Нелегалы в Италии: до чего доброта довела

Вчера у всей Италии сдали нервы. У берегов острова Лампедуза затонула лодка с нелегальными мигрантами из Африки. На берега красивейших пляжей волны десятками выбрасывали тела чернокожих, как будто это были морские рыбы. На место срочно выехал Папа Римский. А сегодня весь день итальянские телеканалы говорят о том, что так больше нельзя -- Италия должна решить проблему африканских мигрантов, иначе самим итальянцам станет нечего есть, а бегущих африканцев кормить придется...

За год на юг Италии приплывает на старых баркасах примерно 25 тысяч африканцев. Африка не так уж далеко, надо сделать морской вояж в несколько дней и африканцы оказываются в Италии. По закону, тот, кто ступил на землю Италии без документов, отправляется в центр nelegalnye-migranty-lampeduzaвременного пребывания для дальнейшей идентификации. Там африканских жителей кормят, поят, оказывают им медпомощь. Поэтому все мигранты стараются прибыть сюда без документов.

Но центр временного пребывания -- это не тюрьма. Оттуда легко смыться, что многие африканцы и делают. Потом они бродят по Италии без денег и документов. Многих подбирает мафия, дает им работу. В основном продавать поддельные сумки или торговать наркотиками. Некоторые моют машины на светофорах, некоторые торгуют мочалками или бумажными платками прямо на улицах...

За день к берегам Сицилии иногда причаливают две-три лодки. Обычно они имеют длину не более 20 метров, но перевозят на них сотни (!) людей. Так было и в этот раз. Лодка, которая затонула, везла на себе 500 беженцев из Северной Африки. Глубокой ночью на борту случился пожар, все перебежали на одну сторону судна, оно накренилось, перевернулось и пошло ко дну. Спаслись 155 человек, в основном молодые выносливые мужчины. По остальным, в том числе детям, которым было один, два, три года, власти острова уже заказали панихиду.

Несколько недель назад лодка с мигрантами пыталась причалить к берегам острова Мальта, она кружила вокруг порта несколько дней, но оттуда открыли стрельбу. Пришлось поменять курс и плыть к берегам Италии. В Греции, когда лодки с мигрантами показывались на горизонте, тоже довольно часто начинали стрельбу.

immigrazia-v-italiju

"Но итальянцы никогда не будут так делать, -- заявил сегодня губернатор острова Сицилия Розарио Крочетта. -- Потому что у нас есть сердце!"

Такова и официальная политика Италии. Здесь уже признали, что страна является воротами для притока африканцев в Европу. Европейский союз выделает Италии под то, чтобы взять этот процесс под контроль, около 200 миллионов Евро. Но прибыв в Италию, большинство мигрантов двигаются дальше, в Германию и страны Скандинавии.  На этом фото показана статистика, сколько африканцев куда попадает (в тысячах).

nelegaly-v-italii

Но чтобы понять, какой из стран достается больше всего африканской рабочей силы, рассмотрим эту же статистику в пропорции к местному населению. На фото показано, сколько незаконных мигрантов приходится на тысячу местного населения. Получается, что самый высокий уровень в Швеции -- 9 человек на тысячу шведов, а в Италии самый низкий -- меньше одного.

nelegaly-v-evrope

Вчера по телевидению выступали представители политических партий, которые формируют внутренний и внешний курс страны. Их мнения по поводу иностранных мигрантов не были единодушными. Одни считали, что Италия всегда была и будет страной сердечных добрых людей, которые не позволят себе не пустить на порог умирающего голодного иностранца. Другие призывали понять, что Италия уже давно не та страна благоденствия, когда средняя семья могла ужинать в ресторане 3-4 раза в неделю, а милостыню подавали не центами, а целыми Евро. "Италия сама стонет от безработицы, от невыплаченных долгов, многим итальянцам нечем платить за квартиры, -- говорили более "приземленные" политики. -- Нам нельзя больше поддерживать этот имидж, что мы с радостью примем каждого. Это не так, и пора объяснить это африканцам."

Как это им объяснить, пока неясно. Даже в самой Италии нет единства по вопросу нелегальных мигрантов. На вторник назначено специальное заседание в Европейском парламенте. Итальянцы, как дети, надеются, что Европа -- старший брат, -- подскажет им, что делать...

А меж тем чернокожие переселенцы бродят по городам и весям юга Италии уже как настоящая армия.

Об авторе

Похожие записи

10 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. B&T
    • Ольга Языкович
      admin
  2. B&T
  3. Ольга Языкович
    admin
  4. Юлия
    • Ольга Языкович
      admin
  5. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий