Русские! Поедая поддельную моцареллу, вы подкладываете итальянцам свинью!

Вы любите моцареллу? А пармезан? А как вам мортаделла?

Думаю, подвоха в моих вопросах вы не заметили, даже если ни разу не были в Италии.

Сегодня эти продукты свободно продаются в России, Беларуси, Украине...

512-1uВ ответ Италия грозно заявляет, что теряет на подделке ее деликатесов около 60 миллиардов Евро ежегодно. Учитывая, что национальный долг этой страны огромен и в Европе Италию "опережает" только Греция, жителям Апеннинского полуострова можно посочувствовать, -- их деньги вылетают в трубу таким циничным образом...

НАСТОЯЩАЯ МОЦАРЕЛЛА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В ИТАЛИИ... Это правда. Но и здесь, на Апеннинском полуострове, чтобы найти сочную, тающую во рту, божественную, с запахом и привкусом сливок, моцареллу, надо знать места. Родиной моцареллы считается регион Кампанья, конкретно -- городок Казерта. Оказавшись там, мы покупаем моцареллу, сделанную из молока черных буйволиц, прямо в магазинчиках при крестьянских хозяйствах. А в Эмилии-Романье, где живем постоянно, моцареллу найдешь только в супермаркете, но вкус у нее пластмассовый, совсем не то.

mortadella_bologna

Главная итальянская колбаса

Пармезан, сотворенный на белорусском Молокозаводе номер такой-то, пробовала. Есть можно, но с настоящим Пармиджано двухлетней выдержки -- ничего общего. Вкусила и Мортаделлы из курятины, -- колбаса как колбаса, -- только в Италии ее положено делать из стопроцентно натурального сырья без каких-либо добавок, мясо должно быть строго от хрюш.

Еще одна разновидность контрафактной итальянской снеди -- импортные продукты. Видела я литовский сыр Грана Падано, турецкие ньокки и китайский соус песто. Смешно, правда?  Мы что, сами их подделать не можем?

Конечно, итальянские продукты на наших рынках есть -- это видно по этикеткам. А однажды в Минске я разговорилась с поваром итальянского ресторана, -- он с гордостью заявил, что всю снедь, вплоть до помидоров, выписывает с родины. Похоже на правду.

Если вы покупатель, решать, конечно, вам -- польститься на дешевый и явно "левый" товар, или раскошелиться на настоящий, качественный. Но знайте, что приобретая итальянскую еду от неитальянских производителей, вы подрываете экономику этой прелестной страны. Кроме того, вам, простите за выражение, впаривают барахло.

МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ. Однако не все так плохо, -- объедают жителей апеннинского полуострова вовсе не русские. По статистике, три из четырех итальянских продуктов, продаваемых за рубежом -- фальшивые. Речь идет не только о Пармезане, сделанном без соблюдения рецептуры (она, кстати, держится в тайне). Здесь и псевдоитальянские рестораны, где подают борщ, и наклейки, имитирующие итальянский флаг, и продукты, названия которых созвучны итальянским и вводят покупателя в заблуждение, -- "мортаделла Болоньелла" вместо "Болоньезе".

Итальянские кушания уже давно на первом месте в мире по количеству имитаций. Общая стоимость таких поддельных продуктов оценивается в 60 миллиардов Евро ежегодно. Из них 25 млрд приходится на Европу, еще 25 -- Северную Америку, остальные десять -- прочие страны.

italianskie-makarony

Мистер Твистер ест итальянские макароны -- и даже не морщится

Наиболее часто встречаются контрафактные итальянские продукты в Австралии, Новой Зеландии и США, где из всей массы якобы итальянских сыров по-настоящему приезжают из Италии только два процента. Недавно на глаза мне попалась заметка о сыроварне в Канаде, которая выпускала сыр пекорино и отгружала его в... Арабские Эмираты. Мамма миа! -- по другому не скажешь.

На китайский же рынок первым делом хлынули именно поддельные продукты, а потом уже -- настоящие. Эта страна больше всего пугает сегодня итальянцев, которые боятся, что китайцы скомпрометировали их в глазах местных граждан и те никогда уже не захотят отведать настоящего пармезану.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН. В самой Италии изготовителей подделок разоблачают и немилосердно штрафуют. Как можно делать в Милане моцареллу из коровьего молока, если ее положено производить из молока буйволиц, и только черных?!! Это же преступление! Недавно видела ролик по ТВ: в Неаполе арестовали груз, который шел из Италии на Кубу. Под маркой "made in Italy" в Латинскую Америку готовился к отправке товар, сделанный в Китае и Турции, но с итальянскими этикетками. Опять мамма миа!

В 2004 году на волне борьбы с подделками (правда, в основном фирменной одежды) итальянцы приняли закон, по которому штрафуют и продавца, и покупателя. Помните историю, когда австрийская туристка купила у темнокожего парня в Венеции сумочку от Луи Виттон за семь Евро и была оштрафована на 800?..

А вот за рубежом итальянцы бессильны. Сколько раз телевидение показывало сюжеты о поддельном Кьянти в магазинах Швеции, турецком "Итальянском оливковом масле" и пармезане из молока американских коров. Производители подчиняются местному законодательству, а оно, естественно, будет защищать свой рынок, а не каких-то там итальянцев.

В Европейском парламенте есть список защищенных по происхождению итальянских продуктов. Их должны изымать в тех странах Европы, где подчиняются законодательному акту специальной комиссии. Но что-то до меня не доходили сведения о подобных изъятиях...

ТОП-10 ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ. Самое время узнать, что же такого вкусного делают итальянцы, от чего текут слюнки у гурманов во всем мире? Вот список наиболее продаваемых продуктов:

1. Сыры Грана Падано и Пармезан (Grana Padano, Parmigiano Reggiano).

berlusconi_est_mozzarella

Самая вкусная моцарелла -- у Берлускони

2. Вина. Игристые, в Италии их называют "Spumanti" -- ( Berlucchi, Ferrari, Asti Spumante). А также Brunello di Montalcino, Chianti, Barolo. Русские по-прежнему уважают вермуты -- Мартини, Чинзано.

3. Ветчина. В первую очередь Пармская (Prosciutto Di Parma). С тех пор, как Европарламент в 1996 году защитил ее как типично итальянский продукт, продажи каждый год увеличиваются. Также популярна ветчина Сан Даниэле (Prosciutto di San Daniele).

4. Паста. В порядке убывания популярности: спагетти, тальятелли и макароны. Лидером являются компании Barilla и Pasta di Gragnano. Хотя этот сектор в Италии заполняют и мелкие производители, из которых "выросло" когда-то и производство Gragnano. Фирма является одной из самых старых в Италии (производство пасты не для домашнего использования началось в 1550 году).

5. Моцарелла, правильно называется Mozzarella di Bufala -- то есть из молока буйволиц.

6. Горгонзола -- сыр, производимый в Пьемонте и Ломбардии.

7. Оливковое масло самого лучшего, холодного отжима. (Olio Extravergine di Oliva).

8. Сало. Да-да, не удивляйтесь, его делают на севере Италии, там где климат жесткий и хочется кушать. Производство начато в 1570 году. Название по-итальянски: Lardo DArnad. Покупают продукт в основном страны, граничащие с Италией, как-то Германия, Австрия, Швейцария.

9. Зеленые оливки, которые считаются прекрасным дополнением к блюдам из белого мяса.

10. Закрывают список сыры пекорино (Pecorino) и рикотта (Ricotta).

ПОЗИТИВНАЯ НОТКА. Один мой читатель недавно гостил в Нью-Йорке и пишет:

"На углу Пятой авеню и Бродвея увидел огромный магазин итальянских продуктов, выбор и качество потрясающие. В Италии не видел такого и даже не мог представить, -- наверняка многие итальянцы и во сне не видели столь шедеврального разнообразия, а может и понятия не имеют о таких продуктах. Магазин называется EATALY. Все-таки США -- великая страна!"

Ну-ну. Набрала я в итальянской Википедии название этого магазина, и вот что выяснилось. В Нью-Йорке находится самый большой в мире магазин итальянских продуктов, причем высшей категории. 7000 квадратных метров, на которых расположены магазинчики, рестораны, винные погребки, дегустационные стенды, отделы всех регионов Италии, школы приготовления еды...

Еда в Италии

EATALY -- итальянская сеть магазинов, основанная в 2000-м году для продвижение "made in Italy" во всем мире. Во главе стоит итальянец Оскар Фаринетти, он контролирует 60% акций компании, остальное -- в руках итальянских продуктовых кооперативов. За время существования EATALY она открыла продуктовые супермаркеты в Риме, Турине, Милане, Болонье, Токио, Нью-Йорке. В планах -- Чикаго, Лос-Анджелес, Торонто, Лондон, Стамбул и Сан-Паоло. Разумеется, все товары здесь -- подлинные, и, если так можно выразиться, представляют съестной "от кутюр".

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Мортаделла (колбаса) Mortadella В пустых ячейках слово по-русски и по-итальянски произносится одинаково
Сыры:  
Моцарелла Mozzarella di bufala
Грана Падано Grana Padano  
Пармезан Parmigiano Reggiano Пармиджано
Пекорино Pecorino  
Рикотта Ricotta  
Прошютто (ветчина) Prosciutto  
Оливковое масло Olio extra vergine di oliva Олио ди олива экстра верджин
Песто (соус для макарон) Pesto  
Граппа (виноградная водка) Grappa  
Лимончелло (ликер) Limoncello  
Просекко (игристое вино) Prosecco  
Кьянти (вино) Chianti  
Бальзамический уксус (способствующая хорошему пищеварению заправка для некоторых блюд) Aceto balsamico Ачèто бальзамико

Об авторе

Похожие записи

12 Комментариев

  1. B&T
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Итальянка
    • Ольга Языкович
      admin
      • Итальянка
        • Ольга Языкович
          admin
  3. Михаил
    • Ольга Языкович
      admin
  4. Михаил
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий