Предпринимательство в Италии. Платим налоги

Неделю назад я впервые заплатила налоги как итальянская предпринимательница.

Не зная, какую фотографию выбрать для заголовка, натыкаюсь в интернете на серию видеороликов, рекламирующих известную марку итальянских часов. "Снимите с меня все, оставьте мне Breil" -- произносят модели, раздеваясь в кадре. Эта фраза точно отражает ход моих мыслей, хотя и немного в другом контексте 🙂

Приятного в самом факте уплаты налогов мало, учитывая, насколько весомой оказалась для меня сумма... Но именно в такие моменты приходит понимание того, что в жизни начался новый этап, она перешла на новый уровень и стала круче, гораздо круче 🙂

Напомню: год назад на сайте появилась статья о том, как я стартовала: "Предпринимательство в Италии. Куда я вступила?". В конце было обещание вернуться к теме и рассказать об итогах первого года работы.

Когда я открыла так называемую "партиту ива", то есть получила удостоверение предпринимателя, меня сразу предупредили, что нужно собирать:

Свадьба Влада и Лидии, фотограф Ника Никиташенко

Свадьба Влада и Лидии, фотограф Ника Никиташенко

А: счета, которые выписываю клиентам сама,

В: чеки из магазинов, в которых покупаю все принадлежности для свадеб, при этом на чеках должен стоять номер моего предпринимательского удостоверения.

Все элементарно. Учитывай приход, учитывай расход, а потом вычитай одно из другого и плати налоги. Напомню, что я как новичок в течение первых пяти лет деятельности подпадаю под особый льготный режим, в соответствии с которым плачу 5% налогов и 27% отчислений в пенсионный фонд. Всего получается 32% от прибыли. Зная об этом с самого начала, в конце года я приготовила на банковском счете нужную сумму и стала думать, каким образом расстаться с ней. И тут спокойствию пришел конец...

Моя работа -- это праздник!

Но сначала -- небольшое отступление о приятном. За этот год мы сделали менее десятка свадеб, но все они были запоминающимися, классными, такими, о которых можно только мечтать. Я научилась стольким вещам, что сама с трудом верю в это. Год назад я не знала, что такое флористическая губка и как к ней подойти, не знала как рассчитывать количество цветов для арки и метраж ткани для пошива скатертей. Я понятия не имела, что в природе существуют такие инструменты, как доска дли биговки или машинка для вырубки и тиснения. И не умела (о ужас!) сделать даже элементарное действие в Фотошопе. А теперь издаю полиграфию, которой почти горжусь (не говорю о муже, который дважды в неделю просит сотворить дизайн и распечатку разных бумажных "завлекалок" для его бизнеса). И еще много, много всяких премудростей...

На день рождения сына мы устроили маленький праздник. На фоне этих декораций свекровь чувствовала себя королевой. Она ходила и всем рассказывала, что все это -- все! все! все! -- сделала своими руками ее невестка.

И еще однажды меня показали по телевидению, по самому первому и самому главному каналу RAI-1.

Но пожалуй пора прекратить хвастаться.

Я рада, что занялась свадебным бизнесом и не последовала совету мужа, который хотел превратить меня в продавщицу в магазине.

Рисковать, брать на себя ответственность и принимать решения -- это для меня. Я знала, что рано или поздно приду к этому, и вот внешние условия сложились как раз тогда, когда я внутренне доросла.

Так здорово лететь в Минск на каникулы когда хочется, а не когда начальник дает отпуск. Так классно забирать сына из сада и идти с ним гулять, зная, что в противном случае это делала бы свекровь. Великолепно ехать на пляж не в воскресение, когда все ходят друг другу по головам, а в понедельник, да пораньше, встав часов в шесть и вернувшись домой в одиннадцать, чтобы занять весь остальной день работой, от которой поет душа 🙂 А еще как мило сознавать, что работа -- это бесконечные походы по магазинам, дизайн и путешествия (последний раз нам пришлось преодолеть 800 км чтобы добраться в Калабрию к месту свадьбы).

Готовиться к неприятностям надо заранее...

Итак, приближался конец отчетного года и я должна была задать себе несколько вопросов.

Предпринимательство в Италии

Свадьба Кирилла и Евгении, фотограф Таня Лерро

Во-первых, правильно ли я оформляла собственные счет-фактуры, которые выдавала клиентам? К счастью, одну из них я успела показать коммерчалисту мужа в наш прошлогодний визит к нему (подробнее об этом читайте в статье "Предпринимательство в Италии. Куда я вступила...") Он указал пару моментов,  в целом одобрив мое творчество. Так что на этот счет я была относительно спокойна.

Другой вопрос, нет ли каких-нибудь подводных камней в счетах, которые я сама получала от других поставщиков услуг? Довольно часто женихи и невесты проплачивали через меня проживание в отелях. А в некоторых странах, как я узнала позже, свадебный организатор не имеет права выступать в этом деле посредником. Или вот еще: одни итальянские мэрии выставляют счет за аренду зала, а другие -- нет. То есть оплату они принимают, а квитанций не выписывают, и единственным подтверждением служит выписка из банковского счета, в которой видно, что деньги я им отправила. Как объяснить это в налоговой, я не знала, и так потихоньку начала готовиться к неприятностям...

И третий момент: каким образом я смогу заполнить налоговую декларацию?

Предпринимательство в Италии

Скрипач на свадьбе Марии и Евгения

Как вы, возможно, помните из прошлой статьи, идти к коммерчалисту мужа мне не хотелось. Значит, оставалось либо сделать все самой, либо... Я всей душой лелеяла мечту найти того, кто не возьмет за свои услуги денег.

Встреча с реальностью

Чтобы заранее все узнать и ничего не упустить, я решила нанести визит в налоговую инспекцию, где существует консультационный отдел.

Посмотрев папку с отчетностью, профессоресса Микелаччи заключила, что к счетам вопросов нет. Все идеально.

"К сожалению, заполнить твою декларацию не могу, -- дружелюбно сказала она. -- До мая мы оказывали эту услугу бесплатно, а теперь нет. Тебе нужно обратиться в любой профсоюз. Или к коммерчалисту..."

Предпринимательство в Италии

Свадьба Анжелики и Михаила, фотограф Соня Кегай

Через дорогу как раз профсоюз сельскохозяйственных работников. "Приходи завтра в восемь утра к профессору Массимо Дамичелли, -- сказал мне дядечка в очках, -- он все сделает и стоить это будет в пределах 30 Евро".

На следующее утро, просидев в приемной профессора Дамичелли сорок минут, я решилась спросить, намерен ли он принять меня. Еще через полчаса он высунул из кабинета голову и произнес: "Приходи завтра. Я слишком занят. А лучше иди в другой профсоюз. Чем, ты сказала, ты занимаешься? Но свадьбы же не имеют никакого отношения к сельской промышленности! Закурив сигарету и подумав, он окончательно заявил: "Нет, это не наш профиль. Иди куда-нибудь в другое место"...

...Вечером муж посоветовал обратиться в КААФ -- государственное учреждение, которое помогает уплатить налоги малоимущим. А также пенсионерам. Да, в Италии даже пенсии облагаются налогами, и это одна из дурных особенностей ее экономики.

...Утро следующего дня. Столпотворение возле КААФа можно сравнить разве что с очередью в музеи Ватикана. На двери висит табличка, что из-за потока страждущих запись ведется только на следующий месяц, и вдобавок декларации для индивидуальных предпринимателей здесь не заполняются.

Тогда я решила, что осилю эту чертову декларацию сама! Ну что здесь сложного? Ведь когда-то мои родители, обращаясь в суд, не бежали к посреднику, чтобы написать исковое заявление, а шли в библиотеку, находили нужный Кодекс и читали законы самостоятельно. На сайте налоговой инспекции висит электронный формуляр, и я легко заполню его прямо в онлайне.

Зарегистрировавшись на сайте, смотрю. Тридцать листов мелким шрифтом. Аббревиатуры, сокращения, непонятные мне термины и обороты, вычеты на медицину, статья о расходах на ребенка. Мдаааа... Это не осилить. Знакомая девушка, тоже свадебный организатор, советует на фейсбуке, куда мы все обращаемся в минуты отчаяния, все же найти недорогого коммерчалиста и ввериться ему. Мол, налоги высчитываются по нарастающей, их платят за этот год и за следующий, и законы все время меняются, -- держать все под контролем может только профессионал.

Предпринимательство в Италии

Свадьба Анжелики и Михаила, фотограф Соня Кегай

Спокойствие или новые сапоги?

Зная, что минимальная такса коммерчалиста составляет 300 Евро в год, я загрустила. Это же две пары фирменных сапог! А подсчеты, которые он будет производить, под силу даже третьекласснику!

Вечером направляю на мужа исполненный печали взгляд. Между делом вспоминаю, что он неоднократно хотел сменить собственного коммерчалиста, гонорары которого давно кажутся ему непомерными. "Дорогой, ведь правда, если ты перейдешь к другому коммерчалисту, который будет брать с тебя в два, или даже в три раза меньше, ты разрешишь и мне тоже пользоваться его услугами?" -- я осторожно повела беседу в нужном мне направлении...

Через месяц муж заявил о прекращении дел в прежней бухгалтерской компании и переходе в новую, которая, по его подсчетам, обойдется на 60% дешевле. А также о том, что мой визит к коммерчалисту Франческе Ломбини уже забронирован. Если с документами все в порядке, она заполнит налоговую декларацию, посчитает налоги и сама отвезет в банк поручение на их оплату. Обойдется это в 150 Евро.

В тот день я узнала, зачем нужен коммерчалист. В кабинете Франчески я расслабилась и почувствовала, как с плеч падает тяжелый груз. Смогла задать ей все вопросы, которые волновали меня, и на все она ответила, причем мне показалось, что она даже изменила темп речи, для того чтобы я ничего не упустила. Как известно, законы вещь поворачиваемая, и Франческа не прямо, но подвела меня к нескольким лазейкам, которые в будущем помогут минимизировать налоги.

Она пояснила, что в Италии налоги платятся на год вперед, поэтому придется приготовиться к неприятному сюрпризу. Поскольку я только начала, то обязана раскошелиться и за 2014-й, и за 2015-й, фактически это будет сумма, на которую я рассчитывала, помноженная на два.

Вот это да!

Предпринимательство в Италии

Свадьба Марии и Евгения

Хорошо, что менталитет белоруса отличается осторожностью и способностью просчитывать возможные подвохи наперед, поэтому я не растратила все заработанные деньги на покупку платьев и сумочек. Нужная сумма у меня была, но денег оставалось в обрез.

-- Я понимаю тебя. Ты отдаешь более 60% того, что заработала. Хочешь водички?

Эта фраза Франчески заставила меня рассмеяться. Ничего, главное здоровье!

...Налог за следующий год высчитывается исходя из прибыли за год текущий. То есть если я в 2014 году заработала 1000 Евро, то эта цифра берется как примерный заработок за год следующий. Следовательно, налогов надо заплатить 320 Евро за 2014 год и столько же -- наперед -- за 2015. Сделать это следует до 30 ноября.

-- Но я советую тебе подождать, -- говорит Франческа. -- Если ты в конце сезона увидишь, что твоя прибыль меньше, то мы скорректируем

Предпринимательство в Италии

Замок Боймонт в Италии, фотограф Ксения Лопырева

сумму. Например, ты заработаешь 500 Евро, тогда уплатить за 2015-й год надо будет только 160...

На этом и порешили. Я подписала платежное поручение для банка на налоги за 2014 год и с чистой душой покинула Франческу...

Эпилог

Примерно неделя ушла у меня на то, чтобы восстановиться после тяжелого удара, нанесенного итальянской экономикой и ее законами. Сколько порций мороженого было съедено за эти дни, эх...

Вернувшись в нормальное расположение духа, я все же поняла, что рада ощущать себя предпринимательницей. Возможность жить так, как хочется, это подарок, а за подарки иногда приходится платить.

Конечно, если бы я была одна и начинала свой бизнес в Италии с нуля, без поддержки, мне было бы очень тяжело. Пускай моя статья будет предупреждением для тех, кто готовится встать на этот путь.

Могу дать совет: в первый год год работы вкладывайтесь во все, что вам может пригодиться. Это поможет законно снизить размер прибыли и платить меньше налогов. Если вам нужен принтер, покупайте его и требуйте счет-фактуру с номером вашей "партиты"... Все, что вы можете списать как расходы на бизнес, даже если вам нужно это для дома. Я в первые месяцы работы обзавелась навесом, аркой, машинкой для вырубки и тиснения, портативным холодильником, ширмой и многими другими вещами. Если бы знала, что будет так, покупок было бы больше. При этом надо понимать, что бизнес может и не пойти, поэтому лучше покупать то, что вам пригодится при любом раскладе.

На этом сегодня все. Когда у меня будут появляться новые заметки по поводу предпринимательства в Италии, выложу их на сайте. Тема эта очень интересная, а информации по ней мало. Так что следите за обновлениями. А если есть вопросы -- задавайте! 🙂

P.S. В статье использованы фото с реальных свадеб, устроенных нами в разных уголках Италии. Более полный отчет можно найти на моем сайте www.svadba-from-italy.ru

Об авторе

Похожие записи

21 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
      • Александр
        • Ольга Языкович
          admin
          • Александр
  1. Елена
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Елена
    • Ольга Языкович
      admin
  3. Ника
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
        • Ольга Языкович
          admin
  4. Анна
    • Ольга Языкович
      admin
  5. Юлия
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий