Мои беременность и роды позади. А что же дальше? :)

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Прикатила я свое чадо в палату. Рассмотрела: симпатичный! Попробовала полежать -- не лежится, хочется действовать, двигаться, адреналина столько в крови! В палате пусто. Соседка рожать пошла, муж -- на работу, малыш спит.

Скучно.

Сходила в душ.

Принесли обед. На первое -- как и положено в Италии -- макароны, на второе рыба с овощами. Невкусно. Сразу ясно, что больничная еда.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Прибежала Тереза, мощная дама, вся в мыле. Это специалист по грудному вскармливанию. Носится по коридорам, открывает двери в палаты, отдает указания с порога. А вслед за этим -- десять шуток-прибауток типа: "Ну и красавчик у тебя! Это все в Беларуси такие блондинчики?" Такой типаж врача есть, наверно, во всех странах мира. Тереза требует сразу после родов выпить литр воды, чтоб начался процесс выработки молока, и потом весь день бегает-спрашивает, пила ты или нет. Многие сачкуют -- после родов-то страшно идти в туалет, вот и не пьют.

Это было одной из главных целей наших врачей -- наладить кормление грудью, объяснить его преимущества и убедить не поддаваться рекламе искусственного молока и бутылочек. Когда малыш проснулся, Тереза моментально это учуяла, принеслась в нашу палату, подложила его мне под бок, открыла рот и вставила мою грудь. Проследив, что процесс пошел, подмигнула и сказала: "Только так и не иначе!"

В таком положении прошли три дня, пока нас не выписали из роддома (а потом и последующие шесть месяцев жизни). Когда я физически устала везде и повсюду таскать за собой младенца, попросила докормить его из бутылочки. На что получила ответ: "Не положено. Если дать ему прикорм, он успокоится и уснет. А он должен забирать твое молоко, тогда его будет больше вырабатываться. Когда он получит, сколько ему надо, сам уснет, а до этого терпи".

up18763-post-19-1157869970Так на моих глазах распался миф о том, что на Западе все кормят из бутылочки. Врачи у нас были просто отличные, -- внимательные, дружелюбные, отвечали на все вопросы, причем не давили авторитетом, а обосновывали мнение. При выписке из роддома сказали, что если возникнут с ребенком трудности, можно звонить на пост в любое время, что я однажды и сделала (было три часа ночи). Малыш стал особенно прилипчивым, капризным, я не знала, колики это или нечто иное, хотела давать лекарство, а они пояснили, что так проявляются "скачки роста" -- интереснейшее явление в психике малыша, о котором стоит знать всем мамам...

Несмотря на то, что в больнице изо всех сил старались наладить грудное вскармливание, мало кто из моих подруг кормил ребенка в дальнейшем. В основном потому, что это требует много терпения и сил. "Это же невозможно! Он каждый час хочет есть!" "Он кричит, как сумасшедший, единственное спасение -- соска!", -- говорили они, размешивая порошок в бутылочках. Из двадцати знакомых мне мам до шести месяцев, как советует ВОЗ, малышей докормили только пять, хотя поначалу молоко было у всех. Я бы сказала, что итальянки просто не заточены на борьбу с трудностями, так что кормить малышей было для них задачей из ряда неподъемных.

Хотя вот вам еще один любопытный эпизод в тему. Когда малышу исполняется неделя, родители впервые несут его к участковому педиатру. Синьор Белуцци, которого мы выбрали по восторженным отзывам знакомых, взвесив ребенка, грустно заключил: "У вас мало молока. Ребенок не добирает до нормы 20 граммов. Советую вам искусственный прикорм". Муж тут же сделал стойку, чтобы ринуться в ближайший супермаркет за смесью (так в Италии учат верить специалисту), а я оторопела... Я стала спорить! Даже прессовать нашего бедного педиатра. "Что, вы советуете мне перейти на смесь? А как же побороться за молоко? Есть же спецсредства!" Педиатр вдруг расслабился: "Вы хотите бороться? Ну ладно. Взвешивайте ребенка каждый день, -- если он будет прибавлять 25-30 граммов, все ок".

С перепугу мы в первые сутки набрали аж 80 граммов весу... Для этого пришлось купить специальный порошок на основе водоросли, от него молока стало больше. И хорошо, что в Италии кормить малышей можно где хочешь: хоть в парке на лавочке, хоть в ресторане, а в некоторых магазинах оборудованы специальные комнаты с пеленальными столиками и креслами для кормления. При этом люди вокруг вас будут ходить и восхищаться, какая это дивная картинка: вы и ваш чмокающий малыш 🙂

НЕ НАВРЕДИ И НЕ ЗАМУЧАЙ... 

Что мне нравится в подходе итальянских врачей к детям -- это принцип "НЕ МУЧАТЬ".

Комната отдыха в родильном отделении нашей больницы

Комната отдыха в родильном отделении нашей больницы

Моему Лео 16 месяцев -- за это время ни разу мы не сдавали анализ крови, мочи или кала (а подруги в Минске делают это с детьми едва ли не каждый месяц).

С педиатром Белуцци отношения наладились -- теперь я считаю его мировым парнем, а он благодаря мне узнал, что столица Беларуси -- это Минск, а не Киев.

Вышло, правда, недопонимание с плоскостопием. Ортопед в Минске (вы уже знаете, что мы регулярно сюда наведываемся) заявила, что у ребенка плосковальгусные стопы и явная предрасположенность к этому заболеванию. В Италии же меня подняли на смех и покрутили пальцем у виска, хотя многие взрослые здесь мучаются от плоскостопия всю жизнь. Я решила, что школы в наших странах разные, и ортопеды смотрят на этот вопрос с разных сторон, но сама делаю малышу предписанный в Минске массаж и "на всякий случай" покупаю ортопедические сандалики...

Хотя один раз кровь у младенца все же брали -- при выписке из роддома, на предмет генетических заболеваний, -- из пяточки. Помню, мы стояли в приемной вместе с одной китаянкой, которая ни слова не понимала по-итальянски. Врач пояснил, что если все гуд, то звонить не будут, а если что-то в результате анализа вскроется нехорошее, то звонок поступит в течение месяца. "Понятно?" Китаянка замотала головой, -- она не умела даже сказать "нет". Тогда врачи стали звонить в бюро и договариваться с китайским толмачом, чтобы он явился в больницу и сделал перевод...

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА...

Роды мои прошли очень спокойно, поскольку никаких осложнений не было, их вела одна лишь акушерка. Иногда к нам забегали перекинуться парой слов сестрички, но в основном только я и она. Впечатления остались самые душевные, -- никакой спешки, все профессионально, четко, спокойно...

И вот мы, родители, явились в муниципалитет регистрировать ребенка. Для этого надо предъявить бумагу, заполненную принимавшей роды акушеркой. "Кааак? -- казалось, что у служащей отдела записей очки от удивления заехали на лоб, -- У вас не указано даже кто родился, -- мальчик или девочка. И время не проставлено..." Забыла, видно, моя акушерка документ до ума довести, а теперь нашего ребенка не хотят регистрировать, он вроде как бесхозный получается... Пришлось ехать в роддом, искать завотделением, но та быстро поняла ситуацию -- все данные вписала и печать поставила. Ну и стресс! Потом уже задним числом подумалось, что при таком раскладе акушерке ничего не стоит ребенка подменить, она же одна за все отвечает...

Когда Лео родился, я его из поля зрения не выпускала -- помыли и переодели при мне, в палату сама привезла, а мыть и менять подгузники ходили я или папочка -- все сами, сами. Подвоха быть не может, и все же я еще раз внимательно посмотрела на сыночка -- точно, он.

ИТАЛЬЯНКИ ЖИВУТ БЕЗ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА.

Когда-нибудь напишу статью о том, чему Италия может поучиться у Беларуси. То, что в стране, откуда я родом, существует отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста -- будет на первом месте. Хоть и говорят, что пособия низкие и прожить на них невозможно -- зато мамочки кормят детей сами и на всю жизнь закладывают им мощный иммунитет. В Италии очень сложная система, но в основном отпуск длится четыре месяца. Как их распределить, женщина решает сама: можно взять месяц до родов и три -- после, или наоборот. Все мои знакомые отдали детей в ясли, когда тем не было еще и полугода... Мотив простой: или иди работать, или рабочее место теряется...

Еще одна любопытная деталь: центры раннего развития по методике итальянского педагога Марии Монтессори. В Минске таковые есть в каждом микрорайоне, там с детками занимаются прошедшие специальную подготовку педагоги, учат лепке, рисунку, движениям под музыку. В регионе Эмилия-Романья, где я живу, такого не сыщешь днем с огнем. Хотя бассейнов для детей с самого рождения -- навалом, и для их посещения не нужны справки ни от мамы, ни от младенца, только плати.

Вот такие наблюдения выплеснулись сегодня на монитор моего компьютера. Надеюсь, вам было интересно. Если так, не забывайте жать на кнопку "Like" и делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

А я, когда еду на велике из дома в центр города, никогда не задумываюсь, какую из двух дорог выбрать. Всегда проезжаю по той, что проходит мимо нашей больницы, где произошло все вышеописанное. Настолько приятны для меня воспоминания о появлении на свет первого ребенка. Кстати, в этой больнице родился когда-то знаменитейший итальянский велогонщик Марко Пантани, но это уже совсем другая история...

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Букет цветов Mazzo di fiori Маццо ди фьори
Молоко Latte Латте
Грудное вскармливание Alattamento Алаттаменто
Бутылочка Biberon Биберон
Соска Ciuccio Чуччо
Пеленальный столик Fasciatoio Фащатойо
Педиатр Pediatra Педиатра
Весы Bilancia Биланча
Коляска Passeggino Пасседжино
Ортопедическая обувь Scarpe ortopediche Скарпе ортопедике
Декретный отпуск Maternita Матернита

Об авторе

Похожие записи

25 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Ольга Языкович
    admin
  2. Юлия
    • Ольга Языкович
      admin
  3. Юлия
    • Ольга Языкович
      admin
  4. Юлия
    • Ольга Языкович
      admin
  5. Юлия
    • Ольга Языкович
      admin
      • Ирина
        • Ольга Языкович
          Ольга Языкович
  6. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
  7. Лена
    • Ольга Языкович
      admin
      • B&T
        • Ольга Языкович
          admin
        • B&T
          • Ольга Языкович
            admin
  8. Ольга
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий