев описан у меня в статье "Об Италии", -- наш туристический автобус застрял на узкой улице и местные жители четко и слаженно разрулили ситуацию, хотя потребовалось несколько машин снести на руках в кусты 🙂

Однако, когда смотришь на итальянцев невооруженным глазом, то может сложиться впечатление, что они не поддаются никакой организации. Жестикулирующие, перекрикивающие друг друга и постоянно отвлекающиеся на проходящих мимо блондинок... Поэтому я отчасти понимаю тех, кто считает, что итальянцы -- плохие работники. Они просто не взглянули на ситуацию глубже.

Сегодня у меня -- бытовая зарисовка, случай из жизни.

Вчера с сыном катались на велосипеде по проселочной дороге. Вдоль дороги стоят частные виллы с прилегающими полями, садами и огородами. Примерно так:

L1090239

Что мы видим? Дорогу перекрыл огромный тягач-эвакуатор. На него пытается взъехать некая машина, очень похожая на трактор. Но вместо колес у него -- гусеницы. Обошли мы этот трактор и видим металлический хвост сзади, похож на якорь. В общем, это чудо техники оказалось плугом...

Видимо, по осени обитатели вилл нанимают такой плуг, чтобы перепахать свои владения. Плуг приезжает на огромном тягаче (чтобы не портить гусеницами асфальт в окрестностях), потом его выпускают на поле, а когда работа закончена -- снова добро пожаловать на тягач...

Но въехать на гусеницах на наклонную платформу эвакуатора -- сложновато. Да еще по гладкому асфальту. Забуксовал плуг...

Чтобы облегчить задачу, водитель "трактора" принес откуда-то старые покрышки и кладет их под гусеницы. Трактор-плуг делает полметра, нещадно рвет гусеницами покрышки, водитель тут же подбегает, собирает покрышки сзади и перекладывает вперед. Еще полметра... Заметьте, все это делается очень быстро. Мы с сыном успели только остановить наш велосипед, припарковаться в сторонке и начать наблюдение...

Покрышки изорваны в клочья, с ревом и шумом трактор-плуг въехал-таки на платформу тягача. Водители стали закреплять гусеницы специальными стальными скобами, повесили спереди и сзади флажки, обозначающие габариты всей конструкции в целом.

Когда я немного оправилась от шока (давно не видела, чтобы так быстро и четко работали) то перешла к анализу увиденного.

Все это сделали ТРИ человека: водитель плуга, водитель тягача, и хозяин виллы, обычный итальянский пенсионер в спортивном костюме. Заметьте -- ни слова мата, да вообще ни слова. Они работали, обмениваясь только взглядами и жестами.

Когда плуг был надежно закреплен, его водитель достал огромную щетку и стал подметать асфальт, чтобы не оставить на нем песка. "Ладно, давай я сам", -- через пару минут сказал ему владелец виллы и пошел за собственной щеткой.

Поняв, что спектакль окончен, я села на велосипед и стала выруливать из укрытия, из которого мы наблюдали происходящее. Все трое воззрились на нас и лучезарно улыбнулись: "Вы, синьора, наверное никогда такого не видели?" -- спросил у меня пожилой хозяин виллы. "Конечно, нет! -- весело ответила я. -- Спасибо за незабываемую сцену!"

Отъехал метров 20, я оглянулась. Тягач с плугом уже тронулся с места, -- еще бы, они ведь перегородили проселочную дорогу, и прошмыгнуть мимо них мог только велосипед. Им тоже надо было быстро сматываться. Разумеется, изжеванные покрышки они забрали с собой, и только исполосованный асфальт напоминал о том, что здесь происходило несколько минут назад.

Думала я в этот момент о том, как недавно наблюдала нечто похожее в Беларуси, в родном городе Минске. В апреле у нас во дворе спилили ветки деревьев, сложили их в штабеля и оставили, -- ожидать, когда приедет грузовик, чтобы забрать их. Прошло полтора месяца. Ветки пустили побеги, потом листья... Возмущенные бабушки из нашего подъезда стали звонить в ЖЭС. Наконец, приехал грузовик.

В работах были заняты 15 человек! Но ветки в грузовик складывали только двое, остальные обсуждали, подсказывали, указывали, отвечали на вопросы бабушек, курили, смачно плевали, бегали за  поллитрой, открывали, искали стаканчики, ругались матом... Потом все сошлись на том, что скоро обед, а ветки могут и подождать... В общем, что тут рассказывать, вы сами не хуже меня знаете.

Так что не говорите об итальянцах, и не думайте, будто они плохие работники.

Наукой и жизнью доказано: если у человека есть стимул, то он будет работать хорошо. А какой стимул у итальянцев? Ублажить клиента, чтоб он остался счастлив и рассказал другим (это если работаешь на себя). А если на начальника, тогда остается просто получать удовольствие от качественно выполненной работы... Или, перефразировав, от любви к жизни. Этого у итальянцев не отнять 🙂

Об авторе

Похожие записи

4 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий