Почему моцареллу лучше запивать шампанским?

Название праздника, о котором я хочу рассказать сегодня, можно перевести как "дорогами моцареллы".

Сыр моцарелла является одним из самых престижных итальянских продуктов. Родом он из Кампаньи, южного региона Италии.

Моцарелла -- это "всего лишь" свежий сыр, но он абсолютно неподражаем, хотя многие старались подарить миру его поддельные версии. Не покупайтесь на имитации "настоящей" моцареллы, гордо возлежащие на полках супермаркетов! Хотя, признаюсь, даже на родине сыра, в Италии, его можно обнаружить запаянным в целлофановые пакеты на дальней полке магазинного холодильника. Это уже совсем не тот продукт, о котором я собираюсь рассказать.

Хотя и такая моцарелла порой является благом, она лучше, чем сыры, произведенные за пределами региона Кампанья, и скорее будет просто безвкусной, нежели откровенно никудышной.

Никудышная моцарелла чаще всего не в меру кислая, точнее, вкус не уравновешен достаточным количеством жира. У такого продукта довольно странная консистенция -- шарик сыра недостаточно упруг и имеет тенденцию расползаться, или наоборот, слишком похож на комок резины, порой такая моцарелла имеет желтоватый оттенок.

Как же опознать настоящую моцареллу?

Прежде всего, вкус сыра должен сочетать в себе как кислоту, так и достаточное количество жира, -- эти две составляющие гармонично уравновешены, поэтому не будут раздражать ваши вкусовые рецепторы. А перед тем, как положить сыр в тарелку, оцените внешний вид: он абсолютно белый и довольно упругий, особенно в первый день после изготовления. Сыр даже можно назвать эластичным. На второй день моцарелла станет немного более "рыхлой", но ее и не рекомендуется хранить так долго, -- лучше сразу съедать!

Моцареллу можно потреблять в разных форматах, но она ВСЕГДА должна быть комнатной температуры!

Мой вам совет, покупайте моцареллу в итальянских магазинах. Но и здесь не все так просто. Ищите защищенных законом производителей (на этикетке будет значок DOP). Он означает "denominaziome origine protetta", то есть происхождение продукта защищено. И моцареллу требуется поедать очень свежей, -- в первые сутки, -- вот почему так сложно найти качественный сыр где-либо за границей, даже если он поступил в магазин прямиком из Кампаньи.

Уж простите, но точнее выразиться не могу: придется вам отправиться в Кампанью и насладиться жизнью этого прекрасного региона Италии. Его культурные достопримечательности, пляжи, ландшафты, удивительные вина... Или вы можете примкнуть к событию, которое начинает сегодня свой путь по всему миру!

Кстати, а что там вина? С чем лучше всего сочетается моцарелла? Эксперты рекомендуют, и я согласна с ними, что подойдет только игристое вино с пузырьками, которые непревзойденно омывают ваш рот!

Моцарелла объединяет целый пласт кулинарных традиций юга Италии -- без нее невозможно приготовить много чего, в первую очередь пиццу. Моцарелла -- это и отдельное кушанье, и ингредиент для более сложных первых и вторых блюд -- она олицетворяет собой свежесть и натуральный вкус. "Дорогами моцареллы" -- это праздник, на котором можно ощутить все великолепие этого продукта!

Сегодня в Париже начался девятый по счету праздник моцареллы, -- там ее будут дегустировать с шампанским, вместе они -- превосходная пара! Затем в Паэстуме (юг Италии) пройдет конгресс, далее дороги моцареллы поведут нас в Нью-Йорк, а завершится все в Риме.

Вы тоже можете участвовать. Прилагаю календарь:

festival_motsarelly

Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий