Итальянцы и немцы: катценмахеры против хлебожоров ;)

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Статья о нравах итальянцев и жителей Германии "О красоте, жадности и привычке пукать" получила неожиданное продолжение.

Мой друг и соратник по перу Василий Крупский, живущий в Мюнхене, решил сделать ответный ход и посмотрел на итальянцев глазами немцев.

italianskie-bolelschiki

К бою готов: Италия -- Германия (Варшава-2012)

Вот что он увидел. Передаю ему слово:

«Мы, немцы, еще сидели на деревьях, когда у римлян были своя империя и высочайшая культура!», -- считает молодой житель Мюнхена, участник опроса, который для сайта «из Италии» провел местный журналист Василий Крупский.

Немцы любят Италию. Немцы обожают Италию.  Впрочем, не всегда и не везде. Лет тридцать назад в одном из отелей Тосканы большая группа  футбольных фанатов, сидя у телеэкрана, напряженно следила за матчем сборных Италии и ФРГ.  Игра проводилась в рамках

очередного чемпионата мира. И вот когда за пять минут до финального свистка итальянский нападающий забил решающий гол, в холле началась потасовка.

Толпа мгновенно разделилась на итальянцев и немцев, при этом в средствах участники драки не стеснялись: в ход шли пивные бокалы, сумки, массивные пепельницы и, разумеется, главное оружие пролетариата – кулаки!

nemetskie-bolelschiki

А это немецкий болельщик -- освежается перед игрой

Стычку прекратил спешно вызванный на место событий наряд «карабиньери» -- итальянской полиции.  Когда немцев разводили по номерам, один из них крикнул вслед итальянцам: «Катценмахеры!»

В самолете я узнал, что слово «катценмахер» в переводе означает «производитель котят», и что этой презрительной кличкой немцы называют  своих собратьев по Европейскому союзу – итальянцев, явно имея в виду традиционную многодетность итальянских семей.

Но и южане не остаются в долгу. В Италии немцев иначе, как «хлебожорами», не называли.

С тех пор утекло много воды… И Италия сегодня не та, и Германия… Да и отношения между двумя народами, надо полагать, изменились. Вот только: «как»?  В какую, так сказать, сторону?

Именно этот вопрос я и решил задать прохожим на главной улице Мюнхена – «Театинерштрассе», то бишь, «Театральной».

Ветерану второй мировой войны Йозефу – девяносто два. Воевал на Украине в ваффен-СС, там же и схлопотал две советские пули в «пятую точку». После госпиталя отправили в Италию, там, мол, было потише.

Итальянцев возненавидел  после того, как из союзниц Германии Италия перешла на сторону англо-американцев.

 -- Попал в плен в сорок четвертом, рассказывает бывший солдат. – Пять лет провел в Англии: там нас учили английскому и водили в кино. А в Италию не езжу из принципа: не люблю предателей! По мне так лучше русские, чем эти южные «мафиози»! Вот моя жена, та каждый год прется в Калабрию, а вот я туда – ни ногой!

Я не зря начал с минувшей «большой» войны, ведь корни межнациональных противоречий между немцами и итальянцами относятся именно к этому времени. Многие итальянцы не разделяют вермахт и войска СС, творившие беззаконие на территории Апеннин. Немцы называют итальянских партизан, которыми здесь так гордятся, не иначе как бандитами и террористами, не соблюдавшими "правила ведения войны". "Необходимо всем признать, что итальянцы были не только сторонниками нацистского режима, но и его жертвами, - уверяют эксперты. - И наоборот, итальянцы не только жертвы, но и виновные в тех событиях".

Но это так, к слову. Что касается немцев, выросших уже в послевоенный период, то для большинства из них Италия – это страна солнца, теплого моря и превосходной кухни. А еще – веселых и приветливых людей. Хотя многие здесь, в Германии, с врожденной любовью немца к порядку и уважению к законам, не могут понять, как может существовать страна, где не платят налогов и где спят после обеда в самое что ни на есть рабочее время!?

Профессор  Мюнхенского университета Грета Хофер. Между прочим, говорит по-русски: в свое время училась по обмену в МГУ:

-- С самого детства любила их кухню, а сейчас мне и их характер нравится. У меня, наверное, поровну друзей русских и итальянцев.  А вообще, итальянцы - простодушные люди, добрые, но в то же время они страстные, эмоциональные и импульсивные... Мне они нравятся, наверное, потому, что я сама такая.

Совсем иное мнение об итальянцах и Италии – у полячки Малгожаты. В Мюнхене она убирает в богатом немецком доме и считает свою судьбу вполне успешной, особенно, если учесть, что раньше она жила в деревушке под Ольштыном.

-- Терпеть не могу итальянцев за их похотливое отношение к красивым и независимым женщинам . Я свободно владею итальянским языком и  поэтому знаю, что говорю. Кобели они все. А еще итальянцы очень жадный народ,  у которого на первом плане -- свои и семья, то есть, мафия. У скандинавов, немцев, англичан  главное -- порядок и закон. У итальянцев семья -- превыше закона.  

italianskie-liubovniki

Немки любят "горячих итальянских парней"

И, наконец, еще одно мнение. Для двадцатилетней менеджера корпорации «Сименс» Беате лучшая в мире страна -- это Италия. Она ее не просто обожает, она ее боготворит! Но самое привлекательное для Беате в Италии – это местные мужчины.

-- Я их люблю за все: и за красоту, и за темперамент, и за все на свете! Это одна из самых красивых наций: мужчины все прямо как с картинки -- темненькие, смуглые, высокие, сильные... сказка! Конечно, есть и не такие красивые, но зато у всех итальянцев классный темперамент. Ко всему вышесказанному можно добавить, что количество местных красавцев на римских улицах зашкаливает за все мыслимые границы. В общем, они замечательные, болтливые, эмоциональные, с криминальными наклонностями. Я не видела ни одного некрасивого итальянского мужчину.  Лапочки!

Такой видит итальянцев мюнхенская улица. Между прочим, подавляющее большинство немцев свои летние отпуска проводит именно в этой стране. И одежду покупает итальянскую. И кухню солнечной Италии предпочитает своей, местной. Я уже не говорю об итальянской музыкальной классике и о ее певцах: их здесь знает и любит каждый. А это разве не свидетельство глубокой, хотя и несколько странной, любви немцев к прекрасной и немного загадочной стране под названием «Италия»!

P.S. А в заключение давайте посмотрим мультфильм, в котором итальянец Бруно Боззеттo в шутливой форме рассказывает о "нестыковках" между немцами и итальянцами. Там есть и про музыку, и про семью, и про пунктуальность, и про взгляд на женщин :). А в другой раз поговорим о стереотипах в отношении итальянцев -- их во всем мире существует немало. 

 СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Давайте попробуем разобраться, как будет «хлебожор»?

Есть Mangiare Манджаре
Хлеб Pane Пане
Хлебоед, хлебожор Mangiapane Манджапане

И еще несколько полезных слов

Футбольные болельщики Tiffosi Тифози
Партизаны Partigiani Партиджани
Мой дедушка Mio nonno Мио нонно
Вторая мировая война Seconda Guerra mondiale Секонда гуэрра мондиале
Итальянская кухня Cucina italiana Кучина итальяна
Итальянская одежда Abbigliamento italiano Абильяменто итальяно
Итальянская обувь Scarpe italiani Скарпе итальяни
Итальянская музыка Musica italiana Музика итальяна
Отпуск  Vacanza Ваканца

Об авторе

Похожие записи

16 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
        • Ольга Языкович
          admin
  1. B&T
    • Ольга Языкович
      admin
  2. basilf
    • Ольга Языкович
      admin
  3. basil
    • Ольга Языкович
      admin
  4. B&T
  5. Елена
  6. Ольга Языкович
    admin
  7. Ирина
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий