Умбрия и ее «красноносое» вино

Может быть, вы думаете, что центральная Италия -- это Тоскана, и на этом все?

Нет.

Сегодня я расскажу вам о Умбрии. И винах, которые можно попробовать здесь. Они считаются одними из лучших в Италии и не уступают тосканским.

Знакомьтесь: винодельня Лунгаротти...

Умбрия и ее вина

Любая революция, любая территория, любая история имеет своего "родителя". Того, у кого хватило смелости верить в невероятные преобразования и толкать идею по направлению к будущему. Некоторые такие идеи получили отголосок на десятки лет.

В мире итальянских вин известен феномен "Супер Тосканы" (я имею в виду красные вина из этого региона, напоминающие французские, они-то и вывели в свое время ситуацию на винодельческом рынке Италии из тупика)....

Регион Умбрия, как и Тоскана, находится в центре Италии. Умбрию называют "зеленым сердцем", я слышала это определение не раз от членов Ассоциации итальянских сомелье AIS (Italian Sommelier Association). Умбрия холмиста, климат здесь континентальный, свою нотку вносят и озера, которых немало вокруг.

Умбрия граничит с Тосканой и выращивает тот же виноград, который прославил тамошние вина на весь мир. Виноград носит название "красный Санджовезе". Точнее, Санджовезе -- двойник известного сорта, из которого жители Тосканы производят знаменитые "Кьянти", "Брунелло", "Вино Нобиле" и прочие... Сорт винограда можно найти по всей Италии, и Тоскана является его истинной "королевой". Но, подчеркиваю, -- в Умбрии этот виноград играет такую же важную роль!

Умбрия вина

Классический пейзаж Умбрии...

Вспомним Умбрию в годы "экономического чуда". Именно Санджовезе помог ей возродиться тогда, в 60-е... Главным образом благодаря известности вина “Rubesco”, производило которое семья Лунгаротти (http://lungarotti.it). Такое интересное название -- "рубеско" -- напиток получил из-за красноты на лице, которую вызывало плотное его потребление. Ах, итальянцы любят шутить!..

"Рубеско" -- это не вино, это настоящая революция, так как Умбрия до 60-х была отстающим регионом, и на производство вина тут смотрели скептически. "Рубеско" прорубило для местных жителей "окно в Европу". Как раз с его появлением в Европе зародилось законодательство, регламентирующее правила производства и контроль качества. Как пишет профессор Мануэль Вакеро Пинейро в своей книге, посвященной истории виноделия в Умбрии, больше всего споров было по поводу гомогенизации. А Джорджио Лунгаротти (основатель знаменитой винодельни) использовал новшество как шанс для бизнеса. Позже, в семидесятые, он вместе с женой Марией Грацией открыл Музей вина. Он стал еще одной революцией, так как в Италии тогда не было ни одного подобного заведения, и семья Лунгаротти быстро прославилась -- ее музей преподносил виноделие как культурную, историческую и туристическую достопримечательность.

Умбрия и ее вина

Рисунок Пикассо в музее вина Лунгаротти

Музей начинает рассказ с третьего тысячелетия до нашей эры, объясняя важное значение вина в цивилизации этрусков (во многих захоронениях найдены чаши и сосуды с вином), и комментируя технические подробности древнейшего винного производства. Побывав здесь, вы отследите эволюцию винной чаши -- от керамики до тончайших бокалов из стекла. Узнаете, как лучше использовать вино в медицинских целях и для общего укрепления организма (например, смешивая с настоями разных трав). Что говорили о вине греческие и римские боги, а также -- позже -- рисовали и писали на тему известные художники и повествователи...

Музей находится в средневековом местечке Торджано, в замке Грациани Бальони. Там же -- виноградники и действующее производство, где можно посмотреть на некоторые древние инструменты виноделов. По оценке газеты "Нью Йорк Таймс", музей является одним из лучших в Италии.

Но чтобы сполна оценить богатство вин Умбрии, лучше лично наведаться на винодельни Лунгаротти и попробовать весь ассортимент -- от вин, которые знакомы только "своим", до международно значимых.

Первая такая винодельня -- в Торджано. Там все начиналось, там появилась на свет первая бутылка "Рубеско".

Умбрия вино Рубеско

Две версии "Рубеско"

Базовая версия "Рубеско" легко пьется, освежает и подходит для каждодневных обедов и ужинов. Отборное "Рубеско" (на бутылке пометка Riserva) намного богаче. Период вызревания -- минимум 5 (!) лет, вино имеет фруктовый вкус, по консистенции напоминает шелк, и оставляет освежающее послевкусие.

Достойны упоминания и "белые" от Лунгаротти. Например “Torre di Giano” -- не менее важен чем красное "Rubesco", его делают из винограда сортов Vermentino, Trebbiano, Grechetto. Другое знаменитое вино -- “Aurente”, из сорта винограда Chardonnay, оно вызревает в дубовых бочках и имеет легкий привкус дымка!

Еще одна винодельня Лунгаротти -- в Монтефалько, -- оазис качественного умбрийского вина. Тут рождается базовое "Montefalco Rosso" и крепкое "Sagrantino" в своих двух версиях -- сухое и так называемое "пассито", что значит "сладкое" на местном наречии. "Sagrantino" -- вино с самым большим процентом дубильных веществ в мире, для его производство нужно большое терпение и обладание "ноу-хау"...

Умбрия и ее лучшие вина

А еще эта винодельня предлагает гостям прекрасные виды, лично я всякий раз наслаждаюсь панорамами, подходящими как для неспешной дегустации вин, так и для возвышенных моментов жизни, например свадеб...

Все владения Лунгаротти отличает особый стиль и почерк, несмотря на то, что основатель семейного бизнеса Джорджио покинул нас в 1999 году. Дело живет благодаря его супруге Марии Грации, а также двум сестрам Кьяре и Терезе.

Все мы знаем, что вино это не просто “drink”. Семья Лунгаротти доказывает это своим примером...

Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий