«Мой фюрер, я доставил вам Муссолини»!

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Надпись у входа в гробницу Муссолини:

"Я был бы слишком наивен, если бы просил оставить меня в покое после моей смерти.

У могил тех, кто вершил важнейшие преобразования, называемые революциями, не может быть мира; но то, что сделано, нельзя изменить.

Гробница Бенито Муссолини в Италии

Мемориальная доска у входа в гробницу дуче, местечко Предаппио, Италия

Мой дух, уже освобожденный от материи, будет жить, после краткого земного бытия, во вселенной Бога.

У меня нет другого желания; только быть погребенным рядом с моей семьей на кладбище Сан Кассиано."

1943 год. На Восточном фронте Красная Армия перемолола силы немцев на Курской дуге. В это же время, в ночь с 9 на 10 июля на берегах Сицилии началась высадка союзных войск. Именно тогда Бенито Муссолини и его окружение поняли: конец близок.

Через несколько дней по приказу короля Италии Бенито Муссолини был арестован. Ему угрожал реальный шанс быть выданным англо-американцам. Остальное было бы делом техники: трибунал и виселица. А в том, что именно так все и произойдет, дуче не сомневался.

Но дальнейшие события развивались не по сценарию Муссолини. 26 июля 1943 года в кабинет к Гитлеру был вызван командир воздушно-десантной дивизии генерал Штудент. «Генерал, -- произнес, обращаясь к Штуденту фюрер, --  я приказываю вам спасти моего верного друга. Муссолини должен быть вырван из рук врагов Германии».

Операции по спасению дуче дали название «Дуб». А осуществлять ее было поручено любимцу Гитлера гауптштурмфюреру Отто Скорцени…

Для того, чтобы нацисты не вышли на след арестованного Бенито Муссолини, высокопоставленного узника переводили из одного места в другое. Сначала его держали в закрытой каюте на корвете «Персефона», потом перевели на остров Понца.

Муссолини

Так выглядит сегодня остров Понца -- изысканнейшее место отдыха богачей и знатных персон

Вскоре за пятьдесят тысяч фунтов стерлингов нацистской разведке удалось установить точное местонахождение Муссолини – город Специя на Лигурийском побережье. Как только эта информация достигла ставки Гитлера, был отдан приказ о немедленном проведении операции.

Тем временем Муссолини перевели в уединенный туристский отель «Кампо императора» в труднодоступном горном массиве "Гран Сассо" (регион Абруццо, горная цепь Апеннины). Добраться туда можно было только по подвесной дороге. Отель охраняли двести вооруженных до зубов карабинеров. Начальником охраны был бывший инспектор тайной полиции Полито.

Из дневника Отто Скорцени:

"Я построил моих людей для последней проверки: парашюты за спиной, снаряжение подогнано, все получили пятидневный усиленный паек и НЗ. Я распорядился доставить несколько ящиков фруктов, и мы удобно устроились в тени зданий и деревьев. По лицам моих десантников было видно, что они немного волнуются и переживают. Мы всячески поддерживали и успокаивали их. Но я знал, что все их волнение улетучится, когда они займут свои места в кабинах планеров.

Уже 8 часов, а нашего итальянского офицера все еще нет. Я вынужден был отправить за ним в Рим Радля с категорическим приказом “выкопать хоть из-под земли, но в целости и сохранности доставить его сюда, причем так, чтобы одна нога была здесь, а другая там!”

Верный Радль быстро возвращается назад, хотя ему и стоило больших трудов разыскать в городе итальянца. В моем присутствии генерал Штудент ввел итальянца в курс дела. Варгер выступил в роли переводчика. Нам пришлось прибегнуть к военной хитрости и сообщить итальянцу, что сам Адольф Гитлер обратился к нему с просьбой принять участие в операции, чтобы избежать ненужного кровопролития. Офицеру явно польстило “личное обращение главы германского государства”, и он не счел возможным отказать нам. Он дал согласие на участие в операции, а мы вроде как получили “козырного туза” при последней сдаче карт!

Около 11.00 стали прибывать первые планеры. Самолеты-буксировщики быстро дозаправлялись и выстраивались на поле в том порядке, в каком они будут взлетать, каждый со своим планером на буксире. Генерал Штудент распустил роту Берлепша и моих людей, а сам собрал во внутреннем помещении аэродрома 12 командиров групп и пилотов. Он еще раз подчеркнул необходимость мягкой посадки на плато без какого-либо лихачества и подтвердил запрет жесткой посадки из пике:

“Планируйте, господа пилоты, планируйте!”

"Посетители" пишут "отзывы"

"Посетители" гробницы пишут, пишут, пишут...

Вскоре группа немецких самолетов с прицепленными планерами тронулась в путь. Два планера перевернулись при взлете, два разбились при посадке, но остальные приземлились без потерь. Ошеломленные карабинеры не оказали никакого сопротивления.

Немцы с криками «Мани ин альто!» -- «Руки вверх!» ворвались в отель, а затем и в комнату, где находился Муссолини. Дуче сразу и не понял, что произошло. И лишь потом к нему пришло осознание того, что отряд немецких десантников спас его от неминуемой виселицы.

Из дневника Отто Скорцени:

"Я охватил взглядом фасад и увидел в одном из окон второго этажа хорошо знакомое лицо дуче. Вот теперь можно было окончательно успокоиться — операция не была затеяна впустую и должна закончиться удачей. Я крикнул: “Отойдите от окна!” Мы ворвались в вестибюль отеля в тот момент, когда итальянские солдаты пытались выбежать из него на улицу. Не было времени на деликатное обращение, поэтому я успокоил самых резвых из них парой хороших ударов прикладом автомата. Два тяжелых пулемета, установленные прямо на полу вестибюля, окончательно успокоили их. Мои люди даже не кричат, а рычат страшными голосами: “Mani in alto!” – «Руки вверх!»

До сих пор не прозвучало ни одного выстрела.

Тем временем я продолжал движение вглубь вестибюля. Нет лишней секунды, чтобы осмотреться по сторонам или посмотреть, что творится за спиной. Справа лестница. Перепрыгивая через три ступеньки, поднялся на второй этаж. Бегу влево по коридору и распахиваю наудачу дверь — прямо в “яблочко”! В центре комнаты стояли Муссолини и два итальянских офицера. Я оттеснил их к стене и развернул спиной к двери. В этот момент появляется унтерштурмфюрер Швердт. Он мгновенно оценил ситуацию и вытолкнул офицеров в коридор. Дверь за ними захлопнулась.

Первая часть нашей операции успешно завершилась. Дуче был в безопасности под нашей охраной. С момента приземления прошло 3 или 4 минуты. В окне с наружной стороны неожиданно появились два бойца моего подразделения — Хольцер и Бенц. Они не могли пробиться на 2-й этаж и взобрались сюда по громоотводу. Посчитав, что командир в беде, они, не задумываясь, пришли на помощь. Я поручил им охранять коридор и входную дверь".

Вскоре Муссолини и Скорцени прибыли в Вену. Там, в присутствии множества нацистских бонз и журналистов, Муссолини обнял Скорцени и произнес знаменитую фразу: «Я знал, что мой друг Адольф Гитлер спасет меня!»

В центре -- Отто Скорцени и спасенный Муссолини

В центре -- Отто Скорцени и спасенный им Муссолини

Операция «Дуб» стоила жизни тридцати одному немецкому парашютисту. Шестнадцать человек получили тяжелые ранения, хотя в ходе операции по освобождению дуче и не прозвучало ни единого выстрела.

Около полуночи германское радио известило немцев о «предстоящем важном сообщении». Затем диктор торжественным тоном зачитал сообщение о том, что "германские парашютные войска, служба безопасности и войска СС под командованием одного венского офицера СС осуществили операцию по освобождению дуче, захваченного в плен кликой изменников…."

Еще через два дня Скорцени был приглашен в ставку Гитлера. Войдя в кабинет фюрера, Скорцени отдал нацистский салют и громко выкрикнул: «Мой фюрер, я доставил вам Муссолини!»

А ровно через два года, когда фашистская Германия доживала свои последние дни, а Италия была занята войсками союзников, итальянские партизаны захватили Бенито Муссолини. Переодетый в нацистскую шинель и каску, он попытался затеряться в колонне отступающих немецких солдат. В тот же день, 27 апреля 1945 года, за считанные дни до окончания второй мировой войны, Комитет национального спасения Италии принял декрет о казни бывшего диктатора. 27 апреля Муссолини был казнен, а после расстрела повешен вверх ногами рядом со своей любовницей Кларой Петаччи, искренне любившей своего «великого дуче».

Смерть Муссолини и Петаччи

Приговор приведен в исполнение: среди других -- повешенные Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи

P.S. Сегодня многие туристы посещают в Милане площадь Лорето -- именно там был повешен Бенито Муссолини после его казни. А затем его перевезли в Предаппио, в родной городок. Там на кладбище находится фамильный мавзолей семьи Муссолини. Побывали мы, разумеется, и в этом месте (не без помощи уже знакомого вам Пьера-Луиджи, владельца сувенирной лавки). В общем-то, нормальный мавзолей, все как положено: гробницы, любопытные визитеры, справа и слева от бюста дуче в окошки в стене вмурованы его сапоги и рубашка (фото в начале статьи). Что поразило -- в книге записей очень много свидетельств живой памяти о Муссолини. Так, третьего марта 2013 года (это было воскресение) посетители исписали в книге одиннадцать страниц...

L1050874 come oggetto avanzato-1

В написании статьи использованы материалы: «Википедии», Уинстон Черчилль «История второй мировой войны», Отто Скорцени «Дневник парашютиста».

Продолжение следует

Об авторе

Похожие записи

2 Комментариев

  1. Станислава

Добавить комментарий