Рассуждения о плотниках, сантехниках и безработице

Вот вам факт к размышлению: 50% итальянцев не способны взять в руки дрель, просверлить дырку, вставить дюбель и вкрутить шуруп. Однажды я видела, как солидный бизнесмен вбил в стену гвоздь, повесил на него картину и пошел мыть руки, в это время картина с грохотом упала, он вернулся и удивленно предположил, что стены в доме делают из плохого бетона. 🙂

Второй факт: однажды я решила переделать внутренность шкафа и, так как никто из домашних мужчин эту задачу решить не брался, пришлось вызывать плотника. Он дважды не пришел в назначенное время и я подумала, что он ведет себя, будто он единственный плотник в городе. Оказалось, что именно так оно и есть! Потребовав деньги вперед и снова придя только на третий раз, плотник всем своим видом давал понять, что таких клиентов как я у него -- пруд пруди, и если я оставлю его в покое и отзову заказ, ему станет даже лучше.

По статистике, сегодня в Италии не хватает плотников, сантехников, электриков, механиков, обувщиков (тяжело найти человека, который поставит набойки или сделает "профилактику"). При том, что уровень безработицы здесь один из самых высоких в Европе и составляет более 11%, в Италии "пустуют" 145 000 вакансий такого рода.

Отчего же итальянцы не умеют сверлить дырки?

DIGITAL CAMERAВо-первых, их этому не учат: в школах нет, как у нас, уроков труда, где девочек обучают шить и вязать, а мальчиков -- обращаться с молотком и тесаком. А помню, было дело, у нас учителя раз в год менялись учениками: девочек загоняли в столярный цех, к мальчишкам, а мальчики попадали в руки Раисы Гавриловны, которая заботливо учила их пришивать пуговицы и наглаживать стрелки на брюках.

Многие мужчины в Италии не умеют пользоваться автоматическими стиральными машинами. В Интернете есть специальные сайты с обучающими видео по данной тематике 🙂

Во-вторых, в Италии во всем существует разделение труда и узкая специализация. Скажем, если муж бизнесмен и зарабатывает деньги, то считается, что сантехнику или электрику он может просто заплатить и не пачкать руки. В институтах нет такого всеобуча, как у нас, когда студенты любого факультета имеют в программе, скажем, правоведение, и могут самостоятельно разобраться в статьях уголовного или административного кодекса, почитав нужную литературу в библиотеке. В Италии, если возникла необходимость пойти к адвокату, будьте готовы раскошелиться на круглую сумму. Здесь каждый занимается своим делом: плотник плотничает, стоматолог лечит зубы, адвокат адвокатствует, и никто не выходит за рамки своей компетенции.

Почему же перевелись плотники?

По мнению экспертов, большую роль играет престиж: родители не хотят, чтобы их дети шли в аналог наших ПТУ или техникумов, где их научат зарабатывать на хлеб руками. Напротив, модно отправить дочь или сына в лицей, а потом в вуз. Итог: Италия перенаселена суперобразованными людьми, которые знают три языка, имеют диплом и не могут найти работу. Поэтому многие из них до 40 лет продолжают жить с родителями и за их счет. "Работать за 800 евро в месяц? -- рассуждают они. -- Я не для этого столько лет учился."

В Италии самый высокий в Европе уровень молодежной безработицы -- более 37% по данным на конец 2012 года.

Психологи поясняют: ручной труд считается в Италии таким ззззнепрестижным потому, что здесь сравнительно недавно произошла индустриальная революция (после Второй Мировой войны). Ручной труд считается чем-то монотонным, неинтересным, и это сидит в коллективном сознании. С другой стороны, сегодня как раз самые топовые профессии связаны с ручным трудом, -- это профессия повара, который в Италии почти что Бог, и портного (если повезет, то портной становится известным стилистом).

По мнению психологов, итальянцам надо менять свое сознание. Труд механика, электрика, сантехника -- ни в коем случае сегодня нельзя рассматривать как труд "серии Б". Потому что, устанавливая, скажем, управляемые электроникой жалюзи, электрик должен поработать прежде всего головой.

По статистике, в Риме сегодня столько же адвокатов, сколько во всей Франции. И катастрофически не хватает инженеров, химиков, физиков. Это самые непрестижные и одновременно самые сложные специальности.

Рядом с этой проблемой стоит еще одна. В Италии самой вожделенной работой считается госслужба (в муниципалитете, в школе, в больнице), так как это гарантированное (читай -- до пенсии) и спокойное рабочее место пусть с небольшой, но стабильной зарплатой и социальными гарантиями. Чтобы устроиться учителем в школу, сегодня нужно выдержать конкурс 1:30. Те, кто до сорока лет живет вместе с родителями, скорее всего, мечтают найти именно такое рабочее место.

Но сегодня итальянские СМИ ведут кампанию за идею, что рабочие места надо создавать себе самим. А это значит -- открывать свой мелкий бизнес и оказывать востребованные на рынке услуги. И ни в коем случае не бояться ручного труда. Сегодня ручной труд немыслим без головы. И это более перспективный, надежный и интересный источник заработка, чем "тепленькое местечко" в государственном "болотце".

Об авторе

Похожие записи

5 Комментариев

  1. Basil
  2. Ольга Языкович
    admin
  3. Basil
  4. B&T
  5. Ольга Языкович
    admin

Добавить комментарий