Бабочка-остров: Фавиньяна

Рассказывают, будто однажды огромная бабочка летела в Африку, но устала и уснула  в море, раскинув свои длинные крылья. Так и окаменела в своем глубоком древнем сне.

И ни сильные ветра, ни горячее сицилийское солнце, ни большое количество туристов, посетителей острова, не в силах ее разбудить.

И это к лучшему.

Остров Фавиньяна (Favignana) -- самый крупный в Эгадском архипелаге (Isole Egadi)  и принадлежит провинции Трапани, так же, как Леванцо (Levanzo) и Мареттимо (Marettimo).Эгадские острова в италии

Если представить карту Италии, то острова находятся на самом носике Сицилии в виде трех  маленьких точек.

До ближайшего соседа -- Туниса -- четыре часа ходу на корабле.

На Фавиньяна я попала «под белой вуалью».

И угораздило же из всех итальянцев выбрать самый редкий вид – «островитянин типичный». Он, моряк, инженер-механик, выловил меня в водах  Карибского бассейна и поместил  в воды Средиземноморские.

Поселились мы в небольшом домике у моря  на самой дикой, почти безлюдной, но очень живописной части острова.

Для тех, кого интересуют подробности... Мы познакомились на большом круизном лайнере в Америке. Наше первое свидание было в Мексике. Первый поцелуй -- на Багамских островах...

Когда закончился контракт, я вернулась в слякотный Минск, понурый и очень одинокий. От депрессии спасала переписка с моим итальянским другом моряком.

Острова ИталииВ мае я впервые полетела в Италию и провела целый месяц в теплом раю -- на далеком и совершенно незнакомом острове Фавиньяна.

А уже осенью в комуне я произносила единственное знакомое мне слово по-итальянски " si" и примерялась с новыми ощущениями замужней синьоры, новой жительницы острова с населением три тысячи (!) человек.

Дом, в котором мы живем, напоминает о русской пословице "с милым рай и в шалаше". По странному стечению обстоятельств, в нем есть всего одно окно, выходящее на море. Не смейтесь, это указывает лишь на то, что моря здесь много, так много, что местные жители не замечают его и живут совсем другими интересами. Со временем такая трансформация происходит со всеми, даже с иностранцами, кто долго живет на острове.

Фавиньяна остров

Фавиньяна, как мятная конфета, -- приятно охлаждает летом и обостряет  восприятие чувств  зимой. На острове есть только эти две поры года. Зима «бабочки» зеленая, многоцветная. Проливаются редкие дожди, а температура опускается до своего минимума -- это +13. В такое время на склонах единственной горы мирно пасутся овцы и бежевые коровы с большими рогами, летают бабочки, под крышей веранды выводятся птенцы.

image (17)

Возле дома, где попало, цветут карликовые крокусы и ирисы, маки, маргаритки и белая медуница. И только сильный навязчивый ветер выстуживает и будоражит этот красочный мир -- маленький рай для фотографов, художников и таких, как мы, уставших от суеты и напряженности.

Остров Фавиньяна в Италии -- цветы

Для меня зима на Фавиньяна (l’inverno favignanese) – это тихая, интимная и очень весенняя пора года, когда можно устроить целительный тет-а-тет с красивыми пейзажами, говорливым морем и обязательным ветром, выдувающим из головы все наносное, тревожное.

На фото -- мое водокрещение 19 января 🙂

Остров Фавиньяна в Италии

С апреля солнце набирает африканскую силу, с пустыни начинает дуть теплый ветер «широкко» и посыпать головы первых туристов мелким красным песком. Этакое ритуальное «добро пожаловать» на Фавиньна! Вот вам наше чистое, прозрачное море! Оно освежает и омолаживает! Вот вам  пляж -- как положено , с белым песком и желтыми зонтами. Но гордимся мы бухтами Cala Azzura, Cala Rossa и россыпями укромных местечек среди камней. Следите за направлением ветра  и в любую погоду найдете для себя почти первобытное  укрытие – маленькое святилище для отдыха телом и душой.

Остров Фавиньяна, Италия

Не только теплый ветер, но и жителей острова можно назвать людьми «добро пожаловать!» Туристов они любят, пестуют и ждут вновь. И не столько ради прибыли, сколько по доброй традиции принимать приезжих сердечно и улыбчиво.  Уже с  самого трапа катера островитяне начинают свой поток советов-пожеланий: где вкуснее поесть, мягче поспать, приятнее искупаться, надышаться таким чистым и вкусным воздухом, что хочется забрать его в собой в мешочек про запас.

острова Италии

Об исключительности и волшебности Фавиньяна местные жители готовы рассказывать часами, как о самой любимой игрушке, -- с  глубокой нежностью  и детским простодушием. Мол, все тут  у нас  самое лучшее: и море, и рыбка, и погода, и жилье, и люди, и паста, и сама жизнь.

В Италии рыба вкуснейшая и свежайшая

Приезжайте! Пользуйтесь! Наслаждайтесь! Но только не сорите, берегите то, что сохраняли наши бабушки-дедушки. Кстати, вот той синьоре на лавочке уже 93 года. И с этого острова она не выезжала. Никогда.

Остров Фавиньяна жители

 А я... Я никогда  до замужества «с островом» не купалась в море голышом среди бела дня и чтоб меня никто не видел 🙂

Никогда раньше не ела морских ежей (точнее, ежих -- ricci), вымакивая их свежим хлебом, приготовленным в пекарне кузена мужа.

Такими они бывают в море, и так потом выглядят на тарелке...

Морские ежи Италия

Никогда не видела, как солнце уходит в воду, тонет медленно, но от этого ни капельки не грустно, потому что завтра его снова будет много. Чистого,  желтого на глубоком, ясном синем небе.

image (2)

Никогда не рассматривала яркие  звезды, которые висят так низко, что, кажется, упадут на крышу нашего  дома. Никогда не слышала зимой хорового пения сверчков с почти таежным воем ветра. И, пожалуй, никогда раньше так по-своему надрывно, глубоко не любила чужой для меня край, каменистый, кактусовый кусочек земли, застывшую бабочку –  остров Фавиньяна.

И любовь эта -- взаимна. Представьте себе, на Фавиньяна даже облака имеют форму сердечек 🙂

Облако в форме сердечка

Об авторе

Похожие записи

10 Комментариев

  1. Tatiana
    • Таня Тесс
      • Tatiana
        • Ольга Языкович
          admin
          • Tatiana
            • Ольга Языкович
              admin
  2. ларионова нина
    • Ольга Языкович
      admin
  3. Liudmila
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий