Мелочь, но приятно: если итальянский пенсионер отдал Богу душу, то его пенсию получает здравствующий супруг

Таковы в Италии законы. Но вот моя соседка, синьора Мирелла, все равно недовольна.

Она говорит, что они с мужем, два частных предпринимателя, платили в течение сорока лет взносы в государственный пенсионный фонд. Затем муж синьоры Миреллы вышел на пенсию и через полгода умер. И она вот уже двенадцать лет получает пенсию и за себя, и за супругаi (4)(ей 72). Но загвоздка в том, что всего ей на руки выдают 1240 Евро. А если бы муж был жив, то примерно 1000 Евро получала бы моя собеседница, и еще 1200 -- ее супруг. Выходит, что государство "отрезало" весьма солидную часть пенсии, это и заставляет мою соседушку дуться на правительство. "Мой муж платил, когда был жив, и мертвый он тоже платит," -- говорит она, немного картинно воздевая руки в небу, имея в виду то, что сделанные при жизни выплаты так никогда и не вернутся в семью.

Я было попыталась ее утешить, сказав, что моя мама тоже умерла, только-только очутившись на пенсии, но ее пенсию вообще никто не получает. У нас в Беларуси нет закона, по которому пенсия одного человека может перейти к другому. Но на нее это не подействовало, настолько безутешным было горе пожилой женщины. Я было хотела предложить ей рюмочку граппы, но постеснялась... 🙁

i (3)Какая в Италии пенсия? Этот вопрос интересует многих. Отвечу: минимальная -- около 600 Евро, средняя колеблется в пределах 1000-1200 Евро.

Пенсионный возраст в Италии с 1 января 2012 года поднялся и теперь составляет 66 лет для мужчин и женщин. (Раньше было 65 -- сильный пол, и 60 -- слабый.) Поднятие планки связано с тем, что в стране низкая смертность и маленькая рождаемость на протяжении уже многих лет. Получается, что армия стариков растет, а молодежи, которая могла бы их кормить, не появляется. Так что один из способов смягчить эту ситуацию -- предложить пожилым людям еще немного поработать. Еще через десять лет, в 2022 году, пенсионный возраст составит уже 67 лет, -- об этом официально заявляют итальянские чиновники.

Возраст 66 лет -- это когда можно выходить на пенсию по возрасту. Но есть вариант, при котором на заслуженный отдых уходят раньше. По аналогии с нашей пенсией по выслуге лет, в Италии достаточно в течение определенного срока платить взносы в государственный пенсионный фонд.

Моя соседка, синьора Мирелла, выплачивала взносы в течение 40 лет. Теперь и эта планка тоже поднялась: для женщин 41 год и один месяц, для мужчин -- 42 года и месяц.

Каков сегодня размер этих взносов? Мои соседи с другой стороны лестничной клетки, тоже чета предпринимателей, сорокалетние Рита и Алессио, сказали, что выплачивают 2480 Евро в год каждый. Но сумма зависит от дохода и некоторых других факторов.i (2)

Сегодня итальянцы с интересом ожидают, что же будет дальше с их пенсиями. Дело в том, что здесь каждое вновь приходящее к власти правительство любит вносить поправки в уже существующие законы или издавать новые. Сейчас еще и месяца не прошло, как избрали новый парламент, стало быть правительство находится в стадии формирования. Значит, только-только изданный в 2012 году закон о пенсиях могут снова переиначить...

Об авторе

Похожие записи

4 Комментариев

  1. B&T
    • Виктор

Добавить комментарий