Регионы Италии: Фриули Венеция Джулия

Это путешествие родилось под воздействием фильма «Секс в большом городе». Люблю его за обилие смелых идей, которые хочется, как яркий купальник от GUCCI, примерить на себя. Вот и мы с подругами решили: просто взять и поехать, а там посмотрим, что получится...

Мы -- это Катя, Юля, Даша и Оля, бывшие одноклассницы, уже 10 лет живущие в разных уголках Европы. Едем в Италию. Жить будем в Порденоне, это маленький город на самом севере страны, в регионе Фриули Венеция Джулия...

Перед вылетом моя семья изучала с лупой карту Италии, а мне приходилось ежеминутно поправлять: «Да не Перденон, а Порденон!»

Ирония объяснялась просто: я ехала в одну из самых малоизученных с туристической точки зрения областей. Зато очень зажиточную, производящую 32% промышленных товаров Италии, таких как мебель, знаменитые ванны Джакузи, ножи, бытовую технику, обувь и много чего еще.friuli-venezia-jiulia-na-karte

Нашей компании, которая уже и так неплохо знает Италию и итальянский язык, как раз и хотелось забраться в такой «непопсовый» регион, где однако есть море, горы и побольше культурно-исторических достопримечательностей...

БОНДЖОРНО, СТРАНА!

Прибыв в Порденон самой первой из всех, я решила не сидеть в номере гостиницы, а пойти пешком на главную площадь и с кем-нибудь познакомиться.

Была пятница. За соседним столиком кафе вижу двух итальянок лет 50-ти, с яркой бижутерией на шеях, руках и ногах.

Оказалось, -- это студентки местного университета «третьего возраста» (так в Италии называют учебные заведения для пожилых), которые вышли выпить в перерыве между занятиями. Зная, что в такие университеты обычно записываются те, кому уж совсем нечем себя занять, я постаралась направить энергию итальянок в позитивное русло и выкачать из них побольше полезной информации.

imagesПерво-наперво дамы заказали мне местный коктейль «Шпритц», оранжевого цвета, который местные жители пьют с двенадцати часов дня до глубокой ночи во всех кафе и барах.

Затем мы перешли к местной кухне и оказалось, что исконное блюдо фриуланцев (Фрико) – это точь в точь наш белорусский огромный драник, только тесто готовится пополам с сыром.

А еще, как выяснилось, тут в почете сало, которое принесли мне на блюдечке, чтоб закусила «Шпритц». Но его едят маленькими тонкими кусочками, на белом хлебушке, как настоящий деликатес.

Собравшись покинуть меня, «студентессы» посоветовали завтра отправиться к морю, на фешенебельный курорт Линьяно.

Решено: покупаю билет!

...Линьяно (полное название Линьяно Сабьядоро, Lignano Sabbiadoro) напомнил отдых в Прибалтике.

kurort_liniano

Такие же песчаные пляжи, неглубокое море и хвойный аромат от огромных сосен, которые подступают к воде и называются "пинии". А плавая в море, видишь на горизонте голубые Альпы, в которые вечером заходит солнце.

Такая красота!

Вся обстановка вполне соответствует духу неспешного европейского отдыха: пляж, обед в ресторане с бокалом вина, потом вздремнуть, а вечером променад и шоппинг.

liniano_shopping

Я тоже купила сапоги из последней коллекции одного знаменитого бренда. Сапоги были зимние, но на рыбьем меху. Что поделать, если и такой для Италии редкость. У них зима – это наш поздний октябрь. В общем, морской уик-энд прошел скучновато, но вполне по-фриулански. (Если не считать, что я так и не посетила зоопарк, которым гордятся местные жители, не поиграла в гольф на одном из многочисленных полей Линьяно и не разодрала купальник в аквапарке, которых в окрестностях три или четыре).

АКВИЛЕЯ и МОЗАИКИ

Вернувшись в Порденон, обнаруживаю Юлю, которая сейчас живет в Гамбурге, Катю (обитает в Париже) и Дашу (вышла замуж за итальянца и обосновалась во Флоренции). Все на террасе и, видимо под воздействием дикой ностальгии, смакуют привезенную мной из Минска и спрятанную в холодильнике сухую колбасу. Так и не наговорившись, уходим спать, решив посвятить завтрашний день какой-нибудь серьезной культурной ценности, желательно находящейся под патронажем ЮНЕСКО.

...Аквилея, куда нас ранним утром мчит автобус, была четвертым по значимости городом Римской империи.

Аквилея -- археологическая находка в Италии

Она основана в 181 году до нашей эры, то есть старше, чем Юлий Цезарь, и его ноги вполне могли ходить по ее площадям. Здесь выставляли на продажу золото, рабов, вино и оливковое масло, получая в обмен скот, зерно, меха, железо, из которого делали боевые мечи, янтарь с берегов Балтийского моря... Аквилея была центром коммерции и культуры, ее населяли сотни тысяч людей, а сегодня это – мертвый город, в котором проживают не более 3 тысяч поселян.

Большая часть древних построек лежит нераскопанной под землей и является крупнейшим в Италии резервом археологии.

Римские мозаики Аквилея

А туристам показывают храм, пол которого выложен самой большой в мире мозаикой (ее площадь более 2000 кв. метров) с библейскими сюжетами, рыбами, морскими чудовищами и рыбаками.

Погибла Аквилея в 452 году в результате нашествия Аттилы, грозного властителя диких гуннов. Но некоторые жители бежали и скрылись в лагуне, которая сейчас называется Венецианской, -- именно они основали красивейший в мире город на воде, Венецию.

akvileia

Покинув Аквилею, заехали в крохотный городишко Шпилимберг, где находится современная школа мозаики. По стенам развешаны уже готовые работы, которые, как настоящие произведения искусства, мы кинулись сразу фотографировать. Кое-кто был готов купить, но цены кусались. А мастера на деревянных болванках дробили камешки из местной реки Тальяменто и на наших глазах превращали их в картины.

Я подумала, что когда-нибудь приеду сюда пройти недельный курс (его стоимость около 460 евро), и овчинка выделки стоит, ведь готовое полотно размером 60х90 см можно продать примерно за 1500 Евро.

Кстати, мастера из Шпилимберга в свое время декорировали полы и стены Кремля, а в ХХ веке выложили знаменитые мозаики на разных континентах – в парижской Гранд-Опера и соборе Святого Патрика в Нью-Йорке...

mozaiki-friuli-venezia-giulia

БЕРЛУСКОНИ, ДЖАКУЗИ И ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ

Назавтра наша компания разделилась: Юля и Даша посетили фестиваль «Порденонские чтения», куда им достали два пригласительных "студентессы", взявшие нас под свой патронат.

На это мероприятие администрация города ежегодно приглашают 150 писателей из разных стран мира, и те устраивают разные акции, презентации своих книг либо философские беседы на животрепещущие темы, как-то «Ревность» или «Зависть», или «Влияние Кока-Колы на духовное развитие молодежи»... В этом году в числе приглашенных значилась Людмила Улицкая, а ее переводчицей -- известная писательница, уже давно живущая в Италии, -- Елена Костюкович, это она написала книжку «Еда – итальянское счастье». Вот на них-то и клюнули Даша с Юлей. Ну а мы с Катей, как натуры склонные к праздному шатанию, пошли в кино.

...Фильм «Videocracy» просто ошарашил. Берлускони негласно захватил власть в Италии, используя телевидение, которое является для каждого итальянца идолом, формирующим мировоззрение.

Фильмы о Берлускони

Кадр из фильма: и на этом тоже держится авторитет Берлускони

И они еще называют нашего президента Лукашенко последним диктатором Европы! -- совершенно искренне возмутилась я, глядя на рекламный ролик Берлускони, в котором доярки, парикмахерши, девушки выныривающие из бассейна и продавщицы овощного магазина хором поют: «Хорошо, Сильвио, что ты у нас есть!» Приняв такой эмоциональный душ, мы с Катей съели по мороженому прямо в холле кинотеатра и... пошли в музей эмиграции, надеясь успокоиться и раскопать там что-нибудь интересное...

Так мы узнали историю рождения гидромассажной ванны Джакузи. Жила-была небогатая семья Якуцци, и в 1917 году семеро братьев, как многие в то время, решили эмигрировать в Америку. Стали в Америке конструировать самолеты, придумали специальный водный насос... А тут сын одного из Якуцци возьми да заболей ревматоидным артритом.

Отец в 1956 году сконструировал для него ванну с массажем, использовав тот самый «самолетный» насос. Мальчик выздоровел, а в 1968-м братья выставили на продажу первую ванну с гидромассажем, она называлась «Римская баня».

Дальше все было как в сказке: успех, признание, богатство. Сегодня братья Джакузи вернули несколько своих фабрик в регион Фриули Венеция Джулия, где родились сами. Видели одну такую фабрику и мы, -- строение из бетона, очень неказистое,  но с большой вывеской Jacuzzi. Кстати в Беларуси есть уже два официальных представительства этой фабрики, которые торгуют настоящими Якуцци, правда цены, я вам скажу...

ГОРЫ

Следующим утром, похихикав над Людмилой Улицкой, которая, как настоящая москвичка, часто повторяла фразу «На самом деле это, конечно, очень сложный вопрос» мы двинулись в горы. Фриуланские Доломиты летом 2009 года внесены в список природного наследия ЮНЕСКО.

Friuli Venezia Giulia

Что тут скажешь: горы есть горы, а если добавить к ним изумрудные озера, чистейший воздух, превосходное местное вино и яблоки прямо с дерева, то вы поймете, как мы провели день.

Не обошлось и без грусти: проводник рассказал нам, что в 1968 году из-за ошибки инженеров, строивших плотину, огромная гора рухнула в озеро, образовалась волна высотой 200 метров, она хлынула в долину и смыла небольшой город Вайонт, погубив больше 1000 человек...

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ

Последний день нашего путешествия мы оставили для столицы региона – Триеста, в который я влюбилась сразу, найдя в нем лучшие черты Неаполя и Рима, приправленные золотой австрийской ухоженностью. Главная площадь города с трех сторон окружена дворцами, а с четвертой -- море. В нем плавают яхты, полиция отрабатывает прямо у тебя под носом смену караула на скутерах, над всем кружит вертолет.

Triest-Piazza-dellUnita-dItalia

Так бы и сидеть весь день за столиком кафе, но девочки потащили меня на древний холм, с которого начинал строиться Триест, бывший значимым городом еще во время Римской империи. Мы полазили по руинам амфитеатра, полюбовались колоннами, зашли в базилику IX века...

В Триесте есть и православные храмы: греческий и сербский, куда мы наведались позже и поставили по свечке за удачное путешествие.

Friuli-Venezia-Giulia-Trieste

Затем начался шоппинг, которому следует отдать должное: такое ощущение, что даже самые массовые марки (типа Benetton) для Триеста пошили особые коллекции, в которых одна вещь элегантнее другой.

Мы вернулись на набережную и уселись поедать бутерброды, болтая ногами над водой. Рядом пристроился итальянский рыбак на складном стульчике. Ух ты, клюет! Подсекает, удочка выгибается дугой, по меньшей мере марлин, -- думаем мы. Тащит леску и наконец достает из воды... старый ботинок с отклеившейся подошвой... Насмеявшись, мы посылаем ему воздушный поцелуй и уходим смотреть старинные замки Мирамаре и Дуино, построенные прямо на скалах, выходящих в море.

Дуино известен легендой о Белой даме...

Дуино -- один из самых красивых замков северной Италии

В порыве ревности муж вышвырнул даму из окна, а она пока летела так кричала, что Всевышний услышал ее и превратил в скалу, чтобы не дать разбиться о воду. Так и стоит в море утес, похожий на женщину в белых одеждах, а по ночам привидение бродит по комнатам замка, прямо как наша Черная дама Несвижа.

Второй замок, Мирамаре, знаменит парком, состоящим из цветов, экзотических растений и прекрасных скульптур.

friuli-venezia-giulia-zamok-miramare

Охраняет Мирамаре черный кот Максимилиан, по характеру очень похожий на прежнего владельца замка, Фердинанда Габсбургского, ставшего императором Мексики. После долгих уговоров нам удалось погладить лежащего в вазоне с пальмой котяру, который жмурился и отворачивался, всячески намекая, что приставать к нему не стоит.

Вот и все. Путешествие почти закончилось. Мы спустились из замка в маленький порт с частными яхтами. В ресторанчике жарили свежую рыбу. Мы присели. Бордовое солнце уходило за горизонт. Рядом ужинали четыре капитана весьма приятной наружности. Эй, девушки, мы завтра отчаливаем на Сардинию! Не хотите ли с нами? И вот тут начинается уже совсем другая история...

Trieste-Friuli-Venezia-Giulia-Italy

Об авторе

Похожие записи

4 Комментариев

  1. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
      • Тамара
        • Ольга Языкович
          admin

Добавить комментарий