Как приготовить итальянский суп минестроне

Итальянцы не очень любят супы. В основном они без ума от макаронов. Но с приходом холодов даже эта нация облизывается, произнося слово "зуппа", -- ведь именно когда холодно, хочется похлебать горячей жидкости, согреться и повысить настроение. Сегодня мы с вами поговорим о самом известном итальянском супе -- минестроне. Его уже хорошо знают во всем мире, в том числе и в России.

Предлагаю вам совершить небольшой экскурс в историю и узнать, откуда взялось на столе у итальянцев это блюдо. Минестроне -- это овощной суп, который может быть сварен из десяти, пятнадцати, семнадцати овощей с добавлением бобовых. Итальянцы говорят, что супы родились именно на территории современной Италии, а затем, благодаря иммиграции и туризму, прижились за границей, в самых отдаленных уголках земного шара. В давние-давние времена это была еда бедняков -- в кастрюлю с водой бросали то, что находили под рукой: горох и картошку, фасоль и морковку, помидоры, кукурузу, капусту, кабачок, тыкву, чечевицу, брокколи... В ход шли наименее ценные сорта мелкой рыбы, мясные обрезки... Выкладывали получившееся густое варево на огромный круглый ломоть хлеба, заменявший тарелки у некоторых, как вы догадываетесь, не самых состоятельных слоев населения. Минестроне был хорош горячим, теплым и даже холодным, а некоторые разновидности этого супа становятся вкуснее на следующий день: ингредиенты "уживаются" друг с другом, суп как бы "настаивается" 🙂

Название минестроне происходит от латинского ministrareamministrare, что означало "раздавать", "разливать" -- за столом этот суп обычно наливал гостям и домочадцам хозяин дома. 

На этом, пожалуй, мы закончим с лирикой и перейдем к конкретным рецептам овощного супа минестроне.

Классический рецепт итальянского супа

Вам понадобится:

Одна большая луковица 300 г помидоров 150 г цветной капусты
Две морковки Зубчик чеснока 4-5 листиков базилика
Два кабачка цуккини Пучок петрушки Молотый перец по вкусу
200 г горошка (свежего или мороженого) Два стебля сельдерея Соль по вкусу
150 г капусты 150 г лука-порея Сыр пармезан
200 г тыквы 200 г фасоли Оливковое масло
40 г подкопченной грудинки Две средние картошины Вода

Очищаем картошку. Режем картошку и кабачки кубиками, цветную капусту разделяем на соцветия. Слишком мелко резать не надо, -- эти овощи не должны теряться в супе, -- таков принцип итальянский поваров.

kak-prigotovit-minestrone

Морковь надо натереть на крупной терке, лук порезать тоненькими полукольцами, измельчить сельдерей и чеснок. Бросьте все эти ингредиенты в кастрюлю, предварительно вылив на дно немного оливкового масла -- пусть подрумянятся. Через несколько минут добавьте грудинку цельным кусочком, -- пусть и она тоже поджарится.

minestrone-retsept-s-foto

Следующий шаг -- добавить все остальные овощи, целиком или порезанные на кубики: кабачки, горох, фасоль. Пусть эта смесь потомится в кастрюле, приобретет приятный аромат и немного зарумянится.

italianskij-sup-minestrone

Теперь настал черед добавить холодную воду -- не очень много, ведь минестроне должен быть густым, ложка в нем должна почти что стоять! На небольшом огне доведите суп до кипения. Добавьте две корочки сыра  пармезан и посолите содержимое кастрюли. Накройте ее крышкой и оставьте кипеть, пока овощи не будут готовы (на это уйдет около 50 минут). В последнюю очередь добавьте измельченные петрушку и базилик, а затем полейте суп тоненькой ниточкой оливкового масла и посыпьте перцем, если любите его.

gotovim-minestrone

Подавайте минестроне на стол горячим или теплым! Итальянцы в 90% случаев посыпают его сверху тертым сыром пармезан, а для густоты иногда крошат белый хлеб.

Совет: к приведенному мной рецепту можно добавлять любые сезонные овощи, многие из них продаются в магазине замороженными. Чем больше овощей вы положите в ваш суп -- тем он будет солиднее, минестроне ничем не испортишь! Дети иногда не любят плавающие в тарелке крупные дольки овощей -- для них можно пропустить суп через мелкое сито, а в качестве симпатичной и веселой заправки добавить мелкие макароны, например, звездочки 🙂

Минестроне с крупой

Этот рецепт очень популярен в северных районах Италии, особенно в горах, где часто бывают снегопады, климат зимой суров, в общем -- холодно там. Добавив в суп на основе мясного бульона крупу и бобовые, вы повысите его питательную ценность, а также немного измените его вкус -- минестроне станет более гармоничным, тяжелым, уравновешенным. Попробуем?

Вам понадобится:

Одна средняя луковица Молотый перец по вкусу Лавровый лист – 2 листика
Одна морковь Соль по вкусу Порезанный зеленый лук – одна ст. ложка
150 г ячменной крупы 40 г сливочного масла Литр мясного бульона
Один стебель сельдерея Оливковое масло Сыр пармезан
Одна картошина среднего размера 100 г подкопченной грудинки

Чтобы приготовить минестроне с ячменной крупой, начните с измельчения продуктов (мелко нарежьте лук и сельдерей, а картофель и морковь -- небольшими кубиками). Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте лук и подождите, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковку и сельдерей, дайте им немного подрумяниться (в течение приблизительно пять минут).

italianskij-sup-minestrone

Добавьте подкопченную грудинку (лучше порезать ее кубиками) и ячменную крупу, которую предварительно надо вымыть в проточной воде. Влейте в кастрюлю три-четыре чашки бульона.

italianskij-sup-minestrone

После этого положите лавровый лист и оставьте суп вариться на медленном огне до тех пор, пока не дойдет до готовности крупа. По мере надобности добавляйте горячий бульон. За 10 минут до готовности всыпьте в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Выключите огонь, поперчите, добавьте зеленый лук, ниточку оливкового масла и соль.

Подавайте минестроне с крупой на стол сразу же, и не забудьте прихватить ароматный тертый пармезан для посыпки!

Холодный минестроне

Внимание: этот итальянский суп можно приготовить в скороварке всего за 30 минут!

Вам понадобится:

Одна средняя луковица Молотый перец по вкусу Лавровый лист – 1-2 листика
Четыре моркови Соль по вкусу 300 г горошка (свежего либо мороженого)
200 г риса 200 г бобовой фасоли Шарик сливочного масла
Половина стебля сельдерея Оливковое масло Сыр пармезан
Четыре картошки среднего размера 100 г подкопченной грудинки или сала Базилик 4-5 листиков
Четыре кабачка цуккини Одна свекла Розмарин – 2-3 листика

Налейте в скороварку холодной воды, посолите ее и положите вариться все овощи, порезанные кубиками. Скороварка должна быть надлежащим образом закрыта, а огонь -- небольшим. Пусть овощи варятся 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте потихоньку уменьшиться внутреннему давлению и откройте крышку.

Добавьте рис и снова герметично закройте скороварку, -- он должен вариться в течение пяти минут.

Затем положите сало, базилик, лавровый лист, розмарин, лук, и закончите приготовление супа, не накрывая кастрюлю крышкой. Когда суп уже почти готов, за несколько секунд до того, как выключить огонь, добавьте сливочное масло и натертый пармезан.

Теперь пусть ваш суп остывает. Его можно будет подавать теплым или когда он достигнет комнатной температуры.

Об авторе

Похожие записи

8 комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий