Джорджо Наполитано: президент Италии 2006-2015

Джорджо Наполитано не только не похож на отчаянно жестикулирующего, мотающего головой и орущего итальянского политика, он вообще мало похож на итальянца. Безволосая голова и внимательные, чуть навыкате глаза делают его подобным инопланетянину. Некоторые называют его ласково "наша черепашка", имея в виду не только манеру общения, но и преклонный возраст Джорджо Наполитано, которому уже почти девяносто...

Говорит Наполитано тихо, и когда говорит, надо слушать не КАК, а ЧТО. Это не совсем типично для Италии. У руля страны он с 2006-го и в мае года нынешнего (2013) должен был уйти на покой в связи с окончанием мандата. Но итальянцы другого президента выбрать не смогли. Так что Джорджо Наполитано пришлось остаться еще на один срок.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДЖОРДЖО НАПОЛИТАНО

Его резиденция находится в Квиринальском дворце в Риме, тел 06 46991, факс 06 46 993 125. Как можно понять по фамилии -- президент Италии неаполитанец, рожденный в этом городе 29.06.1925.

giorgio-napolitano-president-italiiПервым президентом страны был его земляк, неаполитанский юрист Энрико де Никола, пробывший у власти с 1946 по 1948 год. Он был в политике еще до прихода к власти Муссолини, но на время фашизма отошел от дел и занимался только адвокатской практикой, так как по профессии был дипломированным юристом. Это его приводят в пример историки, говоря, что он не стал въезжать во дворец Квиринале, резиденцию, доставшуюся ему от бежавших королей, и  не потратил на себя ни копейки государственных денег, полностью финансируя свое президентство из собственного кармана.

Джорджо Наполитано еще в молодости  (в 1945-м) вступает в Компартию Италии, в которой сначала является простым членом, а затем занимает одну из руководящих должностей.

Во время учебы в Университете, с 1945 по 1946, принимает активное участие в жизни Студенческого совета своего факультета и от имени этой организации едет представлять ее на Первый национальный студенческий конгресс. В 1947 заканчивает Университет Неаполя с дипломом юриста и специализацией «политическая экономика». Точное название его дипломной работы таково: "Недостаточное индустриальное развитие Юга после объединения Италии и особый закон 1904 года для Неаполя".

Одна из карикатур, обожаемых злопыхателями, изображает дуэт Наполитано--Берлускони

Одна из карикатур, обожаемых злопыхателями, изображает дуэт Наполитано--Берлускони

С 46-го по 48-й работает в секретариате Центра экономического развития Юга (эта организация, созданная сразу после войны в 1946 году,  занималась проблемами территорий, которые находились южнее Рима, то есть традиционно наиболее бедными, отсталыми, многодетными и безграмотными территориями страны, давала кредиты, обеспечивала поставки сельхозоборудования, занималась открытием школ, поликлиник, содействовала развитию торговли). С 1947 года на последующие 10 лет становится активным участником Движения за возрождение Юга.

ДЛЯ СПРАВКИ. После Второй Мировой войны средний доход на душу населения даже в северных регионах Италии был ниже, чем в Югославии. А уж на Юге, например на Сицилии, приходилось работать по одиннадцать часов в сутки, чтобы купить дюжину яиц, таких дорогих, что мать писателя Гезуальдо Буфалино перестала здороваться с соседкой, когда та вернула ей яйцо, но оно было меньшего размера, чем позаимствованное два дня назад. Газеты тех времен печатали карикатуры: яйцо в королевской короне, с сигарой, моноклем и бриллиантовым перстнем и надписью: "Синьор яйцо стал богатым, ввиду того что стоит непомерно дорого, и теперь смотрит на вас сверху вниз”. Люди напевали на улицах: "Па-а-аста, съедаю шестьдесят граммов и говорю ба-а-ста. Ри-и-ис, когда тебя ем, я отправляюсь в паради-ис".

Жили так бедно, что в 1951 году в парламенте все еще работала Комиссия по ницете, по заключению которой четыре миллиона итальянцев в течение года не могли позволить себе ни мяса, ни вина, ни сахара (их потребляли только в Рождество, поскольку это был большой праздник).  В наиболее отсталых регионах севера (таких как Комаккьо) семьи не имели туалетов и пользовались общественными кабинками с дыркой, стоящими на улице. А в некоторых районах Рима была одна уборная на 200 человек...

Вот такую страну видел и пытался поднять Джорджо Наполитано.

С 1953 до 1996 года постоянно избирается депутатом от Неаполя. В парламенте работает в Комиссии по бюджету и государственному участию в управлении экономикой, концентрируется на развитии Юга и вопросах политической экономики.

В 80-х избирается президентом коалиции коммунистов в парламенте. Занимается проблемами международной и европейской политики и начинает представлять Италию в поездках за рубеж в различных международных симпозиумах, типа Ассамблея Североатлантического региона. На 4 года избирается членом Европейского парламента с 89 по 92 год.

В кабинете за работой...

С 92 становится сенатором и избирается главой разных комиссий уже в верхней палате Итальянского парламента. В одной из комиссий занимается вопросами развития радио и телевидения.

Двигается вверх, занимая посты в верхних чартах итальянского и европейского парламентов.

В 2006 году становится президентом Италии. Учитывая, что главу государства здесь избирают не всенародным голосованием, а в парламенте, в выборах принимали участие только 990 человек и Джорджо Наполитано набрал 543 голоса (всего имели право участвовать в выборах 1009 человек, но не каждый им воспользовался).

В текущем году президента Италии пытались выбрать пять раз, то есть было пять попыток, но все провалились: ни один кандидат не смог набрать нужное количество голосов. Наблюдая за этим балаганом, Наполитано попросил у парламента дать ему разрешение также выставить свою кандидатуру. И сразу же получил голоса 504 депутатов из 1007. Слово "балаган" как нельзя лучше характеризует политическую ситуацию в современной Италии: только-только выбрали новый парламент, который так и не смог назначить главу правительства. А тут еще и Папа Римский отрекся от престола. И если бы Италия осталась без президента, она потонула бы во мраке...

Надо сказать еще, что Джорджо Наполитано очень большой писатель: некоторые его работы переведены на 10 языков, и в числе прочего в 1988 году он написал монографию, посвященную противостоянию Рейгана и Горбачева. А в молодости он написал большую работу, главной фигурой в которой является Владимир Ильич Ленин.

РАССУДИТЕЛЬНАЯ "ЧЕРЕПАШКА"

Итальянцы любят Джорджо Наполитано за сдержанность, дипломатичность, чувство такта, благоразумие. От него никто не слышал резких слов, он не совершал необдуманных поступков. Все, что делает и говорит Наполитано, кажется логичным и обоснованным. Но это не значит, что он не имеет зубов. Не так давно в Германии Джорджо Наполитано отменил все деловые встречи, когда кто-то из журналистов заявил, что в стране не осталось ни парламента, ни правительства, ни папы, и Италия выглядит нелепо.

clio-bittoniОсобое внимание обращает на себя синьора Клио Биттони, супруга президента с 1959 года, которая, как принято говорить в Италии, была его тенью и всегда обеспечивала мужу тыл. Ее интервью прессе можно сосчитать по пальцам, однако в ответственные для страны моменты она -- всегда рядом с мужем. Может, отсутствие информации и создало репутацию прекрасной супружеской четы, кто знает?

ДЛЯ СПРАВКИ: Клио Биттони -- профессиональный адвокат, начавший карьеру в конце 50-х, когда на женщину, отказавшуюся от роли домохозяйки, в Италии еще смотрели "косо". Рассказывая о молодости, Клио вспоминает эпизод, когда они с Джорджо приехали на сельское предприятие проводить собрание. Наполитано выступал с трибуны, а крестьянки, которые хорошо знали Клио, перешептывались: "Смотрите, вон тот мужчина -- это муж нашего адвоката". Сейчас Клио славится своей независимостью и простотой, хотя она и оставила карьеру ради мужа. Пишут, например, что она все еще ходит покупать мясо к своему давнему мяснику на одной из улиц Рима, или любит ходить в кино и покупать обычные билеты, смешиваясь с толпой.

Говорят, что итальянский президент ничего не решает. Он как свадебный генерал. Лицо страны, и все. Да, глава государства не имеет права вмешиваться в деятельность других ветвей власти. Его дело -- нести свои полномочия, например гарантировать выполнение Конституции. Но...

СКАНДАЛЫ И ПРОТИВНИКИ

Президент Италии

-- Я подумаю, как спасти твой зад, -- говорит на среднем снимке Наполитано, обращаясь к Сильвио Берлускони

За историю своего правления Джорджо Наполитано не раз попадал под обстрел критики. Говорят, что он слишком лоялен к Берлускони. Что он подписал с десяток законопроектов, лоббирующих финансовые интересы разных группировок. А самый смешной скандал случился в 2004 году: когда, будучи депутатом Европарламета, Наполитано прилетел в Брюссель самолетом лоу-кост, а возместил себе полет по стоимости привилегированного рейса высшего класса. Писали, что заплатив 80, он положил в карман 880 Евро... Немецкое телевидение, застукавшее Наполитано на выходе с трапа, показало сюжет, который в самой Италии к демонстрации не допустили. Тут Джорджо Наполитано похож уже не на черепашку, а на разъяренного медведя, грозящего вызвать полицию... Хотя неизвестно, он ли на самом деле в кадре. С тех пор в Интернете появились слоганы, что Наполитано -- позорный президент (вспомните бессеребренника Энрико де Никола). Ну, смотрите сами и смейтесь...

Примечание от 31.01.2015. Сегодня Джорджо Наполитано сменил новый президент -- Серджио Маттарелла. Он стал двенадцатым по счету президентом Италии, и первым в ее истории сицилийцем. Подробности читайте здесь: "Новый президент -- уравновешенный Серджио"

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий