За что Ромул убил Рема?

Напомню, что Ромул и Рем – это непосредственные основатели Рима. Есть мнение, что легенда об этих двух братьях, которых нашла и выкормила волчица, придумана специально и уже после того, как зародился город. Именно для того, чтобы подчеркнуть: Рем был слишком дикий и необузданный, чтобы править Римом. В этой истории Рем является носителем отрицательных сил, и когда его убирают, получается чистая и светлая картинка. И хотя это лишь одна из трактовок, она довольно любопытна.

Известно, что после непродолжительного пребывания в логове волчицы, близнецы Ромул и Рем попадают в семью свинопаса Фаустула и его жены Акки Ларенции. Говорят, она была проституткой, но какое это имеет отношение к делу?..

Подростковый период мальчишки прожили как обычные обитатели Авентинского холма, правда, связались с бандой малолетних преступников и даже участвовал в налетах. Но пришло время взрослеть, становиться мужчинами и подчиняться правилам. Во время праздника Луперкалий (это когда мужчины надевали на себя козьи шкуры, бегали наперегонки и стегали сыромятными ремнями беременных женщин, чтобы те легче разрешались от бремени) Рем приходит к финишу первым. Это значит, что из двоих братьев именно он первым перешел границу от беззаботной юности к взрослой жизни. Однако тут же компрометирует себя, решая съесть потроха козы, принесенной в жертву богу Фавну (праздник Луперкалий устраивали у священного грота Фавна, именно там когда-то волчица подобрала и спасла мальчиков).

Праздник луперкалий в Древнем Риме

Вот так Рем делает первый шаг в сторону смертного приговора. Дальше он  предстает перед нами сильным, но абсолютно «безбашенным» парнем, а вот Ромул, напротив, человеком, уважающим правила и богов.

Следующий эпизод – война за освобождение Альба-Лонги, родного города братьев. Рем попадает в плен, а Ромулу достается вся «грязная работа»: он освобождает брата, свергает Амулия и возвращает престол своему деду, когда-то незаконно свергнутому Нумитору.

И вот мы подобрались к кульминации. Нумитор решает, что двум братьям надо основать свой собственный город. Но как определить более достойного? Кто из двоих назовет его своим именем и будет в нем править? Нумитор отдаст эту привилегию тому, кто увидит больше благоприятных знамений.

Ромул и Рем разделяются и идут каждый на «свой» холм. Рем на Авентинский, поросший лесом и населенный дикими животными, а Ромул -- на Палатинский. Первым нечто интересное видит Рем – с левой, благоприятной, стороны, пролетают шесть коршунов. Но в тот же момент Ромул также видит проносящихся коршунов, их двенадцать, и они появляются тоже слева. Так что Ромул побеждает.

И сразу же приступает к закладке города. Выпускает копье, которое приземляется в месте, где будет построен первый очаг и разведен первый огонь. Именно здесь берет свое начало мифический «квадратный Рим».

Все жители нового города, и сам Ромул, отдают себе отчет в том, что надо полностью подчиниться богам. Основать город должен кто-то, кто симпатичен божествам, уже заслуживший «доверие» Зевса и никогда не зливший его. Почему? Да потому что боги, благословляя Рим, уступают людям часть своих территорий, и, чтобы «процесс прошел гладко», требуют к себе уважения, жертв и подношений. Ясное дело, съевший козу Рем на роль основателя Рима не подходит.

Основатели Рима Ромул и Рем

Ромул красуется на обертке шоколада одной известной фирмы

Ромул делит свой город на зоны, -- где живут, где молятся, где проходит общественная жизнь, и так далее… А теперь ему надо сделать самое главное – очертить границы Рима. Для этого нужен плуг, который будет вести прямую линию, поднимаясь и оставляя землю невспаханной лишь в тех местах, где намечены въездные ворота. Ромул идет за плугом с покрытой головой, а тога его повязана необычным способом – по особо торжественному случаю. Если комья земли, выходящие из-под плуга, ложатся вне границ нового города, Ромул заботливой рукой возвращает их внутрь квадрата. Поднимая и опуская плуг, Ромул медленно и вдумчиво прокладывает борозду, голова его опущена вниз. Только так, демонстрируя смирение, можно получить одобрение богов и заручиться их поддержкой в будущем.

И вот граница города очерчена, построена первая оборонительная стена (из дерева, а может быть из камня?). И Рем совершает свою последнюю ошибку – желая потешиться над братом и его затеей, он перепрыгивает через оборонительный вал. Это было таким святотатством, что разъяренный Ромул прямо на месте убивает своего брата. И остается править городом один.

Вот так и заканчивается противостояние между подчинившимся богам и порядку Ромулом, и сильным, но опасным и неуправляемым Ремом.

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Ромул Romolo Рòмоло
Рем Remo Рèмо
Рим Roma Рòма
Основатель Рима Fondatore di Roma Фондатòре ди Рòма
Красивый миф Bel mito Бель ми`то
Семь холмов Sette fori Сетте фòри
Римляне Romani Ромàни
Римские холмы Fori romani Фòри ромàни
Братья Fratelli Фратèлли
Брат Fratello Фратèлло
Легенда об основании Рима Leggenda della fondazione di Roma Леджèнда делла фондацьòне ди Рòма
Древний город Citta` antica Читтà анти`ка
Красивейший город Una citta` bellissima Уна читтà бели`ссима

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий