Так какой же Рубикон — настоящий?

У меня есть университетская подруга Сузи. Во дворе дома, где она живет, стоит памятник Юлию Цезарю. А сама Сузи то и дело переходит Рубикон. Надо в магазин за сыром, и Сузи направляется на противоположную сторону реки,  надо за сыном в детский сад – она опять по ту сторону течения. И так целыми днями: туда-сюда, туда-сюда.

Если вы уже забыли курс истории, то вот вкратце рассказ о Рубиконе.  Когда-то вдоль этой реки проходила граница между Галлией и территорией Римской империи. Пересекать ее не смел ни один полководец, ведущий за собой солдат, если не получал на это разрешение Сената. Поэтому когда это захотел сделать Юлий Цезарь, было ясно, что он автоматически начинает войну против Рима. Тогда и прозвучала знаменитая фраза: «Да будет жребий брошен!»

Савиньяно обозначен на карте красной точкой

Савиньяно обозначен на карте красной точкой

Сузи живет в Савиньяно, возле обувной фабрики «Baldinini». Это примерно посерединке между истоком Рубикона и тем местом, где река впадает в море. И что, Цезарь переходил Рубикон именно здесь? Не может быть. Ведь он двигался из Равенны в Римини, то есть был гораздо ближе к морю. Если нет, тогда почему именно в Савиньяно поставили памятник?

-- Он здесь просто так, -- говорит Сузи. – В знак того, что Юлий Цезарь переходил именно эту реку, хотя и не в этом месте. В 1933 году Бенито Муссолини подписал декрет, по которому именно наш Рубикон, проходящий по Савиньяно, считается историческим...

Ну и любят же местные жители недоговаривать! Чтобы разобраться получше, я решаю съездить к истоку Рубикона, он находится на высоте почти 500 метров, в Апеннинах. Долго-долго машина петляет по горному серпантину, в окошке открываются приятные виды на прямоугольники полей, и вот наконец небольшое болотце с камышами. Рядом -- все как положено. Памятный камень, на котором написано, что в водах реки помочил ноги Юлий Цезарь... Статуя Божьей матери... Скамеечки для пикника...

Вот он, исток Рубикона. Я его нашла. Можно возвращаться.

По дороге вниз останавливаюсь и фотографирую поток реки, которая напоминает скорее ручеек, и различить ее в ветвях деревьев было бы почти невозможно, если бы не шум воды.

Дома решаю взять подробную карту  и проверить, где побывала. Изумлению нет предела! Оказывается, исток того Рубикона, который я видела в горах всего пару часов назад, не совпадает с тем Рубиконом, который течет под окнами у Сузи.

Чтобы разгадать этот ребус, обращаюсь в архив Римини.

Уже много-много лет между местными жителями идет борьба за право называть реку, которая течет в их городке, «тем самым, настоящим Рубиконом». С 1500 года на это звание претендовали три реки:  Ургон (исток которого я нашла), Фьюмичино (возле дома Сузи) и Узо. В 1933 году Бенито Муссолини решил положить распрям конец, официально объявив настоящим Рубиконом Фьюмичино. Говорят, что он не слишком опирался при этом на мнение историков, а скорее диктовал политическое решение. В архиве Римини есть документ, описывающий такой эпизод:

«Через несколько дней после выхода декрета Бенито Муссолини, перед собором, на главной площади Чезены, где каждую субботу разбивался региональный рынок, собралась группка людей. Они громко обсуждали решение дуче, и один из них, Гасперини, звали которого Джули, человек простой, но глубоко знающий местную историю, громко прокричал, стараясь привлечь внимание прохожих, что настоящий Рубикон пересекает территорию Кализезе и Муссолини ошибся. Примерно через пятнадцать минут возле образовавшейся толпы замаячили двое полицейских, которые забрали Гасперини в участок и продержали там до вечера, заставляя пить касторовое масло в наказание за то, что тот посмел критиковать дуче.»

С 1991 года в Кализезе официально существует Ассоциация «Про-Рубикон», которая оспаривает «правильность» Рубикона, одобренного Муссолини. Ядро ее составляют историки, геодезисты, архивисты. Они приводят аргументы в пользу того, что настоящий Рубикон – это все же Ургон, в истоке которого именно эта организация поставила памятный камень и статую Мадонны. По их словам, Ургон, название реки, означает ни что иное, как «Рубикон», или «Ругон»,  на местном диалекте. К тому же в зоне, где берет начало река, с незапамятных времен существуют топонимы, ясно указывающие на нее: ка Ургон, ка Рубикон, виа Ургон...

С другой стороны, даже в ассоциации признают, что сейчас очень сложно определить, где точно проходил Рубикон. Ведь река много раз меняла русло, переживала затопления, заболачивалась и высыхала. Но для оптимистов есть хорошая новость. Борьба идет в основном между реками Ургон и Фьюмичино, третья, Узо, отпала в ходе многолетних дебатов. Так вот две эти реки, прежде чем впасть в море, сливаются в одну. Где-то там Юлий Цезарь и переходил свой Рубикон. Но об этом я расскажу в другой раз (читать продолжение ЗДЕСЬ).

На фото ниже: вот он, исток Рубикона

L1020650

L1020662

L1020654

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

  1. Аня
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий